Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Копы в огне»

7.3
оценить
Фото Александр Горбачев
отзывы:
735
оценок:
829
рейтинг:
1076
9

Абсурдистская хип-хоп-опера про полицейских, наркотики и гуманизм

Козульски: неистовый коп, характер вспыльчивый, не женат. Яблонски: импозантный коп, характер спокойный, не женат. Черный коп: черный коп, характер жестокий, не женат. Пипи: безусый лейтенант, характер добрый, не женат. Вокруг них — две крутящиеся тумбы-декорации, в нужный момент перевоплощающиеся то в скоростной хайвей, то в полицейскую спальню. Против них — коварный преступник Джигурдамарис. На языках у них — дерзкий хип-хоп; чаще прочих звучат слова «дерьмо» и «жопа».

«Копов в огне» сделали несколько впередсмотрящих московских рэперов (сценарий написал Александр Легчаков из группы «Традиция»; звук спектаклю делал лучший здешний битмейкер Джем), выпускники школы-студии МХАТ и художница Полина Бахтина (декорации — отдельная песня: как будто мейерхольдовские сценографы насмотрелись боевиков категории «Б»). Словосочетание «хип-хоп-опера» само по себе звучит достаточно фантасмагорически; по­лучилась и вправду дикость — но какая. «Копы» в стилистике группы захвата побеждают все клише, до которых могут дотянуться. Опера? Ну да, только вместо арий — злой и резкий рэп старой школы. Рэп? Ну да, только вместо исповедей бандитов и наркоторговцев — монологи тех, кто с ними воюет. Драматический сюжет? Ну да — будет и предатель, и внезапно обнаруженный родитель, и прочие коллизии латиноамериканского сериала, поставленные на попа. В ре­зультате получается гомерически смешная и какая-то вопиюще живая вещь; в каком-то смысле «Копы в огне» есть тот самый раблезианский очищающий праздник гротескно-телесного низа — прямо по Бахтину (и по Бахтиной, соответственно). Очищающий — почти буквально: понятно, конечно, что «Копы в огне» — слишком абсурдистская, обэриутская постановка, чтобы проводить параллели с окружающей жизнью, в которой с копами, как известно, тоже все непросто; но ведь и абсурд самой реальности зачастую принимает самые гротескно-телесные ­формы, так что почему бы, собственно, и нет? Во всяком случае, пафос финала, в котором невинность и добро торжествуют над менее приятными вещами, сложно не разделить; и это, конечно, не создание позитивного образа работника милиции, но по крайней мере смеховая терапия. И если совсем вкратце, «Копы в огне» — про то, как брюки одним движением превращаются в шорты, скоростной хайвей — в полицейскую спальню, а хорошо рассказанный анекдот — в остроумную злободневную притчу.

9
0
15 февраля 2010
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Егор
отзывы:
409
оценок:
500
рейтинг:
787
7

в целом, я ожидал большего, но и то что я увидел тоже очень даже хорошо. На мой вкус немного переборщили с матом, в некоторых местах он очень кстати, а в некоторых звучит вульгарно и не к месту. Идея хорошая, живая хип-хоп музыка, живые тексты, довольно оригинально. Обидно было отдать 4 тыс рублей за 2 билета и смотреть, как рядом с тобой сидит кучу народа по каким-то бесплатным приглашениям, чувствуешь себя обманутым =)

0
0
21 апреля 2011
Фото John Galt
отзывы:
91
оценок:
377
рейтинг:
154
3

КВН-новских шуток и мата со сцены все же не достаточно, чтобы сделать мюзикл. Впрочем, похоже, это дело вкуса.

0
0
21 апреля 2011
Фото kotikus -
отзывы:
61
оценок:
362
рейтинг:
124
7

Сходила на "Копов в огне". Как и ожидала, это достаточно необычное зрелище. Реквизит и декорации - самодеятельность, но при этом очень профессионально организованная самодеятельность. И это добавляет спектаклю живости и юмора. Я не привыкла к жанру хип-хопа, поэтому, как оказалось, бОльшая часть текста осталась за гранью моего восприятия, но это никак не сказалось на впечатлении) В минусы, конечно, можно добавить наличие мата, но гротесковость происходящего заставляет не замечать этого. Вообще действо напоминает стилистику Тарантино, поэтому всё уместно)
В целом, мне очень понравилось, очень необычно, забавно и позитивно)

1
0
31 октября 2011
Фото Ксения Астахова
отзывы:
26
оценок:
36
рейтинг:
25
9

Я не люблю современные спектакли, а особенно мюзиклы, но это, ребята, просто восторг и MUST SEE! Если вам хочется поднять себе настроение, то это непременно та вещь, которую стоит посмотреть. Все, начиная от сценария и игры актеров, заканчивая потрясающими декорациями сделано на высочайшем уровне. Никаких замечаний, одно удовольствие! Спасибо!

1
0
18 октября 2013
Фото Мария Александрова
отзывы:
10
оценок:
84
рейтинг:
20
5

Слишком хорошо визуализировано, но слишком бездушно и пусто.

Давайте сравним "Большой куш" и "Копов в огне" и подумаем, сколько же пинков по зад влепить сценаристу копов?
Пинок 1. Куш действительно захватывает, цепляет. И не просто какими-то отдельно выхваченными фразами, а полностью сюжетом, нет ни одной сцены, которая была бы не оправдана, все четко, все логично. В Копах же сплошное (по их же словам) жопонадирательство. Просто понадергано кусок из "карты, деньги 2 ствола", из "звездных войн", кусок из...да любой фильм можно вспомнить, пока зеваешь над тем, что получилось в итоге.
Пинок 2 летит за лишний мат. В Куше каждый мат обоснован, и он просто усиливает эффект жесткости всего действа в фильме. Тут же, если выкинуть мат останется...да ни черта не останется, вот что я скажу.
Итого 2 огромных пинка, в результате чего спектакль превращается в скучный жевательно-зевательный камеди клаб .
Вот декорации - это удивило. Прекрасные декорации, за это спасибо! По-моему, самой уморительной в спектакле была сцена пожара и человек-пламя, корежащийся в оранжево-красной простыне.
В итоге, на это было интересно посмотреть, как на часть современного молодежного искусства, как на только-только зарождающийся жанр в России и еще не понявший что есть хорошо, а что trash — мусор.

0
0
21 апреля 2011
Фото Роман Кузнецов
отзывы:
5
оценок:
8
рейтинг:
17
9

Современный отечественный театр потрясающе архаичен. В сознании зрителя прочно сидит: если театр – то МХАТы и Таганки с однообразными, как под копирку, «Чайками» или, что еще хуже, нафталиновыми реставрациями некогда культовых спектаклей, а если опера – то меццо-матроны в роли древнерусских девственниц и стокилограммовые теноры в ролях героев-любовников. Поэтому непозволительная роскошь – пропускать мимо себя постановки, места которым на российских подмостках до сих пор не находилось.
Хип-хопера «Копы в огне» - не шедевр. Не может стеб быть шедевром, по умолчанию. Потому что стеб в первую очередь высмеивает клише и изначально имеет определенные установки и наработки. Однако же сделать талантливый стеб и не скатиться до уровня студенческих капустников очень сложно. Создатели «Копов в огне» оказались талантливее других. Элементарная формула – модная музыка, но не попса, субкультурная, не массовая, плюс отсылки к культовым реалиям современности и недалекого прошлого, плюс перченый язык, способный довести до инфаркта какого-нибудь маститого режиссера – вот секрет идеального зрелища, на которое потянутся и эстетствующие менеджеры среднего звена (партер), и девицы с норковыми ресницами проездом в «Рай» (первый ряд амфитеатра, чтобы не сильно дуло от дверей), и маргиналы с городских окраин, компактно размещающиеся на галерке. Выстреливает. Зал битком, овация 10 минут, речитативы не выходят из головы.
Успех «Копов в огне» в первую очередь обусловлен тем, что подобного зрелища у нас в стране еще не было, и вряд ли теперь будет, потому что – будут сравнивать. Но одно ясно. Масс-культ не проживет без обращения к субкультурам. За оперой для хип-хоперов (оперой полноценной, со всеми оперными элементами: увертюрой, ариями, речитативами, песнями, хором) должны подтянуться концерты органной музыки где-нибудь в «Олимпийском» для готов, сопливые мюзиклы про вампиров для эмо, литературно-музыкальные композиции на темы творчества Барбры Стрейзанд для геев и пр. Можно сколько угодно зарывать голову в песок и делать вид, что общество рафинировано и будет смотреть «Чайку», сколько бы ее не ставили. Хотят люди слышать со сцены слово «пидорас» - надо дать им слово «пидорас». И круто, что проекты субкультурные, не рассчитанные на массового зрителя, в итоге получаются коммерчески успешными.
С переездом на стационарную сцену РАМТа «Копы в огне» выходят на новый виток популярности. Им не нужна дорогая реклама, баннеры и растяжки по всему городу. По цыганской почте новости о спектакле разлетаются по всей Москве. Теперь достаточно придти в театр и спросить в кассе у престарелой кассирши, когда будет следующий показ. Та, естественно, сморщится и предложит лучше посмотреть монументальный «Берег утопии», но вынуждена будет продать вам билет. Предоставление знаменитой площадки треш-постановке – это на моей памяти первый (нет, вру, второй – еще были «Дети Розенталя» в Большом, ныне снятые с репертуара) случай, когда совковая интеллигенция делает шаг навстречу массам и не кичится этим. Молодежный театр – молодежи.
А я сегодня еще пойду. Копы в огне, копы в огне…

11
0
25 января 2011
Фото Стас Морозов
отзывы:
11
оценок:
17
рейтинг:
16
1

Только что со спектакля, пока есть желание - напишу :)
Не фанат хип-хопа, формат вечера был прийти-на-то-чем-восхищались-знакомые.
Во первых задержали на час неизвестно изза чего. Ребята - рок звезды?
Буфет на время переоборудовали высокими столами на подобие барных стоек, на которых разливали чтото непонятное вперемешку с недорогим виски известной марки.

Публика - Девочки и и мальчики тусующиеся в пробке-солянке-культе с двухстами рублями в кармане на выходных, в китайских кедах фред перри должно быть за счастье жирануть халявного вискаря. Бармен лично меня просто не замечал стоящим минут 5 прямо перед ним.
Теперь о самом спектакле.
Не то чтобы я театрал, но если честно- в шоке на каком уровне "пипл хавает". Абсолютно бездарные актеры, не способные вызвать ни одной эмоции в течение получаса. Косяки со звуком, которого просто не слышно. Мы сидели сбоку, впринципе на не самых плохих местах в ложе, но при этом они совсем не подходят для просмотра тк декорации двухмерные и смотреть сбоку на них неудобно. Сама постановка коряво щеголяет убого вставленным матом, на котором актеры стараются сделать акцент при любом удобном случае.

Мы со спутницей боролись с желанием уйти в первые полчаса событий на сцене.
Мне не денег жалко на это (хотя я бы попросил вернуть их если честно), мне жаль что я потратил один вечер на это чудо современного искусства. Не фанат литературы но мне кажется Маяковский , в театре имени которого происходило мероприятие, сегодня отчаянно вертелся в гробу как веретено.

3
0
18 февраля 2013
Фото Хаим Фрумсон
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
15
9

"В чём копа дело?" "Какое копа дело?". Я шёл к опере "Копы в огне", практически, всю жизнь. Признаюсь, я не большой любитель театра, но вот оперы:)... В общем, оперы меня забирают больше, особенно, хип-хоп. Чего же я ждал от представления? Конечно же продолжения ярких выступлений членов группы "Традиция", но уже на сцене театра, и мои ожидания были увеличены во стократ! 6 марта 2010 я побывал в Театральном Центре на Страстном! Благодаря опозданию, я попал на стоячие места и не пожалел, с первых же минут начав пританцовывать в стиле арэнби:). То что делали ребята на сцене, начиная от черных трико и заканчивая легендами хип-хап андэграунд стайл, меня поразили. Во-первых, игра Саши Легчакова, он же сценарист, он же Козульски. Человек без сценического образования завёл публику, как Андрей Миронов в лучшие годы! Во-вторых, открытием стал Ларик Сурапов(он же Пипи, он же футурхопер из Пскова), отлично сыгравшего скромного зеленого копа Пипи, пытающегося войти в доверие заматеревших Козульски, Черного Копа и Яблонски. В-третьих слаженная работа все без исключения актеров и музыкантов, воплотивших идею хип-хоп оперы в русскую реальность. Не берусь судить, режиссуру, сценические трюки, приемы , в силу нулевого опыта в театральных делах, но опера получилась яркой, динамичной, музыкальной(качнул в контакте все трэки, слушаю вместе с семьей), Ребята, если у кого возникнут сомнения идти не идти, смело выбрасывайте их, идите! Ведь это хип-хоп опера, а это надо видеть, чтобы потом сказать, "я бывал на рок-опере, а теперь и хип-хоп:)". Написал бы намного больше, но пусть это за меня сделают "Копы в огне", потому что они, как и я любят посмеяться над самим собой и пошутить над стереотипами и комплексами нашего времени, у них это отлично получается на протяжении аж 87 минут к ряду:)

2
0
19 марта 2010
Фото Dasha Smirnova
отзывы:
4
оценок:
67
рейтинг:
11
9

Я вообще рафинированная девушка - учусь на филфаке, люблю, чтобы в искусстве все было так тонко, что рвется. Но "Копы" мне понравились очень. Самое главное, чем они пленяют - простота и энергия. Мы были на 8-м ряду, но идеальными будут ряды у самой сцены. Сценографические решения остроумны. Музыка так хороша и так "качает", что еще 2 дня будет хотеться танцевать. Смесь дешевого боевика с элементами бразильского сериала, пафосный финал, добро победило зло. Не смеяться невозможно. Смех над тележанрами, которых мы нахватались в 90-е, и чтобы уж совсем "обнулиться" - та самая лексика. Этот спектакль страшно поднимает настроение. Наверное, его нужно отнести к развлекательному театру и вообще низовому такому слою культуры - но очень не хочется.

2
0
31 марта 2012
Фото Наталья Рожкова
отзывы:
13
оценок:
16
рейтинг:
9
1

ничего не читали. Често говоря, в противном случае- не пошли бы)) поражает то, что он собирает полные залы. В целом, к хип хопу отношусь спокойно: не фанат, но и не противник. Однако к подобного рода спектаклю была откровенно не готова)) На мой взгляд, очень необычные и интересные декорации, с стиле комиксов. Ритмичная, неплохая музыка. Но тексты, вы уж простите, ужасны. Неоправданное, чрезмерное использование ненормативной лексики, шутки о заднице и говне и т. Д. Примитивизм!! Согласна с рецензией о том, что " пипл все схавает". Справедливости ради, надо сказать, что через пол часа со спектакля ушло человек 10, я в их числе. Слушать Это не было никакого желания, про удовольствие и говорить не стоит. Хотя, само явление хип хоперы, имеет право на существование. Это ново и может быть интересным, при условии написания нормальной пьесы, с человеческим, вменяемым сюжетом и, безусловно, речью. Стоит ли идти? Решать вам, я бы однозначно не советовала людям, читающим, думающим, имеющим образование- это не ваш формат!

0
0
27 мая 2014
Фото Анна Рощина
отзывы:
10
оценок:
37
рейтинг:
9
9

Вчера все с той же прекрасной kelizz побывали на прекрасном действе под названием "Копы в огне". Как заявляют сами организаторы - это Хип-Хопера.
На деле - это елка для взрослых, перформанс в офигенных картонных комиксных декорациях. Это шоу для молодежи от молодежи. Такого я не видела, о таком еще не слышала. Масс-культ во всей своей простецкой красе. Атмосфера в зале соответствующая. Зал, кстати, битком, хотя рекламы минимум. Соседи проговаривали тексты вместе с актерами (которые все читают четко и живьем!!!! при этом пританцовывая и жестикулируя), громко гоготали над шутками а ля стенд ап. Великовозрастным дядям и тетям, которых воротит от мата со сцены, делать там абсолютно нечего. Хотя мата порой кажется и вправду многовато... Хотя, это, как мне показалось, в стиле реп-хип-хоп-криминального шоу, да и от стремления быть ближе к своему зрителю - молодежи, тусующейся в баре "Рок-н-рол" и посещающих концерты Васи Вакуленко и Вани Алексеева (последний был замечен в холле мероприятия, кстати).
Актеры прекрасны, особенно порадовал коп Пипи, Черный коп и враг с прекрасным именем Джегурдаморис. Музыка супер, бит действительно качает, тексты сделаны в олдскульном стиле, с особо частым употреблением слова "жопа". Но куда без нее, слово - ключ к сердцам молодежи. Сюжет есть, причем это как бы даже не просто сюжет, а стеб над всякими сюжетами фильмов про копов, отсылки к каким-то культовым моментым из известного нашему поколению кино. Сборная солянка с потерявшимся много лет назад родителем и неожиданным злодеем, от которого этого точно никто не ждал. Отдельное слово о работниках сцены. Несколько ребят в черном не просто тушуются где-то сзади, переворачивая декорации, а реально принимают участие во всем этом действе. Это прикольная находка, которая совсем не режет глаз, а даже наоборот, добавляет всему зрелищу стеба и некоторой гротескности. Самая лучшая сцена, на мой взгляд - это пожар, где в роли языков пламени как раз выступают эти ребята.

Итог. Динамично. Стильно. Зажигательно. пойду еще раз. Но...я очень люблю реп.

"Я - коп выгляжу как коп, думаю как коп, делаю как коп, двигаюсь как коп.
мои мэны - копы, в огне жопы, не касайся в разговоре моей мамы
ААУ!

3
0
21 апреля 2011
Фото Ясер Смольный
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
5
9

Шикарная игра актёров, мощная пронизывающая, бросая в кач музыка, непревзойдённые текста, в частности Кота; и всё это на сцене ! Я был в шоке, когда только увидел, что намечается такая постановка и находился в восторге и сильном заряде после просмотра ! Необычно, круто и от души. В зале были люди разного возраста, и как мне показалось, все остались довольны, но всё же не каждый поймёт всю прелесть сцен...)

А любителям рэпа, людям старой закалки рекомендую сольное творчество Кота (Kotzilla) - очень сильный сложный рэп, не на что другое не схож, с него то я и вышел на "Копы в огне" =)

3
0
24 марта 2013
Фото Vladimir Shuvalov
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
5
9

Новая музыка, Пипи превратился в Дипи, но в целом все, к счастью, без особых перемен.
И да - зачем остригли Козульского?
Пышная шевелюра шла больше.

1
0
19 марта 2013
Фото Jet S
отзывы:
6
оценок:
5
рейтинг:
4
9

Beastie boys forever
'Sabotage' best song
Слишком много мата, считаю, что мат и театр не совместим, но это мое мнение.
Идеи и их реализация, на высоте!
Идите, смотрите, не пожалеете))))

1
0
3 июня 2012
Фото Va
отзывы:
1
оценок:
6
рейтинг:
2
9

Очень оригинальная постановка! Понравился и сюжет и сама идея. С удовольствием сходил бы на него еще раз

2
0
23 сентября 2012
Фото Настя Авдеева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Восторг! Я пришла на спектакль «Копы в огне» в Воронежский концертный зал. Аудитория была разновозрастная: подростки, студенты и взрослые. Зал был полон. Заняты были даже приставные стулья. Я была поражена, услышав первые звуки. Это был рэп под динамичную, современную музыку. Я люблю музыку, но такое услышала впервые!!! Зал взорвался аплодисментами. Надо же, оказывается, есть такой жанр как гангстерская хип-хоп-опера. Отдел особо опасных дел, возглавляемый копом Козульски, намертво схватился с клубом 8 убийц и его главой - наиопаснейшим злодеем Нейромарисом. Он считает, что не способен его остановить…никто, кроме этих парней. Таково содержание этого спектакля. Декорации – картонные комиксы. Синхронные, ритмичные движения главных актеров завораживали. Чёрный коп - Аршба Константин. Коп Яблонский – Розин Алексей. Коп Дипи - Михаил Румянцев. Исполнитель главной роли копа Козульски - Александр Легчаков, автор идеи и сценария. Спектакль закончился, зрители вышли из зала. А я с подружкой Настей прорвалась на сцену. На сцене актеры разбирали декорации. А Александр Легчаков давал интервью СМИ. Я осмелела, и подошла, и попросила разрешения сфотографироваться с ним. Он радостно согласился, увидев таких замечательных и красивых девчонок. На фотографии он весело улыбается. Ура!!! Только у нас двоих, из тысячи зрителей, есть фотография с таким блистательным актёром, как Александр Легчаков. Он нам рассказал, что изначально «Копы в огне» были рассчитаны на взрослую аудиторию. Для фестиваля большая перемена постановку адаптировали для подростков. Как сказал сам сценарист: «Это был эксперимент». Александра интересовала, как на это отреагировали дети, которых было много в зале. Мы рассказали, что с нашей школы номер 13 пришло 12 человек. Во время спектакля пятиклашки и семиклашки громко аплодировали, радостно смеялись и азартно следили за страданиями и приключениями главного героя Козульски. Артист был рад. Домой я шла счастливая. У меня есть фотография, и я взяла первое в своей жизни интервью! Приезжайте к нам ещё с новыми постановками. Ждём вас!

1
0
4 ноября 2014
Фото ксения федорова
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
1
9

Очень понравился спектакль. Динамичный, живой, смотреть весело и интересно. Треки потом долго не отпускают)

0
0
11 сентября 2012
Фото Vne_logiki
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
1
5

Московская премьера хип-хоп оперы меня потрясла. До такой степени, что ночью снился Яблонски и Козульски – два копа. Надо сказать, что их в опере четверо, а может быть и пятеро, нет, то есть шестеро. В общем, по ходу действия они всё больше и больше увеличивают свою численность. Нет, мальчики, конечно, молодцы. Тут и музыка, и хорошие рэп-исполнители, и декорации в комиксном стиле, и даже мораль.
Нельзя сказать, что меня можно шокировать вульгарно одетой красоткой, многократно обещающей «оторвать член» одному из персонажей, но делать из этого обещания целый муз.трек, уж это как-то чересчур.
Я уверена, что ребята смогут найти своего зрителя, но думаю, что солидные дяденьки и тётеньки не буду покупать билеты на такое шоу. Остается молодежь (насколько она платежеспособна?) и многочисленные друзья-соратники по институтам, школам, дворам, работам. Но их, чаще всего, приглашают за просто так. Хотя, вряд ли у ребят есть денежная цель, но согласитесь, что деньги – неплохая награда для более чем 30 человек за непомерно тяжкий труд – ведь бегать, прыгать, быстро говорить слова, при чёткой жестикуляции – это тебе не хухры-мухры.
Но это я всё придираюсь. Надо что-то и хорошее рассказать.
Ну во-первых очень красивый сам Юрий (Юрий Квятковский, реж.), во-вторых очень красивый Пипи-начинающий коп (Ларик Сурапов). Другие тоже красивые, наверное, но за гримом этого не видно.
Ещё поражает количество вездесущих чёрных человечков, которые исполняют роль всего неживого. То есть с их помощью летают топоры, лазерные нити, сами персонажи. Они некая сила. Это, конечно, не новинка режиссуры, но смотрится стильно.
Молодцы мальчики, молодцы. Но ведь пора знать, что смену декораций можно не только затемнять, но и как-то художественно обыгрывать. А то, суетно уходящие со сцены персонажи, как-то смешат и сводят всё к студенческому капустнику последнего курса театрального вуза.
Но ребята обкатаются, и станут суперскими копами в суперском огне.

1
0
27 января 2010
Фото Роман Ромашкин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

НеREEEEEALно крутые парни! Все на стиле, резкие, эмоциональные! То, чего не хватает по жизни. Очень динамичный спектакль, смена декораций, танцы, все очень на уровне!! Такого не сделает ни кто!!! и ни когда!!! Респект!

0
0
23 августа 2011