Спектакль в Москве

Спектакль в Москве Женитьба

Постановка Театр Олега Табакова. Сцена на Чистых прудах

8.7
© Афиша
1/10
Пьесы Гоголя занимают в отечественной драматургии особенное место. Не исключение и «Женитьба», по авторскому определению, «совершенно невероятное происшествие в двух действиях». Острая социальная сатира смешивается здесь с гротеском; любовно выписанные автором персонажи колоритны и не похожи друг на друга. Едва только двадцатисемилетняя купеческая дочь Агафья Тихоновна, засидевшаяся в девках, решается выйти замуж, как сразу по мановению руки свахи Феклы Ивановны стекаются к ней на смотрины завидные женихи: экзекутор Яичница, отставной пехотный офицер Анучкин, бывалый моряк Жевакин и надворный советник Подколесин. В каждом из них невеста видит и достоинства и недостатки. Это-то и мешает ей сделать выбор. «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась», — признается она сама себе. Но милее всех для Агафьи Тихоновны Подколесин, человек робкий, сомневающийся в необходимости совершать тот или иной поступок, но все же проснувшийся однажды утром с твердой мыслью: «нужно жениться». Режиссер Олег Тополянский представляет свое видение хорошо знакомой зрителю и читателю пьесы. Двум главным героям — Агафье Тихоновне и Подколесину — он прибавляет инфантилизма, что особенно их сближает. Кочкарев же, друг жениха, с течением действия превращается чуть ли не в черта, увещевающего своего нерешительного друга и подталкивающего его к женитьбе.
Информация предоставлена Театром Олега Табакова
Возраст16+
Дата премьеры29 марта 2010
Продолжительность2 часа 30 минут, 1 антракт

Участники

  12

Специальные предложения

Рассрочка СберБанка на 3 месяца
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

9

Веселый, светлый, искрящийся спектакль, оставляющий "послевкусие" надолго после просмотра. Не хотелось уходить, хотя места были не очень удобные - приходилось наклоняться, чтобы смотреть в "дырочку" между людьми перед нами.
Больше всего понравилась игра Виталия Егорова (Подколесин), завораживающая с первой минуты спектакля и не отпускающая до самого конца.
До этого никогда не была поклонницей Гоголя, а теперь почувствовала его юмор и доброту, спасибо замечательному постановщику и, конечно, актерам:)))!!!

9 ноября 2011
9

очень хороший спектакль. Достойные актерские работы и интересные декорации. В последний раз смотрел "Женитьбу" лет 7 назад в МХТ с Невинным в роли Яичницы. В том спектакле запомнилась только его игра, а здесь все роли более выпуклые. Все действие хотел к чему-нибудь придраться, но так и не нашел. Отличный был вечер.

Всем рекомендую.

19 апреля 2010
7

Спектакль интересный, актерски практически безупречный, за исключением Розы Хайруллиной, которая, к прискорбию, заменяет болеющую Наталью Дмитриевну Журавлеву. Журавлевой здоровья!!!!!!!!!!!!!!!! а Хайруллина уныла и прискорбна. И совершенно не в тональности спектакля - он такой мажорно-вдумчивый, а Роза Х. минорна-плоскостна.
Актеры остальны - мои восхищенья!!!!!!!!!!!!!!!!!Авангард Леонтьв - конечно его мусорщика Дулитла из "Пигмалиона" в "Современнике" мне ничто не затмит, но и Жевакин отличен..
Кочкарев Угрюмова такой стильный, и притом очень жизненен..
мне очень понравилось сцены 2 - как Кочкарев и Подколесин шли к дому будущей невесты, пили по дороге шампанское с дворником и др., и разговор Подколесина с Агафьей Тихоновной..
классика неисчерпаема, и приятно лишний раз в этом убедиться..
здесь бывает и весело - я про театр Табакова, и грустно.. и никогда пустопорожне..
очень советую..
да, косюмы в духе эпохи хороши - и сценография - художник Лариса Ломакина..
режиссер Олег Тополянский - молодчина!!!!!!!!!!!!!!! действительно думал над и вокруг текста, как говорит мой папа, покрутить..
понравились еще особо - Хомяков - обычно его не люблю - а здесь произвел впечатление - такой импозантный, страстный, и фактурный и внутри и снаружи..
и сваха хороша - Луиза Хуснутдинова..

18 июня 2010
7

Хороший спектакль. Особенно, для любителей Угрюмова - его энергетика просто потрясающая. Гоголь очень естественно смотрится в его исполнении. Впрочем, как обычно - Сергей Угрюмов ни разу не подводил. Понравилась и Алёна Лаптева в главной роли - роли невесты. Мимика просто отличная. К своему стыду сюжет не знала, но мне кажется, Гоголя передали, как будто прочитала. Актёры держались, как мне показалось, с большим достоинством, без этого нарочитого кривляния, которое невозможно представить в дремучем 19 веке и которое так любят вворачивать в современных интерпретациях классических произведений. Постановка смотрелась 19 веком - Гоголь всегда настолько актуален, что совершенно нет нужды адаптировать под так называемые современные реалии. Даже в костюмах и декорациях 19 века, в исполнении актёров с осанкой тех времён (Виталий Егоров - очень стройно держался) шутки и ситуации казались ещё смешнее. Ну не то чтобы актёры совсем не кривлялись, комедия всё-таки, но смотрелось не пошло. Довольна проведённым вечером.

18 мая 2010
8Рекомендую

Прекрасный спектакль на маленькой, но атмосферной сцене на Чистых. Шикарная актерская игра, тонкий, но острый юмор. В общем, отличный вариант провести приятный вечер)

6 ноября 2019
Все отзывы
9 спектаклей, которые можно посмотреть на этой неделе
9
спектаклей, которые можно посмотреть на этой неделе
9 спектаклей, которые можно посмотреть на этой неделе
11 спектаклей мая
11
спектаклей мая
11 спектаклей мая
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: аудиальный перформанс про смерть и стихи Маяковского
Спектакли недели: «Иваново детство» Антона Федорова и премьера в «Практике»
Спектакли недели: «Иваново детство» Антона Федорова и премьера в «Практике»
Спектакли недели: «Иваново детство» Антона Федорова и премьера в «Практике»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость