Театральная афиша Москвы

Спектакль Донка
Постановка Teatro Sunil

8.4

Чехов в жанре цирка на сцене

В «цирке на сцене» Даниеле Финци Паски (на Чеховском фестивале играли его «Дождь» и «Туман») была чеховская атмосфера. Неудивительно, что к 150-летию писателя фестиваль заказал ему чеховский спектакль. В нем, говорит Паска, «будут клоуны, поэтичные и декадентские. Будут койки деревенской больницы, вороны, будет звук ветра, шевелящего ветки, будет ребенок, грудь которого сжигает лихорадка, звуки церковного колокола — и маленький колокольчик, звон которого означает, что рыба наконец схватила наживку».

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Донка»

Фото 9blo4ko Алферьева
отзывы:
5
оценок:
363
рейтинг:
6
9

Хочется дать маленький совет тем, кто еще не смотрел этот спектакль и тем, кому удосужилось с ним ознакомиться. Забудьте про правила, про стандарты, не надо загонять свое мировосприятие и воображение в какие-то рамки, отдайтесь новому, новым эмоциям и ощущениям! Режиссер представил нам работу именно в том свете, в котором он видит и самого Чехова, и его творчество. Это его эмоции и ассоциации.
В этом спектакле я увидела невообразимое множество различных интерпретаций, метафор, сравнений. Все было захватывающим. Очень ярким пятном осталась постельная сцена, которая настолько красиво и не вульгарно была изображена, что просто приятно это лицезреть. А второе действие: оно так поглощает, что не обращаешь ни на что внимания. Последняя сцена меня особенно тронула: двое сидят, и один передает лепесток розы другому, резко гаснет свет. Это как рождение новой жизни - кто-то отдает все для осуществления этого, это как передача опыта - старшее поколение хочет поделиться всем с последующим. Необыкновенно.

Фото Женя Бакин
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
9

Обычно, когда я иду в театр я жду действия. Иными словами, мне интересно то, что происходит на сцене, интересны слова героев, их поступки; в общем, привлекает сюжет. Это, так сказать, "прямое" восприятие театра. Герой влюблен - герой страдает - герой (не)добивается взаимности. Если Вам принципиально следить за сюжетом на помостках, и если Вы ценитель интриги, то это представление не для Вас.
После спектакля осталось смешанное ощущение, показалось будто бы за 2 часа успел вновь побывать на шоу Полунина, в цирке Дю Солей и пересмотрел "Сказку сказок" Норштейна. Действие на сцене сложно назвать пьесой, хотя, несомненно, каждый из актеров играет свою роль; точнее много ролей, поскольку спектакль - это чередование ярких и жухлых, холодных и светлых, смешных и грустных зарисовок. Да, в общем-то, и актеров нет, поскольку на сцене - клоуны; они, кстати, сами себя так называют. Клоуны дурачатся, куролесят, переживают, волнуются, задираются, интригуют, и зал, надо сказать, идет у них на поводу. Смесь русского, испанского, итальянского, французского английского языков путает неимоверно; иной раз ничего не понятно, но почему-то публика смеется, когда заговаривают про майонез, и замирает, когда актер рассуждает о тишине. Удивительные по изяществу и уместности фигуры на трапеции (кстати сказать, в костюмах: в юбках и туфлях), жонглирование шарами, танец на тросе или в большом обруче - примеры мастерски выполненной акробатической работы - завораживают и справедливо срывают аплодисменты. Живая музыка с элементами звукозаписи прямо во время представления (когда только что сыгранные музыкальные паттерны наслаиваются друг на друга в реальном времени) по праву странна; звучат аккордеон, гитары, дудочки, перкуссия и, конечно, голоса. Это спектакль-провокация или скорее, спектакль-фарс, поэтому он чрезвычайно контрастен; здесь много кичливости и много мастерства, много игры со светом и много монологов; всего много, поэтому спектакль наполняет пространство и время до краев. Наверное, поэтому хочется увидеть это еще раз.

Фото Максим Марков
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
3

Был на "Донке". Спектакль этот создан для тех, кто сомневается в своих интеллектуальных способностях и тех, у кого комплекс неразвитого воображения. По существу, это самый банальный перфоманс с купированным драматургическим материалом. И, как у перфоманса, у него есть ряд несомненных плюсов: световое оформление и сценические эффекты. Тема "Чехова" не то чтобы не раскрыта: она безыскусно использована для продвижения своей химеры в рамках ЧФ. И не надо нам чванливо вторить о гиперболах, синекходах, аллюзиях, метафорах и потоках сознания. Мы своего Чехова в лицо знаем, и не надо нам чужого дядю подсовывать - сладенького и самодержавного, с клизмой в одной руке и дидлом в другой. Паска - это всего лишь наперсточник, который все равно найдет свою жертву, и вытащит из нее последние нерастраченные аплодисменты.

Фото Elena_Bersha Bershachevskaya
отзывы:
14
оценок:
24
рейтинг:
12
9

Спектакль очень понравился и мне и мужу, который очень далек от мира искусства (он банкир + хоккеист-любитель..). Это было первое, что я посмотрела у Финци Паска. На мой взгляд его театр - очень тонкий и при этом многогранный мир, который де-факто рассчитан на широкую аудиторию: разные слои его мира открываются по мере готовности зрителя к восприятию идей, мыслей, стоящих за образами. Кто-то писал, что не нашел никакого смысле в этом спектакле, но понравились красивые образы и различные эффекты на сцене. Внешняя красота, выразительность, яркость - это верхний слой, который, наверное, для самой широкой публики, и он, действительно прекрасен и не оставляет равнодушным почти никого. Но на мой взгляд, за ним идет еще и другой, смысловой слой, если можно так выразиться. Надо начать с того, что спектакль поставлен специально к 150-летию Чехова, спектакль - о Чехове. В оригинале спектакль называется "Донка" (Послание Чехову). Донка, кто не знает, - это специальная удочка для ловли рыбы, которая обитает в глубоких водах почти на дне. В спектакле объединяется много разных мыслей и идей. И про то, что писатель - это рыбак, который ловит на донку из глубины сознания мысли и идеи. И про душу, которую раньше врачи искали с помощью анатомических вскрытий. Через весь спектакль проходит мысль, что "душа - это красивая тишина". Сам Финци Паска говорит про этот спектакль: "Я - собиратель мгновений, маленьких деталей, маленьких подробностей. Мой театр – это театр образов, которые наслаиваются друг на друга и не всегда выстраиваются в прямую линию, чтобы следовать по очереди, один за другим. Они все время что-то напоминают, на что-то намекают, а мы делаем вид, что верим, что именно так оно и было на самом деле. Я люблю тишину, паузы, моменты ожидания, возможно, потому, что все эти годы я занимался поисками ощущения легкости на сцене. Я решил открыть для себя Чехова в таком же ключе, стараясь найти разные маленькие подробности и детали, как в его жизни, так и на страницах его работ. И не только это. Мне захотелось придать форму той тишине, которая содержится в его дневниках, мне захотелось создать образы на основе его записей".
Финци Паска - создает в своем театре импрессионистические полотна, впечатление от которых остается на всю жизнь.

Фото Галина Грачева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Я считаю этот спектакль гениальным! Огромное спасибо его режиссеру и актерскому составу! Потрясающий свет, красивая композиция, настроение, костюмы. Я считаю таким и должен быть театр, современный театр, как я себе его представляю. Очень приятно видеть нечто новое, интересное, захватывающее, определенный почерк режиссера, широту мысли. Что не номер, то картинка, плавно перетекающая одна в другую, смотрится легко, на одном дыхании. Погружаешься в атмосферу спектакля и с первой минуты тебя уже нет, гипнотизирует тембр голоса и акцент актера в сочетании с русской речью, и это только начало, дальше удивление перерастает в восторг. Каждое новое действие - это не просто номер, а история, которую любой образованный человек сможет увидеть и прожить вместе с режиссером и актерами. Поражаает вообще сочетание театра, цирка, хореографии, вокала, и весь этот синтез жанров так работает, что меняется твое сознание. Это непередаваемо, могу лишь посоветовать такое увидеть своими глазами. Эмоции захлестывают, ты наполнен и счастлив, и все это сделали ОНИ, спасибо!!!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить