В «театре художника» дали слово актерам

Семь артистов, они же авторы текста, под руководством художника Веры Мартыновой и режиссера Дмитрия Крымова рассказывают в семи монологах историю про одиночество человека. Родственники и знакомые жирафа приходят на похороны, стоят у могилы и, не разговаривая друг с другом, вспоминают.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Роман Должанский
Фото Роман Должанский
отзывы: 8
оценки: 1
рейтинг: 4
9
Разговорный спектакль в театре художников

Новый спектакль Дмитрия Крымова ­ведет зрителя от радостного ­воодушев­ления к глубокой печали. В начале актеры демонстрируют чудеса физической ловкости, а ближе к финалу — чудеса ­душевной тонкости. Они сооружают из подручных деталей огромного хруп­кого ­жирафа, и зрители замирают от восхищения и страха за прекрасное неустойчивое «животное», туловищем которому служит чайный столик с фарфоровыми чашками, ногами — поставленные друг на друга разноцветные бруски, шеей — желто-черная труба, а головой — воздушный шарик. Но вот всего одно неловкое движение, и жираф «умирает», грудой обломков и осколков рассыпается по полу. Тогда-то и наступает черед панихиды, где каждый из актеров произносит по монологу: вот говорит душа жирафа, потом его бывшая жена, его сын, его друг-клоун, его случайная поклонница из Парижа… Не связанные общим сюжетом или стилем монологи пересыпаны шутками, анекдотами, тонкими ­психологи­ческими наблюдениями, лирическими отступлениями. Ни в одном из ­преды­дущих спектаклей Лаборатории Дмитрия Крымова (этот создан в содружестве с художником Верой Мартыновой) так много не разговаривали и так нещадно не эксплуатировали актерские потоки ­сознания — спектакль, как утверждает программка, создан методом ­коллек­тивного сочинительства. Впрочем, сло­ва у Крымова по-прежнему не главное: остроумна анимация на экране, перекрывающем глубину сцены; выразительны силуэты персонажей, стоящих у открытой могилы; загадочны лица, расплывающиеся в огромных линзах. Не о жирафе, конечно, тут идет речь, и даже не о неиз­вестном человеке, портрет которого составляется из надгробных речей. И неслучайно, что в одном из эпизодов вдруг звучит песня о лучшем на свете советском цирке. Жираф — это огромная страна, лежащая в обломках, это общее прошлое, которое не описать словами, это коллективный опыт, который нельзя использовать. Но его можно прочувствовать. А уж как называть эту страну — СССР, детство, цирк, зоопарк или как-то еще, — вопрос подбора слов. А Дмитрий Крымов, строго говоря, занимается не словами.

3
0
...
30 сентября 2009

Лучшие отзывы о спектакле «Смерть жирафа»

Фото Алёна Беспалова
Фото Алёна Беспалова
отзывы: 17
оценки: 41
рейтинг: 101
9

Масса впечатлений и разрывающих душу эмоций остается после этого спектакля... Невообразимая игра актеров заставляет сосредоточенно наблюдать за всем происходящим на сцене, держит постоянно в напряжении и побуждает искать аналогии с нашей повседневной реальностью. Все то, что происходило вчера там удивительным образом нашло отголоски в моей душе... И судя по реакции зрителей, не только в моей точно! Боюсь, что не впадая в пересказ, мне невозможно дать какую-либо более- менее здравую оценку. Это было очень тонко, на грани, это оставило след, это не похоже ни на что другое, увиденное мной на театральных подмостках!...

5
0
...
25 октября 2010
Фото Pavel
Фото Pavel
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
5

Концептуальный спектакль, в котором интригующее начало выливается в набор абсурдных монологов, в которых изредка проскальзывает юмор и натянутость. В целом очень своеобразно, но, увы, без восторга и восхищения, особенно, если на трезвую голову.

1
0
...
29 ноября 2015
Фото Tatiana Che
Фото Tatiana Che
отзывы: 126
оценки: 144
рейтинг: 207
5

Искренне советую приходить на спектакль либо в лёгком подпитии, либо покурив. Спектакль откровенно абсурдистский, актёры играют прекрасно, но без дополнительного допинга слабо получается склеить это в единое увлекательное целое. Будьте к этому готовы, иначе час сорок пять ощущаешь желание проверять часы каждую из этих 105 минут. И ещё, детям 12 лет там точно делать нечего - устанете пояснять, что присходит, как я своей дочери.

1
0
...
11 октября 2015
Фото майя сердюкова
Фото майя сердюкова
отзывы: 29
оценки: 29
рейтинг: 54
9

Спектакль великолепный, как и все остальные шедевры в исполнении актеров лаборатории Д. Крымова. Заслуживает самой высокой оценки! Как всегда не знаешь, чем закончится спектакль, из каких подручных средств будет создан единичный образ или целая история! Вы увидите несколько одновременно грустных, забавных, трогательных историй рассказанных героями, объединенных одной трагедией (смертью жирафа в цирке)!
Это надо увидеть каждому!

1
0
...
10 декабря 2012
Фото egortut
Фото egortut
отзывы: 199
оценки: 267
рейтинг: 328
9
Пастила, Жираф, спичка и хмели-сунели

отличный спектакль, рекомендую всем, не буду ничего писать, лучше смотреть. Смеялся до слез. В семье ходят цитаты из него.

1
0
...
8 декабря 2012