Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка РАМТ

7.8
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото G G
Фото G G
отзывы: 193
оценки: 193
рейтинг: 587
3
Содержит сцены насилия над женщинами

Трогательный мюзикл. В партере некуда яблоку упасть: зал полон, все дополнительные выставленные стулья заняты. Кругом подростки, школьники.
Я не согласна с:
1. объяснение смерти мамы Асоли демонстрируя сцену опасности жизни Мэри: она практически одна женщина в пабе и ее раздевают до "нижнего платья": снимают пальто, жакет, юбку.
2. Асоль 12 и она "вырывается" к двенадцатилетним играющим мальчишкам. Мальчики переключают свою агрессию на нее и забрасывают ее камнями. Героиня плачет.
3. Асоль 16, ее приглашают спеть в пабе. Девушка попадает в общество мужчин где она практически одна девушка (вторая женщина - мама Меннерса-сына). В паб врывается Лонгрен и устраивает драку защищая Асоль.
4. Сцена встречи Ассоль с бандой байкеров и сопровождающих их девушек лёгкого поведения (такой сцены, между прочим, вообще не было в книге!), так вот, песни сопровождающие эту сцену, пропагандируют аморальный образ жизни среди подрастающего поколения и жизни ради сегодняшнего удовольствия, не заботясь о том, что может произойти в будущем.
Множественные сюжетные и фактические отступления от текста феерии.
Постановка - мюзикл. С точки зрения пения всем участвующим в постановке актерам кроме Рагулина Александра в роли Грея необходимо либо изменить манеру пения (во время пения практически все слова актеры проговаривают речитативом, не вытягивая гласные), или научиться петь. В некоторых песнях Александра Розовская, исполняющая Асоль, не четко проговаривала шипящие согласные из-за чего у меня сложилось впечатление, что она шепелявит. Как только я услышала подобную возможную "шепелявую" манеру исполнения песен, я прислушивалась к произношению слов актрисой, и уже "целая картина" текста песен не осознавалась мной.
Песни - странные, так себе.

4
0
...
8 января 2019
Фото Мандарин Большой
Фото Мандарин Большой
отзывы: 665
оценки: 740
рейтинг: 202
9

Бедная Ассоль, как и все мы - женщины. Ждёшь их, ждёшь, а когда раздастся сокровенный стук в дверь, заветный. долгожданный. Она ждала с 11-ти лет капитана на корабле с алыми парусами, хотя никогда его не видела. Её прозвали сумасшедшей. Она ждала всё равно. Она была на грани венчания, и тут появились они - алые паруса.
Это мюзикл, идущий в Рамте. Мой любимый театр. Бла необыкновенно. Все пели в живую. Супер!

0
0
...
26 октября 2015
Фото Светлана
Фото Светлана
отзывы: 107
оценки: 107
рейтинг: 190
7

Хотела бы поставить "5", но не было бы честным с моей стороны.
Есть сюжеты, которые "цепляют" сами по себе, как бы их ни поставили и исполнили со сцены... "Алые паруса" Грина не нуждается в представлении, это та история, которую как ни расскажи, будет воспринята думающим зрителем "на ура".
В данной постановке не обрадовало качество звука: в партиях, где звучало несколько голосов, было не разобрать слов (или очень трудно это сделать), не обрадовала некоторая "халтура" со стороны актеров там, где нужно было подвести зрителя к переживаниям того или иного рода.
Очень понравился голос Александры Розовской, вообще ее игра - выше всяких похвал!
В целом, идти на спектакль нужно обязательно, никогда не помешает вспомнить эту историю еще раз и никогда не лишнее снова ощутить себя романтиком.
"Любить никогда не поздно, любить никогда не рано...!" (с)

1
0
...
30 декабря 2010
Фото Саша Солдатова
Фото Саша Солдатова
отзывы: 77
оценки: 1107
рейтинг: 95
9

Сказочная история А.Грина – одна из моих самых-самых любимых с детства, поэтому перед просмотром немного волновалась. Но волнения оказались беспочвенными: в постановке нет ни циничного высмеивания дурочки-Ассоль, ни безосновательного уверения в американской традиции: «Верь, и мечта сбудется». Драматурги Михаил Бартенев и Андрей Усачёв нашли компромисс.

В пьесе Ассоль – персонаж динамический и очень живой. На глазах зрителя героиня из маленькой девочки сначала превращается в личность. Она противостоит верой в Грея всему обществу городка – серой массе сплетниц и бражников, для которых море не источник романтических мечтаний, а стихия, убивающая моряков, солёная вода – «вот и всё». Но на голову Ассоль одно за другим начинают сыпаться несчастья, а капитана из волшебного предсказания всё нет. В конце концов даже священник признаётся ей, что не крепок в своей вере, и Ассоль решает пожертвовать детской мечтой, чтобы спасти отца от тюрьмы: выйти замуж за Меннерса младшего. Это – самый драматический момент в спектакле, отказ от малейшей надежды, от свободы, от себя. Конечно же, венчание прерывает счастливая новость, что в море видны алые паруса, на всех волнах летящие к берегу, и, конечно же, потом Ассоль счастлива с Греем, как и в оригинальной сказке, но… Но в спектакле Грей – не просто воплотившаяся мечта, взявшаяся из ниоткуда. Впервые простой капитан увидел будущую возлюбленную в борделе «Маяк», куда она от отчаянья пришла к хозяйке заведения, посмотреть, что действительно заманивает моряков в гавань. Он, узнав о странности Ассоль, позже вымочил паруса своего корабля в вине – вот так всё прозаично. Но кто сказал, что это плохо? Ведь, несмотря на хитрость, Грей – хороший парень и любит девушку. Так абстрактная мечта обретает реальную плоть, только так оно и может быть.

Мысль о прозаичности воплощения желаний передана в спектакле ещё и тем, как завсегдатаи «Маяка» (сутенёр и шлюхи) врываются на байках, в коже и шипах в абстрактный до этого, максимально оторванный от реальности мир Грина. С этих-то рокеров, любящих, "пока не остыл", живущих сегодняшним днём, и начинается как разочарование Ассоль, так и её путь к настоящим алым парусам. Вообще спектакль очень многослойный, насыщенный метафорами и на визуальном уровне, и на уровне текстуры.

С одной стороны, постановка интересна как трактовка знакомой с детства сказки, с другой – это полноценный музыкальный спектакль с хорошими эстрадными голосами, музыкой (нечто среднее между «ABBA», мелодиями из «Приключений электроников» и «Иисус Христос - суперзвезда»), запоминающимися песнями. Режиссура и актёры тоже на высшем уровне, "Алые паруса" в первую очередь - качественный, готовый к потреблению зрителем продукт. Мне кажется, гораздо лучше, чем в сотый раз пересматривать немногочисленные и довольно заурядные московские мюзиклы, сходить на этот добрый музыкальный спектакль, где есть море из верёвок, разламывающаяся мачта корабля и алые паруса, вытягивающиеся над зрительным залом в конце так, что становится ясно: ваши фантазии тоже однажды оживут.

1
0
...
18 сентября 2010
Фото светлана дягилева
Фото светлана дягилева
отзывы: 117
оценки: 168
рейтинг: 90
7

Не могу сказать, что я в полнейшем восторге, но мне понравилось.
Спектакль музыкальный по Александру Грину. По произведению - это главное. То есть были отступления от книги, причем парочка мест очень спорная, меня просто убило одно из них. Например, из того, что я поняла, Грей залил белые паруса вином из кабака и приплыл. Кстати да, Ассоль он увидел именно в этом кабаке, когда та собиралась уже устраиваться там торговать собой (но она не до конца понимала, на что ее толкают ради спасения отца, который угодил в тюрьму). В итоге этого не произошло (иначе я бы сбежала сразу!), Ассоль практически из-под венца сбежала к Грею. Ну еще была у Ассоль мама, которую практически изнасиловали в таверне, за что отец Ассоль не помог хозяину таверны в бурю (то есть фактически убил его). В общем как-то так, да. В остальном история совпадает, кажется (давно я читала, еще более давно смотрела чудесный фильм).
Сидела я в первом ряду бельэтажа, надо сказать, это чудесно, потому что было видно все и всех без бинокля, пару раз только решила взглянуть.
Актеры, играющие в спектакле, меня приятно удивили своей музыкальностью. Я ждала немного другой состав, но тот, что был у меня, очень хорош.
Ассоль в исполнении Александры Розовской очень хороша! Юна, наивна, красива, отлично поет.
Грея играет Александр Рагулин. Если честно, мне не очень понравился. Я бы их с Меннерсом-сыном поменяла местами)) Ну или хотя бы голосами) Чем он привлек Ассоль кроме алых парусов? А песня Грея меня убила текстом:
"Вот и всё: утонули дельфины,
Снова выпали карты с несчастливым числом,
Солнце рухнуло в море, не пройдя половины -
Всё насмарку, на свалку, на слом!".
Эм.. Не буду это комментировать) Пожалуй, это единственное, что реально покоробило. Ну еще спели раз 10 фразу: "Ветер и волны, волны и ветер", но по сравнению с утонувшим дельфином, это так, у автора рифма кончилась.
Музыка запоминается, а за мной сидели девушки, которые подпевали (я такое первый раз наблюдаю, причем пели сразу за всех героев. Нет, я и сама знаю слова в музыкальных спектакля Моссовета, но так чтобы подпевать, но я не против, пели хорошо и на сцене и шепотом за мной в зале периодически).
Всё, заканчиваю придираться (тем не менее, существенно повлияло на меня искажение сюжета, особенно в конце, потому что было негармонично на мой взгляд).
Меня тронуло прямо до глубины души, особенно песня Ассоль про маяк! Были еще и несколько юморные вставочки прекрасные, а Меннерс-сын меня очень удивил голосом! Так здорово!
Но самое главное - финал спектакля. Алые паруса во весь зрительный зал! Это так сказочно! Это что-то необыкновенно красивое! Наверное я в душе действительно не выросла, поэтому так и воспринимаю этот и еще некоторые спектакли, но это так здорово, не смотря на переделку некоторую!

1
0
...
31 мая 2015
Фото maximus80
Фото maximus80
отзывы: 61
оценки: 61
рейтинг: 77
7

Ну что ж, вот и родился еще один мюзикл на московской сцене, правда театр открещивается от этого жанра и везде пишет кратко и лаконично "музыкальный спектакль". Постановка Алексея Бородина на музыку Максима Дунаевского приятно удивила. Удивила своим драматизмом, которым пропитана музыка, пропитаны стихи песен, ржавые остовы кораблей, которые, то и дело, возникают перед глазами, канаты, паруса - все дышит морем, дышит безысходностью жизни в рыбацкой деревне. Безумно понравились костюмы и сценические решения, подобранные художником-постановщиком. Много запоминающихся мелодий, лиричных, когда Ассоль грезит алыми парусами, вглядываясь в "темноту зала" с маяка, комичных, как например, песня в таверне, и проникновенных, как колыбельная матери. Понравилось все, кроме одного, пожалуй, самого главного в любом мюзикле - звука. К сожалению, микрофоны старательно проглатывают все поющиеся ноты, а динамики, как могут скрывают отличные мелодии. Их тандем, удручающе успешно поганит отличный по замыслу и мелодике спектакль. Сорванные голоса, репетировавших без устали перед премьерой артистов, также не добавили позитива. Остается надеяться, что голоса артистов придут в норму, и сумеют перепеть невнятные микрофоны и ужасные колонки. Или, возможно, кто-то в театре убедит руководство в необходимости внятного способа передачи звука зрителю...тем более в музыкальном спектакле!!!
Приходите в театр, не пожалеете....

4
1
...
24 января 2010
Фото Вероника Водолей
Фото Вероника Водолей
отзывы: 51
оценки: 59
рейтинг: 69
9

Это мюзикл, на который стоит пойти. Это не пафосные "Продюсеры" и не роскошная "Красавица и Чудовище". И не смешная "Зубастая Няня". И не трагичный "Монте-Кристо". Но это тоже прекрасные стихи (потому что их написал Андрей Усачёв, как раз автор "текстов" в "Няне") и это прекрасная музыка (не пишу "тоже", потому что равных этому спектаклю по музыке я что-то не припомню). И, что самое главное это чудесная, честная актёрская игра.

Дальше разбираю по косточкам.

Сюжет
Мы все знаем эту историю. Это рассказ о мечте, о вере, о неизбывной надежде. Это очень романтичная история, я даже не знаю истории романтичней.
Конечно, без изменений сюжета не обошлось. Но, т.к. оригинальную историю я читала ОЧЕНЬ давно, не буду писать об изменениях. Может быть, они были придуманы Грином ещё тогда, а я изобретаю велосипед...

Актёры
Моя любимая Рамиля Искандер играет Ассоль. Как же я удивилась, когда открыла для себя: Рамиля может играть девочку 12 лет (в то время как ей... впрочем, зачем выдавать её возраст? захотите - погуглите;)). Если имя этой актрисы вам совсем не знакомо, вспомните фильм Павла Лунгина "Царь". Там она играет жестокую Марию Темрюковну, жену Ивана Грозного.
В спектакле она поёт, да так, что мурашки по коже.
Наш (с мамой) любимый Илья Исаев играет её отца, Лонгрена. Играет очень трогательно. И, как оказалось, у него очень приятный голос.
А вот кто действительно ошеломил своими вокальными данными, так это Александр Рагулин (Грэй). Знаете, так бывает: поёт человек, хорошо поёт, но вы чувствуете, что это не всё. Что он поёт вполсилы. И вот сейчас ка-а-ааак задаст жару! Вот так было и с ним. Очень мощный голос.

Музыка
Композитор Максим Дунаевский даёт о себе знать! Каждая песня теоретически может стать этаким театральным хитом. Надеюсь, создатели планируют выпуск диска?

Декорации
Декорации минималистские, но при этом очень многофункциональные. В общем-то, декорация по сути одна, и напоминает она "кусок" роллерской рампы. Помнится, была у нас в парке "Сокольники" такая рампа... Ну так вот, в этой рампе есть окошки, из которых можно выглядывать. На ней есть ручки, чтобы эффектно на неё взбегать. Внутри неё есть лесенки, на которые можно взобраться и взывать к небесам. что и делает Ассоль. Рампа также служит подобием "оркестровой ямы". Только яма в этом случае оказывается, напротив, возвышенностью;)
Ещё есть нехитрые визуальные эффекты - с участием корабельных канатов. Просто и прекрасно.
Ещё есть кое-что, но это уже будет спойлер ;)

0
1
...
7 февраля 2010
Фото Дмитрий Анисимов
Фото Дмитрий Анисимов
отзывы: 48
оценки: 49
рейтинг: 40
9

Ходили всей семьёй, понравилось) Немного затянуто показалось, но в целом очень даже!!

0
0
...
8 января 2020
Фото Галина К
Фото Галина К
отзывы: 113
оценки: 113
рейтинг: 20
9

Меня снова занесло на "Алые паруса". На мой взгляд, это один из самых прекрасных спектаклей Москвы (ну из тех, которые я видела, конечно). Он удивительный, потрясающий. Смотрю его уже не помню в какой раз, и снова испытываю такой мандраж, как будто смотрю впервые. Его хочется пересматривать вновь и вновь, подпитываясь его энергетикой, музыкой и пластикой замечательных актеров. Один Денис Баландин чего стоит! А какой прекрасный Меннерс у Вячеслава Николаева! А Владислав Погиба с его Лонгреном! Все просто невыносимо хороши. И паруса! Сколько раз я видела, как они раскрываются, и каждый раз переживаешь, что вдруг не раскроются, и снова восхищение, как будто не видела никогда.
И не перестаешь поражаться мастерству Алексея Бородина, гениальный режиссер. Как хорошо, что он берется за такие постановки, это счастье для зрителей.
Единственное, увы, почти как всегда на Парусах, претензии к публике. Как достали дети на этом спектакле. Ну почему никто не смотрит на возрастные рекомендации, тащат маленьких туда. Хотя и подростки не лучше. Ползала вчера смеялось там, где надо плакать... Я даже не выдержала, шикнула на девушку рядом.
Но даже это не испортило общего впечатления. Браво, браво, браво!

0
1
...
27 февраля 2018
Фото 2_b_or_not_2_b
Фото 2_b_or_not_2_b
отзывы: 11
оценки: 32
рейтинг: 11
5

Спектакль свеженький - премьера этого года. Что это "музыкальный спектакль" - для меня было сюрпризом.
Поставил режиссер РАМТа Бородин. Музыку написал Максим Дунаевский (!).

В моем личном зачете Дунаевский проиграл автору музыки к "Монте-Кристо". Заслуженный начинающему. Оба написали типично мюзикловые музыкальные темы, но у Дунаевского я хитов не услышала. Ок, может, только песня матери, а затем и отца Ассоль - колыбельная. И как-то... половина зала выходила с ощущением, что без души все это.

И не понятно, зачем было заставлять не очень то поющих людей петь. Наверное, это вопрос к режиссеру. Есть же актеры поющие, можно было бы привлечь, если в родном театре с этим напряженка.

Известные мне лица - Илья Исаев (Лонгрен) и Наталья Чернявская (жена Меннерса). Причем, Исаева знаю только по "Приглашению на казнь" (я еще далеко не все видела в РАМТЕ)), а Чернявскую - по, прости господи, сериалу моей юности "Простые истины")) Он поет поприличней ее, но все же. все же. не стоило)

Были очень неплохи Грей (Александр Рагулин) и Меннерс - сын (Денис Баландин). У Грея чудесный голос. на фоне остальных речитативов (спасибо, что в ноты попадали) слушается еще лучше)

Ассоль мне... никак. не вызвала особых эмоций. не понравилась. Хоть и пела, а не говорила.

Хорошая хореография. Понимаю, что сравнивать ее с хореографией "ИХС" в Моссовета нельзя - у них разница в возрасте приличная. Но не могу ничего поделать. Органично выглядит, вопросов не вызывает. Современно. Не попсово. Приятно смотреть.

Интересные декорации. Правда. Как в "Монте-Кристо", так и тут - их не много, но они очень многофункциональны.
Понравилось решение с канатами - они постоянно спускаются сверху, да и помимо этого красной нитью связывают героев.

Эффектное решение с парусами над всем зрительным залом в финале. Хорошая точка, но все равно чувство "недо" остается. И не только у меня - все выходили из зала со смешаными чувствами.

Но в целом спектакль нормальный. Не бомба, но и не проходной. Думаю, никто не должен пожалеть, если посмотрит.

2
0
...
20 февраля 2010
Фото PPepita
Фото PPepita
отзывы: 14
оценки: 19
рейтинг: 8
7

Ходили 3 возраста. 11летняя прониклась, после спектакля взяла книгу. 18летняя в восторге. Я- 40летняя получила удовольствие от песен и "шоу", но удовлетворения от театральной целостной постановки нет. Второй раз не пойду.

0
0
...
2 декабря 2014
Фото Anna Semenova
Фото Anna Semenova
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 7
5

Ожидала большего, а кроме алых парусов над зрителями, особо отметить и нечего. Если вы ищите спектакль, чтобы провести романтический вечер, этот явно не подходит . Он скорее для школьниц, которых, кстати, было очень много..

3
0
...
28 января 2014
Фото Константин Страхов
Фото Константин Страхов
отзывы: 6
оценки: 12
рейтинг: 7
7

Спектакль очень понравился своей романтичностью))) Особенно финал, которого (по-моему) не ожидал никто из зрителей! Не буду раскрывать секрет постановки, но скажу, что сам был очень взволнован и удивлен))))
Особо хочется отметить исполнительницу роли Ассоль Рамилю Искандер. Она идеально подходит на эту роль!!! Красивая и очень хорошо играет и поет!
Единственное что неочень понравилось, это звук в театре. Некоторые песни, которые поются хором, были такими не разборчивыми, что слов не понял...

0
0
...
8 декабря 2010
Фото presnia-rus.livejournal.com
Фото presnia-rus.livejournal.com
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

В целом спектакль производит довольно посредственное впечатление. Подобную низкопробную поделку под мьюзикл, кроме как "Алые Труселя" не назовешь! В первую очередь, огромное удивление у меня вызвал тот факт, что артисты данного спектакля/мьюзикла поют и произносят диалоги под фонограмму! Это что?!!! Новое веяние времени?!!! Т.е. артисты совсем разучились говорить и петь вживую?!!! И это не какой-нибудь концерт поп-музыки, а вполне обычный спектакль!!! Зачем же так вводить в заблуждение зртителя?
Плюс вызывает некоторое непонимание отдельные сцены из спектакля и сопровождающие их песни/далоги. Так, например, сцена встречи главной героини Ассоль с бандой байкеров и сопровождающих их девушек лёгкого поведения (такой сцены, между прочим, вообще не было в книге!), так вот, песни сопровождающие эту сцену, пропагандируют аморальный образ жизни среди подрастающего поколения и жизни ради сегодняшнего удовольствия, не заботясь о том, что может произойти в будущем.
Финал спектакля представляет из себя сцену развивающихся гигантских "красных труселей", под которыми, скорее всего, подразумевались паруса, расстягивающиеся над всем зрительным залом. На этом весь спектакль заканчивается и артисты с главным режиссёром выходят на сцену.

2
0
...
6 февраля 2010
Фото Владислав Комлев
Фото Владислав Комлев
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
Книга лучше
Усыпляет
Что это было
1
Однозначно не идти

Ушли, занудный, темный, второсортный мюзикл, жалко детей, которые остались смотреть его, ощущение, что его поставили в местах не столь отдаленных и играли там сидящие.

1
0
...
30 марта 2019