Театральная афиша Москвы

Спектакль Дни нашей жизни

7

Безжалостная студенческая история про утрату иллюзий

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570

Вечные студенты расстаются с иллюзиями

На крошечной сцене театра «Русская антреприза» художник Владимир Фирер работает практически как иллюзионист, раздвигая и сужая пространство до нужных ему размеров. Это один из козырей названного театра. Второй — актеры. Местный демиург, создатель и идеолог театра Рудольф Фурманов имеет заслуженную репутацию почитателя, ценителя и спасителя актерских талантов, тоскующих от невостребованности в стационарах. Здесь просто пиршество для глаз всех противников радикальных новаций в театре: классические истории обретают актуальность исключительно за счет интонаций и акцентов, форма не давит артиста, как корсет «Лорд Байрон», не санкционированные автором действующие лица на сцене не появляются. Главным режиссером здесь — не по статусу, а по факту — работает Юрий Цуркану, наделенный редким по нынешним временами талантом: рассказывать человеческие истории, которые по ходу дела превращаются в исследование феномена национального сознания.

«Дни нашей жизни» — тот случай, когда на месте все козыри сразу. Широкие реи, прошившие сценическую коробку, выглядят как крутые ступени: перемещение по ним всегда связано с риском, но с высоты так весело глядеть на Москву. А уж если зазвонят колокола внизу, в храме Христа Спасителя, то всякий нигилист вытянется по струнке и непроизвольно устремит глаза куда-то еще выше. Действие пьесы Леонида Андреева, написанной век назад, начинается на Воробье­вых горах со студенческой пирушки с распеванием гимнов и распитием огненной жидкости, а заканчивается в убогих меблирашках, печально прославленных Достоевским. Коллизия до банальности проста: прекрасная возлюбленная отважного и наивного студента Глуховцева (Сергей Дьячков), нежное создание с точеной фигуркой по имени Оль-Оль (Полина Толстун), как выясняется, принимает у себя еще и доктора фон Ранкена (Николай Дик), похожего на крота из «Дюймовочки», и офицеров разного звания, и других клиентов, которых подыщет ей заботливая матушка, большая любительница сладкого. В исполнении молодой актрисы Ксении Каталымовой она больше напоминает ведьму из рождественского представления. Поначалу ее опереточные интонации и ужимки режут слух. Но чем ближе к финалу, тем легче принять этот выбор режиссера. Дело в том, что Юрий Цуркану отказывается от препарирования душ: его герои-студенты очень похожи на тех мальчиков, которые клялись в друг другу в вечной чистоте на могиле Илюшечки Снегирева в «Братьях Карамазовых». И Сергей Дьячков на пару с Сергеем Барковским (Онуфрием, комическим двойником главного героя) с психологическими подробностями отыгрывают эту особенность возвышенной и горячей русской души: цитировать Ницше герои могут сколько угод­но, но в том-то и дело, что «подтолкнуть падающего» они не смогут. Равно как и недостанет у них воли, чтобы защитить очередную Сонечку Мармеладову даже от опереточной бабы-яги. Разве что в порыве отчаяния и алкогольного ­угара выхватит Глуховцев шашку одного из клиентов да зарубит мамашу-без­божницу. Ну а дальше — уже по Достоевскому: кандалы, Библия и праведная жизнь в Сибири.

Отзывы пользователей о спектакле «Дни нашей жизни»

Фото Егор Королёв
отзывы:
373
оценок:
372
рейтинг:
782
5

Слабый скучный материал - такой же спектакль. Спасают, как и всегда в этом театре, актёры.

Сергей Барковский - по традиции идеален. Нещадно тянет одеяло на себя и затмевает всех. Такие актеры редки. Из их числа - Бызгу, Мигицко. В МДТ, кстати, таких нет - и к лучшему. Такие яркие актёры мешают другим

Впервые увидели на сцене Ирину Мазуркевич. Народные артисты на дороге не валяются. Замечательная работа, ради которой стоит идти на спектакль (но там два состава)

Полина Толстун прекрасна и очаровательна. Но ей так мешает её милая внешность...

Сергей Дьячков из тех актёров, которым надо раскрыться. Никакой в начале спектакля - под финал он начинает входить в раж и становится главным на сцене

Николай Дик... Поражаюсь, как иногда актеры так хорошо могут играть бездарных людишек. как им живётся после таких ролей?..

в итоге: смотреть, если есть время и если играет Мазуркевич

Фото Anastasia_Stavrogina
отзывы:
162
оценок:
166
рейтинг:
264
3

Спектакль, которым очень гордятся его создатели и, наверное, исполнители.
Очень много хождений взад-вперед-вверх-вниз, песен, когда нечего сказать, болтаний ногами, поправлений подолов-воротников-шляпок-картузов, открываний и закрываний зонтика, убеганий и возвращений, смотреть -- почти невозможно, сопереживать -- не реально.
Но Ксения Каталымова -- звезда.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить