Театральная афиша Москвы

Спектакль Почти взаправду
Постановка РАМТ

6.6
Театр: Почти взаправду

Сказки голландца Тона Теллегена о животных.

Шестеро актеров Молодежного театра на самой маленькой сцене разыгрывают сказки голландца Тона Теллегена о животных, которые веселятся, страдают, дружат — как люди.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Почти взаправду»

Фото сергей коновалов
отзывы:
850
оценок:
993
рейтинг:
637
7

Бианки 2.0

Эта пьеса - практически от Николая Дроздова. Одушевлённые зверюшки, взаимодействующие между собой (а в некоторые моменты - и с маленькими зрителями на пуфах) на манер советских тинейджеров, предназначены скорее детям в диапазоне от 5 до 9 лет.
1. Слон, использующий одну букву "Ша",
2. Ёжик, исполняющий что-то вроде зоологичского каннам-стайла,
3. Белка, по которой сохнет весь лес,
4. Ласка - холерическая блондинка, озабоченная собственным днём рождения,
5. Морж - сангвиник в тельняшке, интересующийся морской свинкой и водорослями,
6. Муравей - романтик, грезящий храбростью и сладостями.
Лесные хипстеры питаются воздушными шариками, налаживают средства коммуникации (никакого вайфая - почта и телефон), устраивают друг другу сцены и "жывотные разборки", а также - красочное party с переодеваниями.

Резюме: хороший предлог, чтобы оторвать отпрысков от псп, хотя многие из них всё равно расставят приоритеты в антракте:)

Фото Галина Фесенко
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
3
7

Как Белка с Муравьем дружили
или Мой театр и другие звери

Заметки взрослого критикана


Что такое есть сказки Тоона Теллегена? Казалось бы, простой вопрос. Но вот не так все просто.
Мое личное первое свидание с Теллегеном состоялось пару лет назад на сайте любимой и уважаемой мною Ольги Арефьевой. Есть у нее такой весьма нетривиальный (да есть ли у нее в "арке" что-то тривиальное?) раздел "Заповедник" и вот там-то и нашла моя душа, про случаю жаждущая сказок, переводы коротеньких и очень мудрых сказок Теллегена.
Его множество раз сравнивали с Сергеем Козловым и его "Ёжиком в тумане"... и, конечно же, в пользу "Ёжика".
Как много раз сравнивали самые разные светлые умы "нашу" нестандартность и их, западную, тривиальность. И еще не раз сравнят. Но речь в данном случае не об этом. Первое прочтение Теллегена в соответствующем настроении закончилось выводом: милые, совершенно иррациональные сказки для взрослых дяденек и тетенек. Сродни "Заколдованным лесам" Тутуола. Читать обязательно.
Подобными сказками в далекие юные годы была заполнена почти до отказа большая часть голов нашей полухипповской братии. Под соответствующую музыку и вино... И жили мирно в наших головах Хоббит и Снусмумрик, Чайка Ливингстон и сказки народа бауле. Ну, да это все - былое.
И вот новость: сказки Теллегена ставятся на сцене РАМТа. Постановка Екатерины Половцевой, выпускницы мастерской Женовача, в рамках проекта "молодые режиссеры - детям". Первая мысль: «Ну, не детские это сказки!» Не детские. Слишком они задумчивые и неторопливые. Почти дзеновские, что ли.. И сложно представить себе, как эту неторопливость будут воспринимать дети. И опять, уже во второй раз за последний месяц меня радует РАМТ. Не отступая от авторского текста, не скатываясь до сюсюканья и заигрывания с детьми, но и не воспаряя к "высокому", идет занимательный рассказ. О дружбе, сочувствии, ответственности, умении слушать и слышать. На языке, который понятен и детям, и их родителям - языке искренности. Это очень подкупает и сразу же располагает к себе. Потому что дети - это самый честный индикатор, который не дает осечек. Дети слышат фальшь даже там, где очень точный детектор может ошибиться. Так видят мир, пожалуй, только животные...и дети. Их не обманешь внешней мишурой и декорациями (которых, кстати, и нет почти). Герои веселятся, грустят, расстаются и встречаются. Их маленький мир огромен, красив и.. узнаваем!
Вот практичная обаятельная Белка (Анна Ковалева) никак не может понять, что есть такое "скучать". Мнительная Ласка (Нелли Уварова) впадает в панику в приближении собственного дня рождения и судорожно вчитывается в "умные" книжки в попытке устроить самый хороший праздник для друзей. А молодой естествоиспытатель-Слон (Роман Степенский) пробует: "А как это падать с дуба, липы, ивы или еще чего там?". И ему доставляет удовольствие просто сам ход эксперимента. Узнаваемо? Да!
А вот еще: Тушканчику (Михаил Шкловский) очень тяжело жить там, где "ничто на свете не умеет слушать". Другой его герой, милый и интеллигентный Ежик, как бы, между прочим, замечает: "На письма надо отвечать! Всегда!" И мне почему-то кажется, что часть взрослого зала после этих слов нет-нет да и вспомнит об этом в своем суетном мире.
Трогательный "морской волк" Морж (Олег Зима) на самом деле очень-очень одинок. А захандрившему Муравью (Сергей Печенкин) просто жизненно необходимо доброе слово и понимание. И дети, затаив дыхание, слушают эти, казалось бы, взрослые, сказки. Нет, не сказки даже, скорее притчи.
Истории нанизываются, подобно дорогим жемчужинам, на основную нить и почти взаправду соединяют несоединимое - трогательную дружбу Белки и Муравья, веселые посиделки Бабочки и Слона, подземные танцы Крота и Червяка, наивность и мудрость, фантазию и реальность.
В очередной раз ухожу из РАМТа с теплым чувством детства и надеждой на продолжение чуда.

Галина Фесенко
11.10.2009 г.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить