Театральная афиша Москвы

Спектакль Lanx
Постановка Cie Greffe

0

Танец, менее всего похожий на танец.

Создатели

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Агентство театров танца «ЦЕХ» и несколько институций, поддерживающих современный танец и прочий сценический эксперимент, пригласили на Artweekend из Франции брата по крови. Это культурный центр Mains d'OEuvres, что переводится как «рабочая сила», — бывший завод, где синтезируют музыку, современное искусство, танец, театр, мультимедиа, высокие технологии и прочее актуальное. В программе «Рабочей силы» — серия короткометражек парижского фестиваля «Другое кино», концерт группы Minivan и три танцевальных спектакля. Один из них — «Sawa Sawa» — танец Паскаля Джордано, за которым следит камера, после чего его дорисовывает видеохудожник. Два других спектакля принадлежат экстремальной танцовщице Синди Ван Акер. Спектакль «Lanx» считается самой экспериментальной работой Синди, релизы пишут про нее: «Пространство и тело сливаются, граница с поверхностью тела стирается. Движение вообще не знает больше границ, оно взаимопроникает в тело так же, как в пространство». Насколько это радикально — увидим. Но с точки зрения обыденной логики самым радикальным можно объявить ее спектакль «Corps 00:00». Здесь Синди исполняет роль живого резистора в электрической сети, причем буквально: электроинструменты и живое тело танцовщицы объединены в электрическую сеть, и музыкой танцовщице служит серия электрических разрядов. В общем, как поется в одной песне, «кто мог знать, что он провод, пока не пустили ток». Этот спектакль был показан на многих фестивалях и представлял Швейцарию на Венецианском биеннале в 2005 году. Куратором театральной программы был Ромео Кастеллуччи, которого знают в Москве как бескомпромиссного испытателя театра и зрительских нервов. Те, кто помнит хруст костей в спектакле Кастеллуччи на Чеховском фестивале, должны бежать на электрическую Синди сломя голову.

0

Отзывы пользователей о спектакле «Lanx»

Фото tsekh
отзывы:
14
оценок:
16
рейтинг:
0
9

"Lanx" - это последняя и наиболее радикальная по своей экспериментальности работа Синди Ван Акер. Шесть соло-перформансов составляют проект, рассчитанный на два года (2008-2009). К участию приглашены исполнители, имеющие свой особый взгляд на концепт времени и пространства. Именно время и тишина выходят на сцене на передний план, и воздействие на публику происходит на эмоциональном уровне.

Движение этого танца подобно непрерывной линии, без колебаний, без резких движений, как бы изнутри тела вовне. Пространство и тело сливаются, граница с поверхностью тела стирается. Движение вообще не знает больше границ, оно взаимопроникает в тело так же, как в пространство. Движение освобождено от подчинения чему-либо.

Синди Ван Акер, будучи классической балериной по образованию, начинала карьеру в труппе Королевского Балета Фландрии в Бельгии, а позже вошла в состав Большого Театра Женевы.
Вскоре она начинает заниматься экспериментами в области современного танца и работает в качестве исполнителя с Эстель Эритье и Мириам Гурфинк (Франция).

С 1994 года она работает как независимый хореограф. Первой постановкой, ставшей широко известной заграницей, становится «Corps 00:00» (2002 г.) За ней следует серия других. В 2008 она работает над хореографической частью спектаклей «Inferno» и «Purgatorio» режиссера Ромео Кастелуччи, показанных на фестивале в Авиньоне. Все последние проекты осуществляет компания Cie Greffe, созданная самой Синди Ван Акер.

Синди обладает уникальным художественным почерком, который соединяет эстетическую строгость хореографии, минималистичное движение, а также тщательно продуманную композицию и музыкальное сопровождение. Она уделяет особое внимание отношению между телом и звуком, телом и ритмом, телом и мыслью, и так создает произведения, которые переходят границы жанров, нечто, сочетающее и танец, и драму и изобразительное искусство.

0

Галерея