Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Ближе, Москва

Постановка Другой театр
8.4
оценить
Расписание и билеты

Пьеса, по которой снят фильм «Близость» с Джулией Робертс

Владимир Агеев поставил с Агнией Кузнецовой, Викторией Исаковой, Максимом Виторганом и Евгением Стычкиным популярную пьесу британца Патрика Марбера «Closer» про четверых (доктор, стриптизерша, модный фотограф и писатель) в поисках близости.

Место проведения

Гоголь-центр

Гоголь-центр

8.5
Театральное пространство европейского толка рядом с Курским вокзалом
В 2012 году произошла самая громкая театральная реформа в истории Москвы: зачахший оплот консерватизма с безликим репертуаром — Театр им. Гоголя — был отдан в распоряжение режиссеру Кириллу Серебренникову. После трех месяцев подготовки в здании у Курского вокзала открылся «Гоголь-центр» — мультикультурная площадка с книжным магазином, кафе, вайфаем, концертами современной музыки, лекциями и велопарковкой у входа. В репертуаре — актуально звучащая классика, постановки современных пьес и экспериментальные иллюзионы.
касса +7 (499) 262 92 14
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 12.00–21.00
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
871
оценок:
240
рейтинг:
1106
7

Европьеса

Виктория Исакова, Максим Виторган, Евгений Стычкин и Агния Кузнецова иг­рают хорошую европейскую пьесу. Они одеты современными людьми со средними доходами и воображением, щекочут нервы, откровенно рассуждая о сексе, дело происходит в камерном зале перед горсткой зрителей, отчего у тех закономерно возникает чувство избранности. А чего еще можно пожелать, если не любишь в театре старомодность, выбираешься туда раз в год на знакомые имена и не хо­тел бы прогадать с пьесой? Только чтобы режиссура была настолько умной, чтобы умным выглядел не режиссер, а зритель. «Ближе» по этой шкале набирает максимальные сто баллов.

Про пьесу. Она неплохо знакома: одиннадцать лет назад ее показал в Москве лондонский Национальный, с тех пор она несколько раз ставилась у нас, а там и Голливуд подтянулся. Для тех, кто пропустил экранизацию с Натали Портман и Джудом Лоу: это такой секс в большом городе — отношения, гендерные ситуации, откровенные рассуждения о природе влечения. Причем рассматривается влечение как таковое, очищенное от причин, так сказать, социально-экономического свойства. Близости ищут цивилизованные люди, у них нет нужды вступать в брак для секса, совместного ведения хозяйства и воспроизводства и проч. На сце­не четверо с символическими для цивилизованного мира профессиями: модный фотограф (Исакова), врач-травматолог (Виторган), стриптизерша (Кузнецова) и журналист с актуальной для стареющей Европы специализацией «некролог» (Стычкин). В начале журналист нечаянно сбил стриптизершу, повез ее к травматологу, сам пошел к фотографу заказывать карточку, потом они все вместе встретились на ее вернисаже. Постепенно оформятся предпочтения, стриптизерша выйдет из игры, а однажды двое не-скажу-кто (а то будет неинтересно) пойдут гулять на кладбище (куда ж еще) и обнаружат могилу девушки, погибшей на пожаре при спасении трех маленьких детей. Так нам напоминают, что любовь — это игра с ог­нем, и если случится пожар, кому-то жертвовать собой. В первом, британском, спектакле не было ни следа мистики: просто откровенная пьеса про современные отношения, лихо закрученная. Другое дело у режиссера Владимира Агеева. У него актеры говорят как нормальные люди, все предельно узнаваемо, и вдруг раз — и начинается медитативная контактная импровизация. Тут мы должны понять, что касаются друг друга пустые человеческие оболочки, тогда как сущности соединяются в иных сферах. С одной стороны — красиво, не то что английский пресный радиотеатр; с другой стороны — глубокомысленно. Иной раз — очень даже. Например, доктор встречает в стриптиз-баре Алису, и она является ему в образе таинственного огненно-золотого восточного бога. Он ей: «Алиса!» Она: «Я не Алиса». Он так ничего и не понял — подумал, что она просто скрывает свое имя. Но зрители-то не дураки, они все поймут.

1

Отзывы пользователей о спектакле «Ближе»

Фото Андрей Кузнецов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
4
5

Господа, дамы, прошу Вашей помощи в понимании спектакля "Ближе". Сразу скажу, что игрой актеров, сценой, постановкой я восхищён! Давно хотел побывать с женой в этом месте (Центр-музей им. В.С. ВЫСОЦКОГО), а когда увидел описание этого спектакля и рецензии на него, купил билеты не раздумывая!

И мое недоумение по поводу спектакля вовсе не о через чур частом мате и эротических подробностях. Хотя из-за этого я несколько раз спрашивал жену - желает ли она остаться или уже пойдём? Но мы все-таки остались - может быть эти "царапинки" нужны будут, чтобы в конце-концов на сцене случилось какое-то ОЗАРЕНИЕ?

Однако с течение действия, моё недоумение только росло. Оно касается больше содержания и смысла данного спектакля. На протяжении 2,5 часов мы наблюдали, как люди ломали свои Судьбы и чужие Жизни, делая ошибку за ошибкой и погружаясь все глубже и глубже в житейский кошмар. И я все я ждал, когда же наступит переломный момент и стане понятно, зачем на нас, зрителей, выливают столько тонн жидкого... м-м-м... неупеха :) И станет понятно - в чём смысл этого всего, какие выводы можно сделать, как все исправить! Но нет - все закончилось такой же жутью. Ощущение - тягостное, будто заставили вычищать канализацию.

Я понимаю, что "не хочешь - не смотри" и "хочешь хеппи-эндов - иди в кино на попсу или на детский утренник" :) . Но ведь если этот спектакль создан и идёт, значит он нравится? Вот я и хочу понять - за что? При выходе услышал фразу от молодой девушки: "Да, печально, но все как в жизни". Блин!!! Это, честно говоря, меня и "завело", и сподвигло на написание этой рецензии.

Я столько сил приложил, чтобы сменить профессию и делать сейчас для людей то, что делаю (не указываю, чтоб не посчитали рекламой)! И знаю - что все в Жизни возможно исправить, наладить! А тут - 2,5 часа сплошной безнадёги... И она не зажгла в Душе ничего, не дала новых осознаний, не оставила ощущения "классно! хочу ещё". Зачем такое искусство, объясните? Зачем ставят такой спектакль? Почему люди не хотят изменить свою Жизнь, научиться позитивным вещам? Может быть потому, что считать такое вот "г...но" нормой Жизни - просто ЛЕГЧЕ!!!??? И что, жить вот так, хрен знает как - это нормально?

Фффуууфф, простите, наболело :)

4
Фото Marille
отзывы:
14
оценок:
7
рейтинг:
9
9

Мне очень нравится Агния Кузнецова, поэтому, возможно, я немного предвзято опишу свои ощущения после спектакля.
Начинается все немного вяло, натянуто и тяжеловато, Дэн (Стычкин) сбивает молоденькую девочку Алису (Кузнецова), они влюбляются, целуются (кажется, прямо по-настоящему)), начинают жить вместе. Дэн - неудачник, журналист, который пишет некрологи и ищет сюжет для своей книги. Алиса - стриптизерша, хрупкая девочка с раненым сердцем, полюбила его за то, что он срезает с хлеба корочки и готова посвятить ему всю себя. Дэн оказался любвеобильным эгоистом, написал книгу про жизнь Алисы, выпотрошил ее и влюбился в новую девушку, фотографа Анну (Исакова). Но сам же случайно подстраивает ей встречу с врачом Ларри (М. Виторган), за которого Анна счастливо выходит замуж. И дальше начинается жизнь! Все спят со всеми, и наоборот. Потом устраивают разборки на тему, кто с кем спал, зачем и почему, выясняются подробности, сдобренные матом. Сюжет совсем не оригинален, взят из обычной жизни, но срежессировано и сыграно очень хорошо! девушки пронзительны, мужчины убедительны, Виторган вообще меня поразил, я почему-то не ожидала от него такой отдачи и попадания в образ! Агния и Стычкин хороши, как всегда, но их я уже раньше видела на сцене, и они снова не разочаровали! А сидели мы на первом ряду, сцена была перед носом, и актеры в полуметре от зрителей, не отделены от них ни подъемом, ни дистанцией, мы видели все в подробностях и, тем не менее верили им!
Живо и жизненно, если не боитесь мата и откровений про секс и современные нравы, идите и смотрите, вам понравится!

2
Фото Angggel
отзывы:
5
оценок:
10
рейтинг:
11
9

Великолепный спектакль!!!
Смотрела его на премьере 20 марта, сегодня уже веду толпу из родственников и знакомых (ну, как толпу - 6 человек... или 7))).
Отличная пьеса, все от начала до конца - правда, веришь всему безоговорочно, так все и бывает в любовных отношениях. Беспощадная пьеса.
И играют великолепно. Особенно - вот вы удивитесь - Виторган, которого до этого, каюсь, считала актером довольно поверхностным. А мальчик-то вырос!!
И Вика Исакова очень хороша. Она же, кажется, в первый раз играет у Агеева и в Другом театре. И играет здорово.
А Стычкин с Кузнецовой - уже "ветераны" Другого театра, они борозды точно не испортят. И не портят. А украшают)))
Короче, это супер! Все - в театр! (В Другой)))

2
Фото Nina Gladkova
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
1
9

Спасибо, что вернули этот потрясающий спектакль!
После первого просмотра полтора года назад я пообещала себе, что обязательно приду на него еще раз. Потом были отмены, отмены и вот, наконец-то, он снова в афише театра. Стильный, эмоциональный и очень жизненный спектакль, замечательные актеры.
не умею писать рецензии, но не могла промолчать:)

1
Фото Alla
отзывы:
142
оценок:
142
рейтинг:
22
10
Смотреть

«Ближе» истории любви. Несмотря на малую сцену Гоголь-Центра, страсти зашкаливают. Евгений Стычкин и Максим Виторган великолепны (только ради них стоит смотреть спектакль!). Агния Кузнецова и Виктория Исакова хороши, но не так проникновенны, как мужчины. Насладилась. Сильная постановка

0

Галерея