Театральная афиша Москвы

Спектакль Мольер
Постановка Малый театр

7

Глава Малого театра Юрий Соломин играет великого французского коллегу

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Малый театр впервые играет Булгакова: Виктор Драгунов репетирует его пьесу «Мольер, или Кабала святош». Заглавную роль — великого комедиографа, чья личная жизнь и театральная судьба оказывается в заложниках у власти, — играет глава театра Юрий Соломин.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Мольер»

Фото Евгения Сазонова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
3
5

Соломин великолепен.
Но вот ахового ощущения от всей постановки не было. Да - интересно, да - посмотреть стоит, но дыхание не перехватило. Что-то во всем этом было не совсем так, как хочется.

1
Фото Маринушка
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
6
7

Сначала хотелось бы слегка удивиться прочитанному интервью с Ю.М. Соломиным, который в ответ на вопрос журналиста, о том почему вдруг МТ решил поставить такого неоднозначного М.Булгакова, ответил весьма неубедительно, на мой взгляд, а именно что теперь настало время и для М.Булгакова. Замечу, что репертуар МТ весьма сухой и строго классический, без вольностей.
Итак "Мольер".
Для начала хотелось бы отметить, что спектакль костюмированный, что ещё больше концентрирует внимание на актерах. Декорации элегантны и их скромность скорее достоинство, ибо не отвлекает от самого действия.
Сам спектакль очень плотно удерживает внимание зрителей, наполнен тонким юмором, порой в неожиданных моментах, чем увлекает ещё больше.
Однако на мой взгляд главная фабула утеряна безвозвратно. Ведь суть произведения в том, что "Кабала" борется против Мольера, осмеивающего пороки духовенства и феодально-аристократического общества, а нам больше представляют, то каким был Мольер в жизни, а в общем как человек и мужчина он был склонен к похождениям.
Тем ни менее спектакль неплохой и разительно отличается от нудно-скучных постановок МТ в целом.

1
Фото bigtolyan
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
21
7

В Малом театре побывал во второй раз, поэтому труппу знаю плохо, кроме легенды театра и кино народного артиста, художественного руководителя Малого Юрия Соломина. Оригинал не читал, следовательно смотрел незнакомый сюжет. Итак...
Спектакль начинается затянуто. Первые 30 минут все действие медленно и уныло пытается начать разворачиваться. Если бы не мой интерес к персоне легенды Соломина я бы заскучал. Вторая половина первого акта пошла резвее и со сцены стала распространяться энергетика. Занятно оценить игру героя Короля Франции, Архиепископа (Мольера я конечно же я по умолчанию ставлю во главу угла).
Второй акт - гораздо живее первого. Здесь страсть, грусть, уныние, юмор. Тем не менее для меня спектакль показался пресноватым. Не доигрывают актеры как будто. Моя оценка - 4 потому, что Юрий Соломин - великий артист. Советую сходить для того, чтобы посмотреть на легенду в живую тем кто не видел.

0