Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Мертвые души, Екатеринбург

6.9
оценить
Расписание и билеты
-20%при оплате
с 

Продолжение «Ревизора» в жанре мюзикла. Лауреат «Золотой маски»

Спектакль в жанре «гоголь-моголь» по мотивам «Мертвых душ», которые Кирилл Стрежнев прочитал как продолжение «Ревизора». Девять номинаций на «Золотую маску», на одну из которых выдвинут композитор Александр Пантыкин.

Место проведения

Свердловский театр музыкальной комедии
кассы +7 (343) 253 62 19
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 10.00–19.00
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Мертвые души»

Фото Антон Жерздев
отзывы:
32
оценок:
34
рейтинг:
20
3

Буду крайне субъективен и заведомо несправедлив. Слабонервным, а также преданным поклонникам екатеринбургского театра, просьба не читать.

В музыке и пении понимаю мало, так что не буду распространяться на эту тему. Как простой слушатель, не чуждый музыки в принципе, скажу, что особо проникновенного ничего не услышал (ни в лирическом, ни в драматическом ключе), но главная "тема губернии" навязла таки в зубах (от большого количества повторений, не иначе).

Вообще хочется похвалить артистов, они старались. И подготовка у них отличная. В спектакле есть несколько моментов, где артист, не переставая петь, выполняет довольно сложные синхронные движения. Впечатляет. Капитан-исправник Дормидонтов -- тот вообще душка и молодец.

К сожалению никакой профессионализм актёров и никакие голоса не могли спасти этот спектакль. Его судьба полностью определена его сценарием. Я уверен, что Гоголь вращался в гробу как пропеллер, когда из его произведений нарезали этот тошнотворный винегрет. Вообразите, что если бы команда КВН решила сделать номер под названием "Гоголь-моголь". Вообразили? Считайте, что вы имеете весьма точное представление о содержании сценария.

Возьмите 1-ый том "Мёртвых душ", как следует измельчите, вытряхните смысл и отожмите до 1-часового объёма. Добавьте столько же глупой отсебятины, тщательно перемешайте. Притяните за уши "Ревизора" (понимая, что только его острый привкус и может придать всему блюду хоть какую-то видимость смысла). Обильно сдобрите произвольными цитатами из других произведений вышеупомянутого автора (без разбора, главный принцип -- чтобы было смешнее).

Всё начиналось со средней, ничем не выделяющейся оперетки, где актёры не живут, а демонстрируют чувства, и пропевают все фразы (вне песен -- на абсолютно абсурдные мотивы). Ну да ладно, может я просто не любитель этого жанра. Но когда Ноздрёв лихо по-казачьи запел "Не каждая лошадь долетит до середины Днепра...", а один из чиновников заговорил голосом Сталина, я понял, что дело совсем плохо. И смешно (над КВНом мы же тоже смеёмся) и грустно. Добавлю ещё, что в некоторые моменты произведение блистает откровенной пошлостью. Не буду показывать пальцем. Имеющий глаза да увидит.

Да, на фоне всей этой вакханалии, которую авторы вероятно именуют фарсом и прочими благопристойными именами, как бы отдельно существует линия Селифана -- кучера Чичикова. Он учится читать и в конце исполняет арию "Куда летишь ты?", перефразируя мысль Гоголя о птице-тройке. Эта и только эта линия, пожалуй, претендует на некоторую мысль, актуальность и глубину. Но и тут случилась беда. Может в том виноваты каноны жанра, может ещё что, но линия сильно пострадала от неумеренно пафосного наигрыша и оттого сильно не затронула.

P.S. Совсем забыл. Если вы ходите в театр смотреть костюмы, то здесь действительно есть, на что посмотреть. Художник молодец.

2
Фото Александр Ручка
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
1

Сходили даже получаса не выседили такое Г....
Лучше не тратьте время и деньги

0
Фото вероника савон
отзывы:
5
оценок:
6
рейтинг:
1
9

сходили на 3спектакля Свердловского театра музыкальной комедии.Понравилось все ооочень.Но Мертвые души-это песня.казалось бы, набившая оскомину классика-и как она здорово подана.Колоритны все -начиная от обаятельнейшего(да ,здесь он умный,ловкий и молодой)Чичикова, и до самых крохотных ролей.Чего стоил к примеру выход полицейского Дормидонтова или Петрушки-слуги!и поверьте, если вы поведете с собой подростков-они будут в восторге.у нас в Питере устроили овацию в конце все -от подростков до пенсионеров.Декорации-как всегда шикарные,хор(к примеру сотрудников канцелярии),танцы.. сюжет-надо видеть,нет смысла пересказывать.москвичи,после Питера спектакль везут к вам-не пропустите!!!

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена Театром музыкальной комедии

«Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник требует вас сей же час к себе»... Сакраментальная фраза, венчающая комедию «Ревизор», положила начало совсем иной истории, которая не замедлила случиться в той самой «губернии N», описание коей с таким живым юмором и фантазией дал нам некогда Николай Васильевич. Однако поспешим заметить, что сам г-н Гоголь имеет к этой новой истории весьма отдаленное отношение. Считаем своим долгом также предупредить: все совпадения с классическим сюжетом и литературными именами, скорее всего, случайны, коллизии вымышлены заново, ассоциации с действительностью абсолютно не намеренны, а персонажи не имеют никаких реальных прототипов. Итак, визит подлинного Ревизора имел необратимые последствия. Городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, а с ним и все его соратники, были лишены должностей и чинов. На смену им «по именному повелению» в один день были назначены лица куда более достойные, мыслящие смело и по-новому. Иван же Александрович Хлестаков, впечатленный небывалой легкостью, с коей удалось ему «облапошить губернский городишко», от души рекомендовал это местечко... Павлу Ивановичу Чичикову. Человеку молодому, предприимчивому, наделенному острым умом, но весьма стесненному в средствах. «В дорогу! в дорогу!» — воскликнул совсем по-гоголевски г-н Чичиков и отправился прямиком в губернский город N...