Театральная афиша Москвы

Все отзывы о спектакле Записки сумасшедшего

Постановка МТЮЗ

6.6
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 878
оценки: 244
рейтинг: 994

Кама Гинкас ставит гоголевские «Записки сумасшедшего» с Сергеем Маковецким. Десять лет назад Маковецкий играл у Гинкаса в «Черном монахе» Коврина — ученого, которого вера в свое избранничество довела до сумасшествия. У Чехова иллюзию Коврина олицетворяет черный монах, ­кото­рого в спектакле сыграл Игорь Ясулович. В «Записках сумасшедшего» Сергей Маковецкий будет оставлен на сцене наедине с самим собой.

0
0
...
18 сентября 2009
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Светлана
Фото Светлана
отзывы: 107
оценки: 107
рейтинг: 188
5

Интересная режиссерская находка: поместить действие спектакля в комнату больного, где периодически возникают "глюки" в виде девушек в балетных пачках и крупного мужчины-санитара, облаченного в ту же пачку. Это то, что касается декораций и смешных моментов.
В остальном же человеку, который не знаком с одноименным произведением Николая Васильевича Гоголя и биографией автора, довольно сложно понять: что хотел этим сказать русский классик?
Поэтапное наступление безумия на почве комплекса неполноценности, вызванного желанием быть вхожим в высокие круги, у рядового титулярного советника становится таким простым и понятным с легкой руки Алексея Деводченко, что, выходя из зрительного зала, начинаешь думать о своем здравомыслии как о чуде.
Лично я смотрела на действо с точки зрения психиатрического анализа (пытаясь узнать связь между образом мыслей главного героя и его сумасшествием), поэтому, возможно, не хватило какой-то художественности.
Рекомендовать эту постановку широким массам не стану, она слишком специфична для этого.

0
0
...
29 января 2012
Фото Yuran
Фото Yuran
отзывы: 70
оценки: 98
рейтинг: 79
1

Кошмар!!! Ужас!!! Было стойкое ощущение, что над зрителями едко поглумились, собрав немалый бюджет по 800 рублей за место в партере. Спектакль представляет собой жалкие потуги средненького артиста своими бессмысленными и бесталанными кривляньями растянуть эту наибездарнейшую постановку более чем на полтора часа. Пожалуй, стоит подумать над тем, чтобы за предоставление некачественных театральных услуг (если «это» вообще можно назвать театром) граждане могли иметь хоть какую-либо возможность истребования материальной и моральной компенсации. Выход режиссёра сего произведения на сцену для аплодисментов, в подобной ситуации, выглядело как откровенное хамство по отношению к зрителю. Многие весьма интеллигентного вида люди, откровенно засыпали, видимо, не выдержав безобразия, творившегося на сцене. Говорить о наполненном содержании, творческой мысли, режиссёрском видении «Записок сумасшедшего» в постановке Камы Гинкаса даже не приходится за отсутствием таковых.

0
0
...
24 декабря 2010
Фото gataroja.livejournal.com
Фото gataroja.livejournal.com
отзывы: 18
оценки: 20
рейтинг: 23
9

Гоголь всегда казался мне слишком тяжелым и нудным. Исключение составляли Вчера на хуторе близ Диканьки, мое любимое рождественское чтение. Тарас Бульба и Старосветские помещики в рамках обязательной школьной программы моего мнения не изменили. До того момента, как я услышала про то, что «Все носы находятся на луне, поэтому никто не может видеть собственного носа».

Сложный спектакль. Спасибо залу, который был на удивление интеллигентен и почтителен по отношению и к актеру и к писателю. Он дал возможность понять и услышать.

Начало. Дневник чиновника 19 века. Простая фиксация фактов: ходил в департамент, был в театре, гулял «инкогнито» по Невскому, после обеда большей частью лежал на кровати. И что это великий русский писатель?

И тут началось. Ад для офисного планктона в изложении Николая Васильевича Гоголя. Перехватил переписку двух собачек. Успокоился, когда узнал, что он Король Испании: так отпускает человека, когда он находит свое предназначение в жизни. Постебался над процессом согласования корпоративных документов: поставил на важном документе вместо закорючки в углу, визу «Фердинанд 8» на главной странице. Подметил, что женщина смотрит не на тебя, а на черта у тебя за спиной: иначе как же объяснить, что козлов и денежных мешков женщины любят больше всего. Понял, что люди не видят своих носов потому, что все они находятся на луне. И наконец искренне переживал о том что когда земля сядет на луну, все носы наши будут размолоты в муку )))

Алексей Девотченко играет так, что в зале все два часа идеальная тишина. Боишься пошевелиться, и даже не потому что «Неудобно как то, он там один на сцене», а потому, что боишься спугнуть, очарование лицедейства мимолетно.

Ниже несколько отрывков

Сегодняшний день - есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я титулярный советник. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль? Хорошо, что еще не догадался никто посадить меня тогда в сумасшедший дом. Теперь передо мною все открыто.

Мне больше всего было забавно, когда подсунули мне бумагу, чтобы я подписал. Они думали, что я напишу на самом кончике листа: столоначальник такой-то. Как бы не так! а я на самом главном месте, где подписывается директор департамента, черкнул: "Фердинанд VIII". Нужно было видеть, какое благоговейное молчание воцарилось; но я кивнул только рукою, сказав: "Не нужно никаких знаков подданничества!" - и вышел.

Но меня, однако же, чрезвычайно огорчало событие, имеющее быть завтра. Завтра в семь часов совершится странное явление: земля сядет на луну. Об этом и знаменитый английский химик Веллингтон пишет. Признаюсь, я ощутил сердечное беспокойство, когда вообразил себе необыкновенную нежность и непрочность луны. Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается. Я удивляюсь, как не обратит на это внимание Англия. Делает ее хромой бочар, и видно, что дурак, никакого понятия не имеет о луне. Он положил смоляной канат и часть деревянного масла; и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос. И оттого самая луна - такой нежный шар, что люди никак не могут жить, и там теперь живут только одни носы. И по тому-то самому мы не можем видеть носов своих, ибо они все находятся в луне. И когда я вообразил, что земля вещество тяжелое и может, насевши, размолоть в муку носы наши, то мною овладело такое беспокойство, что я, надевши чулки и башмаки, поспешил в залу государственного совета, с тем чтоб дать приказ полиции не допустить земле сесть на луну.


0
0
...
20 апреля 2011
Фото Марина Маркина
Фото Марина Маркина
отзывы: 14
оценки: 109
рейтинг: 23
5

Все бы ничего, но лично мне была неприятна добавленная в постановку пошлость, которая, на мой взгляд, искажает смыслы, вложенные в произведение Гоголем.

0
0
...
1 апреля 2011
Фото missfreide
Фото missfreide
отзывы: 18
оценки: 47
рейтинг: 21
7

"Жажда славы, стремление причаститься к успешному, несомненному, всеми почитаемому. Стремление, которое, как мы сегодня знаем, приводит к преступлениям, а может привести и к безумию"
Прочитав рецензии о печальной и стыдливой любви, ничтожнейшем положении человека, приводящим к сумасшествию, я шла смотреть трагедию. Спектакль сыгран профессионально и сложно. С трагедией в моем понимании не стыковались поправляющие трусы девки и шутки над Галкиным и Пугачевой, популяризация самого А. Девотченко. И только потом мой друг сказал, что надо ведь было смотреть как комедию - спектакль о том, куда приводят чрезмерные необоснованные амбиции, про людей, мнящих себя "французскими королями") И тогда все сложилось! Рекомендую, как комедию.

1
0
...
17 ноября 2011
Фото Елена Алексеева
Фото Елена Алексеева
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Не судите строго, спектакль только начинает жить. Осваивать площадку Алексей начал всего полгода назад, но видно сразу, что роль для него желанная и важная. Алексей просто ГРАНДИОЗНЫЙ АКТЕР!! ! Выдающийся режиссер Кама Гинкас инсценировал повесть Н.В.Гоголя, отдав роль Поприщина ТАЛАНТЛИВОМУ АКТЕРУ АЛЕКСЕЮ ДЕВОТЧЕНКО.Гоголевский текст сегодня звучит не только печально, он полон неожиданной нежности, хрупкости и красоты.Все спектакли у Камы Гинкаса про любовь!
Любовь - единственное в природе. где даже сила воображения не находит дна и не видит предела!

1
0
...
8 февраля 2011