• жанр
    Опера
  • 2 часа 30 минут, 2 антракта
    12+

Опера о последствиях несчастной любви

Даргомыжский написал «Русалку» в 1848–1855 годах, первое представление прошло на следующий год в Мариинском театре Петербурга. Несмотря на хорошие отзывы (восторженная рецензия в «Театральном и музыкальном вестнике», к примеру, печаталась в нескольких номерах, как роман с продолжением) «Русалку» быстро сняли с репертуара. Интерес к опере о судьбе несчастной дочери мельника, утопившейся из-за любви к легкомысленному князю, вернулся в советское время. В нижегородском, тогда еще горьковском, Театре оперы и балета «Русалку» впервые поставили в 1937 году, нынешняя версия — уже пятая по счету. Режиссером оперы стал петербуржец Вадим Милков, известный по «Пиковой даме» и «Мадам Баттерфляй» — успешным премьерам прошлых сезонов. Партию Наташи–Русалки готовятся петь сразу три артистки: Аида Ипполитова, Нина Товстоног и Надежда Маслова.

Создатели

Место проведения

Нижегородский театр оперы и балета им. Пушкина
Чайковский и Хачатурян в историческом здании
От «Бориса Годунова» до «Аиды», от «Лебединого озера» до «Спартака», от оперы-мюзикла «Коко Шанель» до музыкальной притчи Коляды «Баба Шанель». Репертуар в Театре оперы и балета обновляется на несколько постановок ежегодно, солисты стараются, публика довольна. Основная проблема — здание. Театр расположен в бывшем Народном доме, который в 1903 году открыли для широкой публики Шаляпин с Горьким. Несмотря на все реконструкции, сцена, зал и закулисье не соответствуют современным требованиям. Новое здание Оперного грозятся построить не первый десяток лет, но воз и ныне там.   
касса +7 (831) 428 50 56
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 09.30–14.00, 14.30–19.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Информация от организатора
Информация предоставлена Театром оперы и балета им. Пушкина
«Русалка» считается первой русской оперой, в основу которой положена психологически острая бытовая трагедия. В основу либретто оперы положена незаконченная драматическая поэма А.С.Пушкина. В фантастической форме этой поэмы скрыта самая простая мысль, рассказана самая обыкновенная, но тем более ужасная история… Время действия: мифическое. Место действия: окрестности и берег Днепра. На берегу Днепра Наташа ждет своего возлюбленного. В ее сердце закралась тревога: она чувствует, что Князь уже не любит так, как прежде. На последнем свидании Князь решается сказать Наташе, что им надо расстаться, потому что он не может жениться на простой крестьянке, дочери Мельника. Брошенная и опозоренная, девушка топится в Днепре. Как укор совести звучит на княжеском свадебном пиру грустная песня. Она заканчивается словами: «Как у нас вечор красна девица утопилась, утопая, милого друга проклинала». Неизвестно, кто спел ее. Лишь Князь узнал голос Наташи. Новобрачная понимает, что таинственная песня сулит несчастье…