Москва

Спектакль
Олеся

Постановка Театр Олега Табакова. Сцена на Чистых прудах

7.3
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 875
оценки: 244
рейтинг: 989

Олег Табаков предоставил подвал на Чаплыгина режиссеру-дебютанту: Олеся Невмержицкая, студентка мастерской Леонида Хейфеца в РАТИ, инсценирует для «Табакерки» повесть Куприна «Олеся». В помощь дебютантке отрядили художника Максима Обрезкова и Владимира Панкова, чья студия SounDrama отвечает за музыкальное оформле­ние спектакля. Полесскую ведьмаку Олесю играет Анна Чиповская, очарованного ею барина — Иван ­Ши­банов. Один из главных резонов ­увидеть «Олесю» — участие в ней ­грандиозной Розы Хайруллиной, ­трагической клоунессы, которая только что показала себя на ­«Зо­лотой маске» в самарской ­поста­новке «Полковника Птицы». В «Олесе» она играет Мануйлиху.

0
0
...
30 апреля 2009

Лучшие отзывы о спектакле «Олеся»

Фото Владимир Безваль
Фото Владимир Безваль
отзывы: 48
оценки: 40
рейтинг: 73
9

Это, просто, чудо какое-то расчудесное))

Чудо - увидеть талантливый дебют на большой сцене молодого, но умного, чувственного и вкусного режиссера Олеси Невмержицкой. Ура! Наконец-то появилась женская педагогичная режиссерская рука в современном театре. Нет мужской логики построения сцен и отношений героев, все на уровне глаз, дыханья, чувственной любви. Зрителя не насилуют жестокой логикой работы. Напротив, тебе дают почуствовать и только так, догадаться: а когда любовь прошла, а почему он съел бусинку, а зачем...

Чудо - как хороша Анна Чиповская (Олеся). Хороша, как дарование. Хороша, как только хороша и прекрасна бывает девушка в момент своей первой большой любви. Хороша, красива, чертовки красива. Она выходит, все остальное уходит: театр уходит, партнер по сцене, декорации, зрительный зал: красотюща неописуенная))

Чудо - что нет О. Табакова в главной роли. Поскольку все остальные персонажи, подобраны словно на кастинге в кино, с такой любовью и требовательностью к точному попаданию натуры и фактуры в драматургию. Меня разочаровал только главный герой: барин - Иван ­Ши­банов. Ну по мне, так скучненько, да и статью не вышел на эту роль при такой Олесе. Но, это все вкусовщина и нечего о ней спорить.

Чудо - что мы сидели во втором ряду. Я не понимаю, что можно разглядеть в этом жуть коком Чаплыгинском подвале уже ряда с пятого. А ведь актеры играют нутром. Это премьерный спектакль. И набегает слеза и лукавят глаза и влажны губы и есть живая искра.

Конечно, не все так гениально, есть и примитивные вещи, но их совсем мало, можно что-то было показать интереснее, но спектаклю живой, спектакль состоялся, спектакль-режиссерский))

Спасибо!

1
0
...
31 октября 2009
Фото Константин
Фото Константин
отзывы: 259
оценки: 337
рейтинг: 530
7

интересная постановка с оригинальным использованием сценического пространства. хорошо играет Анна Чиповская, да и в целом все актеры. само произведение очень интересно и необычно, но воскликнуть "гениально"! я всё же не могу

1
0
...
20 апреля 2009
Фото satishabunc
Фото satishabunc
отзывы: 35
оценки: 75
рейтинг: 29
7

Спектакль про "доброго, но слабого" Ивана Тимофеевича и настоящую, но такую-не-такую Олесю понравился. Первые минут 15 на украинском языке смутили - появилось опасение, что так я и дальше всё буду понимать с запозданием в несколько секунд.
Игра актёров также произвела впечатление, хотя вот Розу Хайруллину на 7 ряду не было слышно вовсе - надела очки и читала по губам:)
Вообще интересная постановка по всем пунктам - и по материалу, и по тому, как организовано сценическое пространство (зритель как бы сам оказывается в том лесу и в том Переброде), и по костюмам, и по движению.
Спектакль вполне можно смотреть школьникам, не стыдно показать гостям (как я, например, поступила), приятно сходить парой - он не угнетающий, хотя и оставляет в глубокой задумчивости. Идёшь и думаешь о том, что доброты недостаточно для того, чтобы быть человеком. А добрых, пусть и слабых, и так не очень много среди нас.

0
0
...
22 июня 2009
Фото Анастасия Протонова
Фото Анастасия Протонова
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 3
7

в общем и целом понравилось - что-то больше, а что-то меньше, На удивление хороша исполнительница роли Олеси Анна Чиповская, которую я знала только по посредственным сериалам и фильмам. Твердая четверка.

0
0
...
17 июня 2009