Театральная афиша Москвы

Спектакль Прекрасное далеко

Постановка ТЧК
7.6
оценить
Театр: Прекрасное далеко

Толковый камерный спектакль о любви

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Андрей Пронин
отзывы:
78
оценок:
69
рейтинг:
73
7

Толковый камерный спектакль о любви

Тот свет. В условиях зимы и натурального хозяйства мыкаются шестеро ангелов. Помершая в блокаду тетя Таня (Татьяна Морозова) хлопочет у печки. Задавленный плитой на стройке коммунизма балагур Серега (Геннадий Алимпиев) рубит дрова и лабает на гитарке про «зеленое море тайги». Райский старожил Саныч (Леонид Таранов) скупо цедит веские слова. Райский новобранец Тоха (Валерий Степанов) страдает от недостатка курева. Зарезанная в молодухах и, соответственно, вечно юная Маруся (Татьяна Григорян) грезит о любви. С появлением в здешних местах новопреставленного, прямиком из горячей точки, солдатика Васи (Владимир Антипов) Марусины грезы обретают предметность, вообще-то, для ангелов не свойственную…

Данила Привалов (псевдоним молодого театрального режиссера Дмитрия Егорова) писал пьесу «Прекрасное далеко», что называется, «для себя», и на по­пытки втянуть ее в широкий репертуарный оборот реагирует болезненно. Наверное, он прав. Глупый режиссер с этим материалом может наломать дров, не хуже ангела Сереги. Тут, пожалуй, не следует искать ни полагающейся загробным сю­жетам метафизики, ни правды характеров, ни, боже упаси, исторических аллюзий. Скорее, пьеса Привалова — расписанная по ролям авторская рефлексия, литературный экзерсис на тему прощания с молодостью, которая, конечно, рай, но когда-то же из этого рая надо выбираться. Автору, кстати, удалось ловко поставить «Прекрасное далеко» в Барнаульском ТЮЗе: именно как спектакль для старшеклассников, чистую и нежную историю, в которой и необязательный милый треп, и романтическая интонация пьесы пришлись ко двору и к возрасту зрителей.

Другой молодой режиссер — Ксения Митрофанова — взялась поставить «Да­леко» для взрослых, билась долго и усердно, показав недюжинную творческую настойчивость. И почти справилась. На первый план вышли, казалось, второстепенные герои: немолодые Таня и Саныч. Изящная, по-декадентски изломанная артистка Морозова с километровыми пальцами и вкрадчивый, сдержанный, му­жественный артист Таранов (главное открытие спектакля) играют чертовски ва­жный сюжет: в какой бы метафизической дыре ты на жизненном пути ни завис, любая «банька с пауками» становится раем от присутствия рядом любимого че­ловека. Романтическая история Маруси и Васи для Саныча и Тани словно сказка о самих себе в молодости — вроде той, на которую любовались в «Обыкновенном чуде» волшебник с женой. В ассортименте есть и еще кое-какие театральные чу­деса: виртуозные сольные выходы Геннадия Алимпиева и аккомпанемент в виде световых и видеоэффектов. От такого истока режиссеру Митрофановой начинать путь в прекрасное режиссерское будущее как минимум не зазорно.

2
0
...
1 марта 2010

Лучшие отзывы о спектакле «Прекрасное далеко»

Фото Masha Kuzmina
отзывы:
28
оценок:
54
рейтинг:
45
9

Сходите на этот спектакль в Губернский театр, что в Москве в Кузьминках (художественный руководитель Безруков) Режиссёр - Павел Артемьев.
Поставлено всё великолепно: такого количества положительных эмоций не испытывали давно. Казалось бы, всё так просто выглядит, такая лёгкая форма - просто люди, просто разговаривают - но зрительный зал (и я сама, и мои друзья) все в восторге.
То пробирает до мурашек и на глазах почти слёзы, а через секунду уже зал взрывается от хохота.
Хочется ещё и ещё! Большое спасибо всем!

1
0
...
4 июня 2014
Главная фотография: Афиша