Театральная афиша Москвы

Спектакль 39 ступеней

6.5

Перенос на сцену Театра им. Станиславского бродвейской комедии о шпионах, патриотах и любви

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1347
7

Сертифицированный Бродвей в Москве

«39 ступеней» — первый случай, когда на нашу сцену переносится развлекательный спектакль (до этого так ­пере­носились только мюзиклы). Первоис­точником сюжета служит шпионский роман, написанный в 1915 году репор­тером «Таймс», будущим генерал-губернатором Канады Джоном Баканом. Главный герой Ричард Хэнней случайно ввязывается в историю государственного масштаба и, проявив чудеса смелости и смекалки, спасает Великобританию от утечки стратегически важной информации. В 1935-м Альфред Хичкок снял на этот сюжет одноименный триллер, введя в него любовную линию: в какой-то момент Хэнней оказывается скованным одной цепью (буквально) с бдительной патриоткой и, проведя с ней день и ночь, влюбляется. Еще позже, в ­сере­дине девяностых, двое британских комиков сделали на основе фильма Хичкока комедийное шоу, а в 2005-м их идею развил актер и комедиограф Патрик Барлоу. Его комический детектив, выдержанный в стиле британского ретро, с успе­хом кочевал по сценам лондонского Вест-­Энда, после чего добрался до американского Бродвея, где и идет до сих пор под титулом «Самый длинный и самый забавный спектакль выход­ного дня». Там его и увидел продюсер переноса Дмитрий Фикс.

«Самый длинный», если быть точным, означает сто минут чистого сценического действия, которое исполняют всего четверо артистов. Главного героя играет Дмитрий Щербина, всех жен­щин разом — Анна Якунина, а двое комиков, Макс Шахет и Александр Горшков из труппы Театра на Юго-Западе, ­исполняют почти сотню эпизодических персонажей — констеблей, шпионов, ­злодеев, добропорядочных британцев и даже пожилых леди. Для поминутной смены масок им требуются ­ско­рости, которыми у нас владеют разве что в «Сатириконе», но артисты так ­стараются, что есть надежда — когда-­нибудь в их игре помимо ­растороп­ности появится еще и ненатужность. И тогда, не выезжая из Москвы, можно будет составить представление о хваленых Вест-Энде и Бродвее и расстаться с иллюзиями на их счет. Потому что (это не новость, конечно, и наша род­ная антреприза тому пример) «39 сту­пеней» лишний раз подтверждают: ­коммерческий театр — это театр бед­ный. Он не может позволить себе пьесу на два десятка актеров, сложных ­харак­теров, мудреных декораций, не говорю уж об идеях. Он просто обязан быть забавным — иное ему не по кар­­ману.

Отзывы пользователей о спектакле «39 ступеней»

Фото Лина Буянова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
6
1

Смотрела "39 ступеней" на сцене Мюзик-холла в Санкт-Петербурге. То, что зрителей полчаса продержали перед закрытыми дверьми, буфет похож на вокзал т.д. - все это мелочи, связанные не с самим спектаклем, а скорее с площадкой. Хотя, как оказалось в результате, эти мелочи значительно усилили общий эффект от того, что творилось на сцене.
Билет стоил 4000 рублей! Это так, для справки.
Смотреть этот спектакль вредно. Просто нельзя. Детям на таких представлениях вообще категорически запрещено появляться. Низкие шутки, беготня-беготня-бегоня, крики, жеманства и т.д. Все как в телевизоре, знаете. В русских сериалах что ли. Даже смех зрителей, и то в записи )
Господа, у меня появляются определенные соображения об истинных целях тех, кто пишет о спектакле "39 ступеней" какие-либо положительные отзывы. Мне кажется, это не совсем честно.
Настоятельно рекомендую Вам 1000 раз подумать перед покупкой билета на этот спектакль.

Фото Galina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Если вы хотите отлично провести время и вспомнить про великолепный английский юмор, то вам непременно нужно посмотреть этот спектакль. Виртуозная игра актеров, отличный юмор, забавные режиссерские находки, заставляющие зал хохотать - лишь малый перечень достоинств спектакля. Особенно понравилась игра актеров Александра Горшкова и Максима Шахета, которые за спектакль сыграли больше всего ролей. Потрясающе обыгран типаж энергичного толстяка (которых было несколько), я просто влюбилась в г-на Горшкова - спектакль держится на нем! "Горбатенький" тоже был очень хорош, особенно в ролях дедушки с псалтырем и ночного преследователя. Несмотря на детективный сюжет и выстелы, создалось впечатление чего-то доброго и незыблемого - все-таки справедливость восторжествовала, главный герой оказался достаточно умным и сильным, чтобы восстановить справедливость. И счастливый конец с "рождественской сказкой" оказался неожиданным (после просмотра фильма), но абсолютно кстати. Так что на спектакль вполне можно прийти с молодым поколением - пусть наши подросшие дети впитывают энергетику чистого, доброго и веселого творчества.

Фото Андрей Кузнецов
отзывы:
9
оценок:
99
рейтинг:
30
3

Лучше посмотрите фильм Альфреда Хичкока с таким же названием. И удовольствие получите, и дешевле обойдется.

Фото Владимир
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Смотрели спектакль в прошлом году, но до сих пор вспоминаем его с супругой и рекомендуем всем друзьям. Те кто пишет отрицательные отзывы возможно просто не успевали за стремительностью актеров, а сравнения с квн мне кажется лучшая похвала для такого легкого, искрометного и динамичного спектакля.

Фото Виктор Ревякин
отзывы:
10
оценок:
11
рейтинг:
4
9

16 декабря я сходил на "39 ступеней". Так сказать, принял участие в приключениях Ричарда Хеннея, который ввязался в шпионскую игру в мировых масштабах. Все сопровождается любовью и т.п. В общем, мне лично спектакль очень сильно понравился. Рекомендую на него сходить.
Отлично играют актеры. (Их всего 4-ро, но ролей в разы больше.) Освещение и спецэффекты — на уровне. Музыка шикарная играет.

Вывод: такое пропустить нельзя.

Моя рекомендация садиться на балконе в 1-м ряду — самые удачные места. Сцену видно отлично. (Правильное восприятие — всей картины целиком. И при этом видно актеров.)

И, главное, у вас не получится заснуть во время спектакля.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить