Театральная афиша Москвы

Спектакль Жаворонок

Постановка Театр Луны
7.2
оценить
Театр: Жаворонок
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Жаворонок»

Фото Andrei Lurie
Фото Andrei Lurie
Andrei Lurie
отзывы: 9
оценок: 10
рейтинг: 9
5

Ходил сегодня с женой. Понравился материал - пьеса Жана Ануя. Но сам спектакль произвел двойственное впечатление. Отсутствие сложных костюмов и декораций - это воспринималось вполне органично. Не понравилась игра актеров - очень неровная от актера к актеру и несыгранная. То есть каждый старался (или нет) как мог (или хотел).

То есть очень сильный диссонанс между качеством и искренностью самой пьесы, и игрой актеров (ну и постановки в целом). Скорее всего, постановщик и актеры не поняли пьесы, или свели ее понимание к чересчур простым трюкам. Эту пьесу надо играть душой, а не танцами или песнями.

Вы поймите, что Жанна Д'арк - это была девчонка, за которой шли армии и короли. Сумела ли Маша Ч сыграть такую Жанну - однозначно нет. Задача была видимо сложной и коллектив с ней не справился.

За спектакль все равно спасибо!

1
0
...
7 апреля 2010
Фото id-traffic.livejournal.com
Фото id-traffic.livejournal.com
id-traffic.livejournal.com
отзывы: 1
оценок: 1
рейтинг: 1
9

Минимум декораций, простота костюмов, ограничение цветов. Выкинуты все лишние диалоги, все что могло бы отвлечь и заставить потерять нить главного - эмоций, личной трагедии и истории главных героев, таких простых и сложных одновременно.
Хочу подчеркнуть, что оголять героев, освобождая их от лишних диалогов, движений, задействованных в оригинале, выделив и бросив главные переломные моменты на суд зрителю - жесткий ход. Но именно это, на мой взгляд, позволяет оставаться в напряжении до конца. Потому что при казни "счастливчиков" никто не встает и не уходит на перерыв.

Важно все: слова, жесты, движения. Потому что, они передают настроение и, в некоторых случаях, человеческую натуру героев. У каждого из них есть свой "Дьявол", и, возможно, своя трагедия, которая заставляет вести себя так или иначе в этой истории. Но масти выпали, и роли розданы.

Я хочу перейти сразу к главным персонажам. Не хочу и не могу выделить главного героя, потому что это история взаимодействия. Без одного героя - не было бы другого. Они словно эхо друг друга. Карл и Жанна. Черное и белое. Храбрость и Страх. Преданность и предательство. Гордость и смирение.

Самые сложные моменты - взаимоотношения человека с Богом, со своей совестью. Таким образом, Жанна для меня всегда была сложным, неопределенным персонажем. Могу ли я назвать ее положительным героем, светлым и чистым? Не могу. Но я люблю этот персонаж за пороки, а не за святость. Нет людей идеальных, в этом было бы их уродство.

Персонаж Карла мне понятнее. Скажите мне, кто из вас не испытывал страх? А кто может признаться в этом себе? А другому? Ему хватило духа упасть в чужих глазах, признавая свои пороки, и тем самым неосознанно возвратить себе лицо человеческое. Не каждому выпадает родиться храбрым, не каждому дано победить себя. Но признаться себе, не врать..уже тоже много.

Я не считаю, что есть главный персонаж, или хороший и плохой. Это просто история, история людей и великой борьбы. Не битвы с противником в данном сюжете, а самой главной - борьбы с собой. И результаты ее определяют финал каждого из персонажей.

Сильный, достойный спектакль. Была проделана огромная, тяжелая, в первую очередь, внутренняя работа, и это не могло не вызвать ответной реакции со стороны живого зрителя. Мне было очень приятно увидеть, что молодой состав артистов подает такие оправданные надежды.

1
0
...
24 марта 2010
Фото валентин  бородин
Фото валентин  бородин
валентин бородин
отзывы: 15
оценок: 15
рейтинг: 2
7

Необычная постановка, маленькая сцена и близость артистов, камерность постановки. Главное, что прекрасно донесена Истории Жанны, девочки, которая вела ха собой солдат всей Франции, девочки, которая была послана богом и которая сумела стать символом страны, она принесла себя в жертву ради веры. Актёры играют прекрасно. Спасибо.

0
0
...
13 декабря 2017
Фото Людмила Медведева
Фото Людмила Медведева
Людмила Медведева
отзывы: 12
оценок: 19
рейтинг: 6
9

Очень сильный, сложный спектакль... Сложный в восприятии, описании чувств и в аккумулировании мыслей от него... А мыслей очень много! Когда ты цепляешься за одну фразу, одно действие, на сцене происходит уже что-то следующее, что тоже заставляет задуматься!...
Например, меня всегда как-то по-особенному цепляет фраза "Человек соткан из противоречий и очень часто убивает то, что любит"... А ведь это так....
А "Над головами французских пехотинцев запел жаворонок" - до мурашек......
Жанна в исполнении Аси Борисовой прекрасна! Сильная, смелая, не отступающая ни перед чем!
Карл... Очень противоречивый герой... Но именно он в этом спектакле для меня является центральным, практически наравне с Жанной... Ведь это иллюстрация людей... Даже не одного человека, а многих людей.... Он переживает огромный спектр чувств - от страха, через грусть, восторг, восхищение, презрение, до надменного величия.... Очень люблю наблюдать за этим героем... Все, что связано с ним, задевает душу! Особенно, если Карл в исполнении Дмитрия Бикбаева.
Спасибо за этот восхитительный спектакль!! Наконец-то он открылся для меня, стал особенно дорог! Я хочу, мне просто необходимо видеть его снова и снова!!

0
0
...
10 июля 2013
Фото Анна Ржевская
Фото Анна Ржевская
Анна Ржевская
отзывы: 22
оценок: 22
рейтинг: 7
9

13.03.13 сходила на спектакль «Жаворонок»!
Что можно сказать? Спектакль интересен по своей сути. Начинается всё с танца (в котором каждый определяет свой характер). Вспоминается история Жанны Д’арк.
Жанна (Анастасия Борисова) – сильная девушка, по началу, когда она разговаривает с Богом (через Архангелов) – боится, произнося фразу: «Французское королевство мне не по силам!» Но в конце спектакля она перестаёт бояться! Не боится даже смерти! Готова отдать жизнь за своё государство и короля Карла.
Король Карл (Дмитрий Бикбаев) – по своей сути «сумасшедший»: «Я боюсь… Я всего боюсь… Жить боюсь… Умирать боюсь…». У этого персонажа очень много разных, запоминающихся эмоций!
«А скажи, Карл, сегодня ты храбрый или нет? – Сегодня?.. Да, по-моему, сегодня храбрый немножечко... – Так вот, с сегодняшнего дня ты всегда будешь храбрым, Карл.»
Этот диалог между Жанной и Карлом вызвал у меня много эмоций, причем очень разных! Ещё раз переосмыслив этот спектакль, я многое поняла! В нашей жизни должны присутствовать Вера, Надежда, Любовь!

0
0
...
18 марта 2013

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от организатора

Информация предоставлена Театром Луны

«Это история не о затравленном зверьке, а о жаворонке в поднебесье». (Жан Ануй) Бесстрашная Орлеанская дева возглавила французскую армию и изменила ход Столетней войны между Англией и Францией, но была предана и предстала перед церковным судом. «Жаворонок» в постановке Натальи Когут — это попытка разобраться в сегодняшнем дне и в самом себе; оправдать заблуждения, грехи, бессилие, невежество и осознать свое предназначение. Это история о том, как пройти путь страдания и очищения — и выстоять!

Главная фотография: пресс-служба Театра Луны