Кафку играют краковские студенты — фавориты фестиваля «Твой шанс».

Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 875
оценки: 244
рейтинг: 989
Театральный фестиваль молодежи и студентов

«Твой шанс» устраивается в пятый раз — начинался как московский фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей, быстро стал общероссийским, затем международным. Сегодня это такой театральный фестиваль молодежи и студентов, крупнейший из всех известных. То, что на «Твой шанс» нужно бежать со всех ног, раньше всех смекнули ­ак­терские агентства. В этом году работы у них будет невпроворот без малого три недели — в Москву приедут актеры-студенты и актеры-выпускники из Петербурга, Владимира и Новосибирска, из Германии, США, Польши, Италии и Латвии, Болгарии, Бразилии, Чехии и так далее. Студенты, ясное дело, играют Шекспира, Гюго и Островского. Но и Достоевского, и МакДонаха, и — ­чего уж никак не ожидаешь от студентов — Ницше и Кафку.

«До идеала еще расти и расти, — ­го­ворит директор «Твоего шанса» Михаил Пушкин. — Идеал — это когда на пространстве фестиваля сойдутся все главные театральные школы мира. Когда фестиваль превратится в научно-практический симпозиум крупнейших педагогов. Когда по фестивальной афише можно ­будет объективно судить о тенденциях и прогнозировать театр будущего дня».

Что видно уже по сегодняшней афи­ше — так это что русская школа психологического реализма не истина в последней инстанции, а только одна из ­мно­жества мировых школ. Что обучение у одного мастера, практикующееся в России, делает актера заложником одного метода, притом что русские методики не пересматривались полвека. А запад­ная система, где актер учится ­последо­вательно у представителей разных школ и направлений, предлагает ему выбор. Что сегодня центры воспитания акте­ра сместились из Лондона, Парижа, ­Москвы или Милана в Польшу и ­Гер­манию (см. «Пену дней» Гамбургской ­театральной академии и краковский «Процесс»).

Но все это — скорее соображения для профессионалов. Публике доволь­но знать об одной-единственной тенденции: студенческие спектакли перестают быть демонстрацией актерских навы­ков и все чаще конкурируют с профессиональными постановками. При этом в них есть то, чего днем с огнем не сыскать во взрослом театре: волнение и горячка новичков. Словом, на «Твоем ­шансе» есть из чего выбирать не только агентам. 23 спектакля плюс еще один — уличный, которым фестиваль откроет­ся 10 мая в шесть вечера на площади ­перед театральным центром «На Страстном».

0
0
...
19 мая 2009
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.