Театральная афиша Москвы

Спектакль Свадьба Кречинского

6

Авантюрная драма от олдскульного авангардиста

Алексей Левинский ставит драму Сухово-Кобылина с буддистской неспешностью, разбавляет действие долгими паузами, романсами, старинным блатняком — но, как ни странно, это только взвинчивает напряжение. Рокового авантюриста Кречинского играет магнетический Дмитрий Павленко.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349
9

Комедия в рапиде

«Свадьбу Кречинского» Алексея Левинского играют с конца прошлого сезона, но я увидела ее только в сентябре. Потому что куда торопиться? Левинский делает вещи вне времени, у него один спектакль интересней другого, но каждый мог бы появиться десять лет назад, мог бы десять лет спустя, и нет никакой причины, по которой «Свадьбу Кречинского» нужно смотреть именно весной 2009-го.

Левинский берет из пьесы только бешеную интригу: авантюрист торопится жениться на богатой дурочке, чтобы поправить свои дела; но прежде нужно вернуть карточный долг; тогда он берет у невесты булавку с изумрудом, в ломбард ­закладывает копию — и назад к невесте… а тут ее прежний ухажер со своими ­по­дозрениями… Интрига стремительная, но Левинский оттягивает развязку то томительной паузой, то тюремным романсом в исполнении фам-фаталь (артистка Дикаанидас). То вдруг Кречинский обернется к этой даме в черной чалме и отдаст ей признание, предназначавшееся ангелу Лидочке; чалма понимающе ухмыльнется, и в зал потянет сквозняком из того каземата, в котором сам Сухово-Кобылин писал «Свадьбу Кречинского». Режиссер так незаметно, флегматично копит напряжение, оттягивает развязку, отчего она кажется все значительней.

Вообще, есть что-то завораживающее в том, как тягуче и неотвратимо движется время в спектаклях Левинского. Он пользуется словно иными часами, чем его современники. Ладно он сам — но почему актеры так органично неспешны в его спектаклях? И ладно его собственные ­актеры — артисты его экспериментальной студии, на часть состоящей из посвященных непрофессионалов. Или труппа театра «Около», где он то играет, то ставит. Тут все понятно, у Левинского давняя дружба с Погребничко, и даже не скажешь, что они берут друг у друга, попросту их сценический язык одной природы. Но Ер­моловский театр — совсем другое дело. В Ермоловском Левинский работает с актерами абсолютно чужой породы, это неплохие профессионалы, крепко заучившие театральные банальности. И вдруг приходит Левинский (а это третий уже спектакль его в Ермоловском) — и куда делся их пресловутый профессионализм? На сцене один актер интересней и странней другого. Смот­рю в программку: Кречинский — некто Дмитрий Павленко. Это же монстр гипнотической силы, ­почему этого до сих пор никто не видел?

3
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить