Театральная афиша Москвы

Спектакль Невидимый цирк
Постановка Le Cirque Invisible

7.4

На Чеховском фестивале дочь Чарли Чаплина Виктория и клоун Жан-Батист Тьере показывают цирк в театре.

Внучка Юджина О?Нила и дочь Чарли Чаплина Виктория была хорошей девочкой, пока не собралась замуж. Великий комик мечтал для любимой дочки о нормальной жизни, а она вышла замуж за клоуна. Француз Жан-Батист Тьере и Виктория Чаплин с семидесятых стали выступать дуэтом и провели жизнь в гастролях. Два года назад они взяли Париж приступом, привезя туда спектакль, который теперь покажут еще и в Москве. Это «Невидимый цирк», в котором трюки, фокусы и аттракционы складываются, по словам Le Nouvel Obser?vateur, в «историю любви и грез».

Отзывы пользователей о спектакле «Невидимый цирк»

Фото Doctor D
отзывы:
115
оценок:
143
рейтинг:
136
9

Прекрасное представление!
И особое восприятие ему придают сидящие в зале ДЕТИ. Мы вместе с ними завороженно смотрим на сцену, смеемся и пытаемся отгадать как же они делают такие волшебные трюки и фокусы. Даем вместе с ними название происходящему - человек-велосипед, птеродактиль, рыба-кит и пр. А детские комментарии просто best, "прямо в десятку".
Основное, пожалуй, здесь простота и формы, но за ними стоит такая сложная работа, например, когда из одного костюма можно смастерить несколько персонажей прямо у тебя на глазах, просто сложиться в маленький ящик или по канату пройтись - и все это делается с такой легкостью и грациозностью, что воспринимаешь этих двух противоположных персонажей на сцене как просто волшебников. А какие у Тьере красивые пиджаки и чемоданы, а глаза - голубые и удивительно наивные!
Сейчас в театрах пытаются нагромоздить такие декорации и сложности, что вообще не понимаешь ничего, и в зал идет ПУСТОТА со сцены.
А здесь идет конкретный посыл в зрительный зал - это ДОБРОТА!

1
Фото maggot77
отзывы:
12
оценок:
14
рейтинг:
10
9

Гениально!
Все-таки чеховский фестиваль - это событие, которое нельзя пропустить. Каждый год имеешь возможность видеть такое...про что можно сказать:"ничего подобного я никогда не видел". И "Невидимый цирк" - не исключение.
Два человека.
Он - и фокусник, и блестящий клоун одновременно. Но дело тут не в фокусах, которые многим уже знакомы. Никто им не удивляется. Дело в том, КАК он их исполняет. И, поверьте, это безумно смешно. И, как все гениальное, просто. Каждый его номер - это секунд 30 в основном, не более. И постороен он на эффекте неожиданности. И неожиданен не кролик, вылезающий из ящика, а бешеная энергетика исполнителя, его непосредственность и искренность.
Гуттаперчевая Чаплин показывает потрясающе красивые номера, и на наших глазах оживают неодушевленные ,казалось бы, вещи: велосипеды, зонтики, столы, кресло-качалка - принимая облик то диковинных животных, то людей - люди-зонтики, люди-велосипеды...
Каждый номер заканчивается, как и спектакль, внезапно и словно бы на полуслове, оставляя зрителя на пике эмоций и не давая ему времени обдумать, почему же это всё так здорово. И буквально через три секунды с другой стороны сцены выходит тот же Тьере или та же Чаплин - в другом обличье, с новым реквизитом, с новой мини-историей. Ты просто не успеваешь опомниться, как тебя с головой накрывает новая волна.
Всё это реально завораживает. В конце концов, любой театр - это обман. Но не каждый артист способен делать это так же талантливо, как делает эта пара. И ты веришь им, потому что - вот парадокс - уж больно искренний обман.
И не берите детей, если они, конечно, не вундеркинды-переростки! Спектакль для взрослых.
P.S. Дальше первого ряда бельэтажа брать билеты не рекомендую - в спектакле много мелкого реквизита.

0
Фото volkonski
отзывы:
22
оценок:
42
рейтинг:
32
9

Когда хочется улыбаться

Милый, приятный, наивный спектакль с топающими по сцене живыми гусями, непоседливыми кроликами, драконами, зонтиками, велосипедами и прочей занимательной всячиной под постоянные зрительские аплодисменты и детский смех тех цветов жизни, чьи родители догадались притащить своих чад на это представление.

Тьере - растрёпанный седой старикан с большими безумными глазами, показывающий уже не раз виденные фокусы, валяющий дурака, бесконечно переодевающийся, заигрывающий с публикой - взывает к зрительской радости и детской наивности сердец.
Чаплин - все ещё лёгкая, гибкая, пластичная - не просто помогает своему мужу, но оказывается главным чародеем, создавая удивительные иллюзии из зонтиков, велосипедов, одежды - она представляет готовому удивляться зрителю целый бестиарий странных существ, заодно топая по канату, залезая в маленькие коробочки, исчезая и появляясь вновь.

В итоге получается яркое, очень приятное и умягчающее сердце представление для всех, в ком ещё жива детская наивность и кто готов позволить искренне улыбаться своему измождённому кризисами лицу. Как выяснилось, таких людей ещё не мало, в результате чего финальные зрительские аплодисменты превращаются в маленький третий акт спектакля.
Спешите! Впереди ещё несколько представлений и билеты пока есть! Не забудьте взять с собой детей - порадуйтесь вместе!

0
Фото _piano_
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

как-то очень давно, лет 10, что ли, назад, в Питере была большая выставка Сальвадора Дали. со множеством открытий и всяческих невероятностей.
но больше всего меня впечатлили его иллюстрации к "Алисе в Стране Чудес". Оригинальные авторские иллюстрации, конечно, вне конкуренции. Но мир Дали в сочетании с миром Кэролла, это было чем-то абсолютно гармоничным и очень укладывалось в мое видение этой книжки - такой совершенный в своей сюрреалистичности мир.

а вот сегодня все эти иллюстрации вдруг разом ожили. И это было так, что ни вдохнуть ни выдохнуть было невозможно. Так и сидела 2.5 часа не дыша. Невидимый цирк Жана Батиста Тьере и Виктории Чаплин.

Что-то совершенно невероятное и словами неописываемое. Мир-сказка, Страна чудес, абсурдистский сюр. цирк и не цирк, театр и не театр. фокусы, которые не фокусы на самом деле. клоуны, которые совсем и не клоуны. люди-оперы, люди-велосипеды, люди-картины, люди зонтики. сказочные чудовища и белые кролики. и ты смеешься и думаешь, что вот сейчас разрыдаешься от счастья. откуда столько щедрости. столько света. столько смеха. и мыльные пузыри лопаются как хрустальные, чуть звеня.

слов не хватает, потому что это не для слов.
сходите. в театре моссовета еще пока идет
и детей с собой, им-то там совсем все понятно.

и виктория чаплин, разве дочка такого папы могла быть другой?

0
Фото Дина
отзывы:
21
оценок:
61
рейтинг:
7
7

сначала было странно и как будто наивно, но потом именно эта простота и наивность покорили на весь вечер. как будто я снова стала ребенком и удивлялась, когда фокусник достает из шляпы кролика или распиливает женщину в ящике. Испугалась неизвестного чудовища в углу, которое на самом деле оказывается шкафом с лежащей на нем шляпой. Тьери - шутник, клоун, дурачащий публику простейшими фокусами, Чаплин - похожа на девочку, с огромными распахнутыми глазами, ходит по канату, превращается из рыбы в черепаху, играет на тарелках. Очень понравилось. Жаль, что у нас нет ничего такого.

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить