Театральная афиша Москвы

Спектакль Мадам Роза
Постановка Шалом

7.3

Пьеса Николая Коляды

Пьесу Николая Коляды по роману Эмиля Ажара «Вся жизнь впереди» ставит латышка Визма Витолс

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Мадам Роза»

Фото Елена
отзывы:
10
оценок:
16
рейтинг:
4
5

Честно говоря, даже не поняла сама, почему меня этот спектакль не тронул. А "не тронул" он настолько, что даже была мысль уйти в антракте (многие, кстати, так и сделали). Кажется всё удачно: и сценография, и артисты, и музыка, но чего-то не хватает... Не задета ни одна струнка души, ощущение как от просмотра рядового сериала, где все вроде бы стараются, а ты никому не веришь и ничему не сопереживаешь.

Фото Илья Шнейдеров
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
7

Сильная, жизнеутверждающая история о свободе и любви, о борьбе за существование - будь то выживание в печах Освенцима или на улицах Парижа. Если Вы устали от легковесных историй в театре и почти уже болезненного стремления смешить нас с экрана ТВ в неограниченных количествах - этот спектакль как раз для Вас.

Фото Театр Шалом
отзывы:
6
оценок:
11
рейтинг:
2
9

Продолжительность: 2 часа 30 минут, с антрактом

«Мадам Роза» — трагикомедия по роману Эмиля Ажара (Ромен Гари) — «Вся жизнь впереди!».

Мадам Роза и все другие персонажи пьесы спускаются в ее квартиру, «съезжают», «скатываются» в нее, как бы призывая и нас хоть на короткое время забыть о своих проблемах, неурядицах и трудностях, оказаться в мире мадам Розы, где люди даже на грани жизни и смерти не теряют человеческого достоинства, любви к ближнему и веры в то, что у каждого человека любого возраста и национальности вся жизнь впереди! Потом каждый день – «блюментаг», день цветов.

Театр «Шалом» мечтает, чтобы зрители после спектакля могли сказать словами еврейской мудрости: «Если мы вместе смеялись и плакали, то мы уже не чужие друг другу».

Об авторах:
Эмиль Ажар (Роме́ н Гари́), француз с российскими корнями. Автор двух десятков нашумевших романов, дважды лауреат Гонкуровской премии – самой престижной литературной премии Франции — под настоящим именем Ромен Гари. Эту премию по закону можно получить только один раз в жизни. Но Гари взял певдоним Ажар – и получил второй раз. Роман сразу же стал бестселлером. Разразился скандал, но жизнь для писателя стала «значительно интересней». «Вся жизнь впереди» — самое популярное произведение Эмиля Ажара, по нему был снят фильм с Симоной Синьоре в главной роли.
Николай Коляда, советский и российский актёр, писатель, драматург, сценарист, театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат международной премии им. К. С. Станиславского. Его пьесы идут во многих театрах. Член Союза писателей СССР и Союза театральных деятелей РФ. Николай Коляда — автор 93 пьес. 38 пьес поставлено в разное время в театрах России, ближнего и дальнего зарубежья. В собственном театре как режиссер поставил 20 спектаклей. В Москве с ними знакомы зрители «Современника» и Театра Сатиры.
Визма Витолс, режиссёр, Заслуженный деятель искусств России, главный балетмейстер Театра «Шалом», постановщик и хореограф спектаклей «Новеллы Севелы», «Шоша», «Пол-Нью-Йрка мне теперь родня», «Блуждающие звёзды», «Карусель», «Испанская баллада» и для детей «Кот Леопольд!, «Ну, волк, погоди!» и др.

И все актеры в спектакле интересны. Молодая и жизнерадостная Светлана Свибильская в роли мадам Розы. Зрелый и мужественный Максим Солопов в роли четырнадцатилетнего Момо. Сыгравший множество ролей заслуженный артист РФ Григорий Каганович в совершенно новом для себя образе доктора Каца. Спокойный Валерий Парсаев в роли неврастеника Кадира.Александр Толмачев в роли Лолы и др.
Все гармонично в спектакле. Сценография блестяще придумана и стильно выстроена.
Конечно, в центре спектакля — мадам Роза. Ее играет Светлана Свибильская. Точнее, не играет, а живет, купается в этой богатой нюансами роли, заслуженно вызывая симпатии и восхищение зрителей. Вся мадам Роза не только в парадоксальных и ироничных репликах. Она — и в стремительно сменяющихся переливах настроения. Она — и в мимике, в жестах, в походке, в чистых глазах актрисы, которыми справедливо вслух восхищается все знающий и понимающий Момо. Для Светланы Свибильской мадам Роза — это, кажется, первая значительная роль. И актриса раскрывается в ней, заставляя вспомнить великую Фаину Раневскую.
Впрочем, органично и очень достоверно в этом образном и поэтичном спектакле живут все герои собранного режиссером ансамбля.
Таким образом, в спектакле все связано между собой: актеры, их костюмы, декорации, музыка, свет. Наверное, это и рождает ощущение цельного художественного высказывания, которое вызывает желание смотреть спектакль, думать о нем и размышлять над ним. К этому и стремится современный театр.

Один рецензент назвал спектакль гениальным, другой — талантливым. На наш взгляд, он глубоко человечен. Человечен, потому что говорит о вечных ценностях. Потому что нет ничего нужнее в жизни, чем любовь и доброта.

Прежде всего нужно начать с поздравления всем театральным деятелям и нам, простым зрителям, с тем, что сотворен еще один гениальный спектакль. Я не побоюсь этого «страшного» слова – гениальный... «Комсомольская правда».

Иосиф Кобзон о премьере «Мадам Розы»:
«Я поздравляю художественного руководителя театра, постановщика спектакля и труппу с этим замечательным успехом – я думаю, их ждет хорошее будущее!»

Спектакль Мадам Роза был высоко оценен жюри VIII Фестиваля-конкурса национальных театров «Москва — город мира». 28 апреля 2011 года в Культурном центре Москвы состоялся заключительный вечер Фестиваля, на котором в торжественной обстановке были вручен Диплом Фестиваля — Московскому Еврейскому Театру «Шалом» (в руки Художественного Руководителя Театра Народного артиста России Александра Семеновича Левенбука)

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить