Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Горе от ума»

Фото Maryam_
Фото Maryam_
отзывы: 24
оценки: 37
рейтинг: 18
7

В театре им. Волкова "Горе от ума" сразу заявляется как история вечная, и разыгрывается в сверхсовременном антураже. Действие комедии перенесено в некую обобщенную современность. Светское общество объединяет вполне узнаваемый современный гламур, богему и бизнес. Слово "Москва" всякий раз произносится с почти неприличным ударением. А в финале черный воронок, увозящий Фамусова, неожиданно откидывает в прошлый век.
На первый взгляд, спектакль - кич. Массивные декорации - ни дать ни взять торговый центр Атриум ночью, - изобильные костюмы, оглушительный саундтрек, забивающий порой речь актеров - все кажется избыточным. Здорово, но сверх меры. Вся эта атмосфера то ли мюзикла, то ли фарса напоминает о том, что и сам Грибоедов писал водевили, а не только остросоциальные комедии для школьной программы. В первом акте мне казалось, что спектакль так и останется в рамках пестрого экстравагантного фарса, где неплохо двигаются, смешно шутят и поют модный шансон (по-французски с нижегородским акцентом). Шансон и пластика, кстати, - привет Виктюку и Фараджеву 90-х.
Но начиная с бала у Фамусова спектакль приобретает подлинный драматический размах. Сам бал - захватывающая фантасмагория, в которой персонажи показаны обыденными и демоническими одновременно. Финансовая элита выглядит так же жутко, как и современно. Оторвать глаза от этого зрелища и унять бегающие по спине мурашки уже невозможно. А когда со сцены начинают литься стихи других поэтов, в том числе Бродского, меняется вся тональность спектакля. Возникают грусть, сожаление, горечь.
И уж совершенно переворачивает впечатление появляющееся в конце на экране лицо Чацкого (Алексей Кузьмин). Вместо привычного образа мизантропа-одиночки из темноты проступает лицо, наполненное внутренним светом. Теплый взгляд, грустная улыбка принадлежат кому-то, кто несовременен во все времена. Они человечны, жизненны, подлинны. И именно поэтому им нет места там, откуда изгнали Чацкого. Надо заметить, что Чацкий у Грибоедова все же не таков. Но таким он получился у Алексея Кузьмина, очень талантливого, глубокого и неконъюнктурного, судя по спектаклю, актера.
Я бы хотела, чтобы Кузьмин получил "маску". Он ее заслуживает. И ради его игры и стоит в первую очередь все это смотреть.
А в общем спектаклю, к сожалению, недостает целостности. Словно в винегрет слишком крупно настрогали слишком разные дорогостоящие ингредиенты. По-видимому, это неизбежные издержки эксперимента. Который тем не менее состоялся как театральное событие и прорыв.

1
0
...
6 апреля 2010
Фото satishabunc
Фото satishabunc
отзывы: 35
оценки: 75
рейтинг: 29
5

Мне так обидно, что... что я даже где-то и около не поняла режиссёрской задумки. Два часа отчаянного рассматривания непонятных действий, видео героев на фоне, замечательных, но из разных как будто пластов костюмов, прослушивания не понять к чему французской музыки... Чацкий в образе то ли стиляги, то ли Незнайки... Потом решила расслабиться и хотя бы просто слушать текст. Но и его услышать не просто за этим всем, а возникший к финалу Бродский вообще как-то вынес.
Интересно: бал, сценическое движение. Не интересно, увы, всё остальное.
Когда артисты выходят на поклон и задумываешься, сколько людей над этим работали и сколько усилий потрачено, обидно, что... значит, они все видели в этом целостность и логику, видел её режиссёр, видели столько людей, которые выпускали его в большую жизнь.
Наверное, на такой большой сцене, действительно, должно происходить что-то крупное, действенное. Но слишком много несвязного - зачем?
Для зрелища - окей, да и дешевле, чем сходить в кино. Для раздумий - ноу-ноу.

0
0
...
28 февраля 2011
Фото Дарья Семёнова
Фото Дарья Семёнова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
5

Да.действительно поражает и в глаза бросается.
И костюмы и декорации,актеры
Но однако обо всем по порядку.
Перед глазами зрителя,читавшего наверняка комедию "Горе от ума" и ждущего чего-то более или менее традиционного, предстает невообразимая картина. Массивные декорации,громкая музыка,динамичное действие. Глаза не хватает чтобы в первые минуты уследить за действием.Все совершенно напоминает некий торговый центр,ничего иного! Люди в современных костюмах,никакого ошущения прошлых лет не присутствует.
Из прожекторов ярко льются самые разнообразные цвета(спектакль номинирован на приз за лучший художественный свет, с чем я полностью согласна,освещение полностью акцентирует внимание зрителя на нужные вещи и не дает ускользнуть чему-либо нужному,здорово,просто здорово!).
Все ярко,живо,отлично!
Актеры играют,играют хорошо! Все слаженно,размерено,четко.Эдакий мюзикл!
Но вдруг."Стоп..стоп- начинает вертеться в твоей голове,-стоп.я же шел на драму.я шел на драматическое произведение.я не шел смотреть пляски чертей и не слушать французский джаз!?"
Именно так.Ничего общего с Грибоедовым.Только текст.
Все это очень быстро приедается и в начале второго действия от этой богемы настолько устаешь ,что хочется просто тишины и одинокого Чацкого на сцене,безутешного в своем горе...и все.
А вокруг гремят,шумят,кричат!
Но вот о Чацком.Чацкого играет Алексей Кузьмин(также НЕбезосновательно выдвинутый ,как я считаю, на приз за лучшего актера). Играет здорово.Полностью вживается в образ! Все здорово! Одного жаль:закрыть бы глаза и слушать его,слушать,слушать!
На вид ,по моему мнению, он на Чацкого вовсе не походит: маленький юркий паренек,темноволосы,темноглазый.Лишь в выражении лица его что-то такое печальное,но необычное.
Когда в завершении спектакля на огромном полотне появляется его лицо,словно светящееся изнутри каким-то счастьем,безумной человечностью понимаешь- вот он действительный Чацкий во всем своем воплощении!
Вот чем отличен он от всех остальных! Именно из-за этого в конце спектакль оставляет хорошее ощущение.
НО все-таки пересыщено спецэффектами.Всего этого СЛИШКОМ ,ну просто слишком много.Несмотря на отличного Чацкого голова все-равно ноет и просит тишины.
Да не так как у всех
Да необычно
но Нет.черезчур.
остается ощущение,что спектаклю чего-то не хватает.
Но все-таки спасибо за честь лицезреть подобный спектакль в нашей небольшой деревеньке Москва.
спасибо!

0
0
...
13 апреля 2010