Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка Театр русской драмы п/р Михаила Щепенко

7.6
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Люба О
Фото Люба О
отзывы: 140
оценки: 220
рейтинг: 177
9

Театр и его сцена обладают сильнейшей духовной энергетикой! Я не могу передать то чувство, которое владело мною весь спектакль! Он успокоил мою душу, дав вволю выплакаться, внутренне покаяться. Глубоко благодарю весь актерский состав - вы творите чудо. Спасибо.

1
0
...
20 марта 2011
Фото Marylyn
Фото Marylyn
отзывы: 108
оценки: 144
рейтинг: 86
9

Пьеса позиционируется как спектакль для семейного просмотра - для взрослых и детей от 10 лет. Состоит из двух отдельных притч.

На мой взгляд, первая притча как раз отлично подойдет для детей от 10 лет, а вторая, та, что начинается после антракта, - жутковатая, даже мне было не по себе ее смотреть.

Притчи философско-нравственные, мистические, и в каждой из них фигурирует православное духовенство.

Жутовато, мрачновато и, как луч света в темном царстве, - доброта и добродетель, которые творят чудеса.

Мне очень понравился спектакль своим особенным настроением, хотя я и не могу однозначно во всем согласиться с авторами. Ну не верю я, как мать, что женщина, даже святая, может так легко и ествественно, без малейшего надрыва, простить и даже возлюбить убийцу своих детей. Разве что юродивая? Жуть от этого берет и оторопь. И не только поверить в это не могу, но и не хочу, чтобы так было! Мой внутренний Иван Карамазов противится этому всеми силами.

Отдельно хочу отметить декорации и сценографию. Очень понравился монастырь вдали, к которому так сложно приблизиться, и куклы, в которых по мере приближения к монастырю превращаются актеры. Очень неординарно.Только этот монастырь и связывает две части сектакля...

Этот спектакль заставляет думать, пересматривать свои нравственные ценности. Рекомендую взрослым и подросткам. И хочу в этот театр снова!

0
0
...
29 сентября 2016
Фото Леонид Казаков
Фото Леонид Казаков
отзывы: 21
оценки: 21
рейтинг: 7
7

Были с женой, понравилось. Спектакль объединяет две притчи на вечные темы: доброта, всепрощение, любовь к ближним. Интересная постановка, в которой участвуют не только актеры, но и куклы.
Смотрится легко, очень интересно для детей, только не очень маленьких, во второй притче показаны душегубцы. В постановке задействовано немного актёров, но все играют превосходно, особенно душевна "добрая старуха", Валерия Полякова, из первой притчи.

0
0
...
29 сентября 2016
Фото Екатерина Кондакова
Фото Екатерина Кондакова
отзывы: 52
оценки: 52
рейтинг: 5
7

Вчера мы с мужем побывали на спектакле.
Спектакль заявлен продолжительностью 1 час 50 минут. В действительности действие на сцене занимает не более часа. У спектакля стоит возрастное ограничение 10+. Но надо учитывать, что спектакль крайне религиозный. Если ребенок, как и вы, далек от религии, все происходящее на сцене ему может показаться довольно страшным. Плюс к этому большинство сцен проходят в полумраке.
После довольно продолжительного ожидания начала спектакля нас ждала первая притча. Притча довольно короткая, всего 15 минут. Основная мысль: "Как аукнется, так и откликнется". Мне понравилось. Сценические эффекты: гром, молния, дождь - отлично отработаны. В виду того, что спектакль проходил в театре кукол на м. Бауманская, то куклы приняли непосредственное участие в спектакле. Меня попросили не фотографировать в зале, поэтому фотографии с разрешения были взяты с сайта театра.
Антракт 25 минут.
Притча вторая. Основная мысль взята из Священного писания:
- Святитель Иоанн Златоуст «Прощение обид – самый короткий и надежный путь к спасению… »
- Святитель Феофан Затворник «Диавол ловко умеет нас обманывать: обижая нас сам, он прикрывается всегда нашим же самолюбием…»

Я люблю этот театр. Люблю за костюмы, люблю за потрясающую игру актеров, люблю за декорации и то, что не скупятся оформлять надлежащим образом сцену.
Мне нравится, что есть спектакли на непопулярную религиозную тему.
Данный театр можно или любить, или ненавидеть. Но равнодушным он не оставит никого! И это подтверждает полный зал.

0
0
...
23 сентября 2016
Фото Katya Katya
Фото Katya Katya
отзывы: 13
оценки: 14
рейтинг: 2
9

Могла ли я когда-нибудь представить, что разведу сырость на детском спектакле, проходящем на сцене Театра кукол? Простите, это во мне тот самый «старый солдат» ворчит. А если серьезно, этот отзыв я пишу на эмоциях, так как мне хочется как можно скорее поделиться своими впечатлениями. И по этой причине заранее приношу свои извинения за сбивчивость рассказа и возможные ошибки.

И все-таки, думала ли я, что на спектакле, заявленном на аудиторию 10+, у меня по щекам будут бежать слезы? Хотя я все-таки хочу убрать акцент на возрасте, так как есть вещи, которые актуальные всем без исключения, независимо от количества прожитых лет.

Итак…Сегодня я посмотрела спектакль «Необойденный дом» в исполнении актеров Театра русской драмы под руководством Михаила Щепенко. Он состоит из двух частей. В основе первой – притча Софьи Чистяковой «Две вдовы и незнакомец». Двум женщинам предоставляется возможность проявить любовь и оказать милостыню нуждающимся. «Как счастливы те, кто может кому-то помочь», - сетует скупая вдова. И как ей хотелось бы оказаться одной из таких счастливиц. Но как только у нее появляется шанс совершить доброе дело, вместо «куска хлеба» она кладет в протянутую руку «камень». Т.е. старый дырявый платок. Когда же монах приходит за помощью к ее соседке, та стремглав бросается собирать вещи для погорельцев. Ее старческое ворчание и суетливость в порыве сделать все возможное со своей стороны вызывает улыбку у зрителей. Но это и есть образец чистой добродетели. Когда она на миг задерживает в руках найденную в сундуке новую поддеву, но тут же укоряет себя за то, что позволила себе заглядеться и засомневаться, сердце просто сжимается... Вот оно отличие истинного дела любви от милосердия по обязанности. В конечном итоге всем воздалось по их делам. «Помогая другим, вы спасали себя».

Роли двух вдов блистательно исполнили засл. арт. России Валерия Полякова и Ирина Андреева, а в образе инока до совести героинь и зрителей пытался достучаться Валерий Андреев.

Вторая часть спектакля – это рассказ-притча «Необойденный дом» Владимира Одоевского. Так случилось, что Промыслом Свыше произошла встреча двух совершенно разных людей: мальчика-разбойника и старушки-богомолки, заплутавшей в лесу по дороге в монастырь. Каждый из них был послан другу другу для испытания и для дарования благодати по великой милости. Трижды протягивалась Рука помощи грешнику Федору, и трижды он не решался принять ее. Но видимо, было в его душе еще что-то живое, и потому каждый раз давалась ему возможность встать на путь спасение через покаяние. Лишь на старости лет он так устал и измучился от греха, что наконец осмелился попробовать освободиться от его тяжести. Но и старуха, посланная чтобы вывести разбойника из лесной глуши к свету, тоже трижды проходит испытания своего смирения.

Очень сильный момент, когда в соседних рядах тоже послышались чьи-то вздохи и приглушенные всхлипывания, когда старушка и разбойник вместе приходят в обители, и декорации превращаются в храм, где идет служба, слышатся церковные песнопения и горят свечи. Федор (засл. арт. России Аркадий Аверин) с сердечным покаянием бросается на пол перед иконой, а старица (засл. деят. иск. России Тамара Баснина) тоже обретает свое «вознаграждение».

Признаюсь, до спектакля я была не знакома с этим рассказом. И первым делом, как пришла домой, я скачала электронную версию, чтобы вновь перечитать и осмыслить.

Объединяет эти две истории то, что в обоих случаях Господь сам протягивает руку помощи человеку и ждет от его сердца готовность ее принять. Но некоторые по своей воле отказываются от нее:
«- Я пытался тебя спасти
- Если бы я только знала…»

Но человеку ничего неведомо наперед, да и не нужно ему это знание. Ведь давным-давно даны простые заповеди, следование которым дает человеку истинное счастье и настоящую свободу.

Наверно, мне стоит хотя бы несколько слов сказать о прекрасных декорациях и музыкальном сопровождении, замечательному решению по свету. Хотя меня настолько впечатлил спектакль целиком, а главное его содержание, что говорить отдельно о технических и художественных решениях даже немного неловко. Но тем не менее … Спектакль проходит на сцене Театра кукол, и, разумеется, куклы задействованы в представлении, но играют второстепенную роль . Вот вдалеке виднеется монастырская стена и купола церквей. По тропинке от монастыря спускается фигура, приближаясь, она становится больше, уже различимо черты лица и одеяние. И вот перед нами живой человек. В качестве музыкального сопровождения звучат старинные песни в исполнении Хора Издательского отдела Московского Патриархата под руководством А. Гринденко и музыка заслуженного деятеля искусств России Александра Кулыгина.

А закончу свой отзыв словами Варсофония Оптинского (вот такая совсем не театральная рецензия у меня получилась в этот раз):
«Вся жизнь проходит в суете. Ум идет посреди суетных мыслей и соблазнов. Постепенно он навыкнет помнить о Боге так, что в суете и хлопотах, не думая, будет думать, не помня, помнить о Нем. Только бы шел не останавливаясь. Пока есть в тебе это стремление вперед — не бойся, цел твой кораблик и под сенью креста совершает свое плавание по жизненному морю, цел он, и не надо бояться могущих случиться бурь. Без непогоды не обходится никакое обычное плавание, тем паче жизненный путь. Но не страшны жизненные невзгоды и бури шествующим под прикрытием спасительной молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Не страшны они, только бы не впасть в уныние, ибо уныние порождает отчаяние, а отчаяние уже смертный грех. Если и случится согрешить, верь в милосердие Божие, приноси покаяние и иди дальше, не смущаясь.»

0
0
...
28 октября 2016