Театральная афиша Москвы

Спектакль Мурлин Мурло
Постановка Современник

6.6

Новая версия легендарного спектакля

Оля по кличке Мурлин Мурло спит с постылым алкашом Николаем, потому что хочет ребеночка, но банально поговорить ей не с кем. Однажды в ее доме появляется квартирант Леша — интересный, образованный, в очках. В 1991 году эта пьеса положила начало славе драматурга Николая Коляды и дружбе с ним «Современника». В спектакле Галины Волчек Мурлин Мурло играла Елена Яковлева, ее горластую сестру — Нина Дорошина, квартиранта Лешу — Валерий Шальных, Николая — Сергей Гармаш. В сезоне 2009/2010 Гармаш реконструировал спектакль с новым составом. В заглавной роли Дарья Белоусова, компанию ей составили Елена Козина, Ульяна Лаптева, Шамиль Хаматов и Артур Смольянинов — точь-в-точь Гармаш, только молодой.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349
5

Возвращение спектакля

Девушка Оля по кличке Мурлин Мурло спит с постылым алконавтом Николаем, потому что хочет ребеночка, но банально поговорить ей не с кем. До тех пор пока в доме не появится квартирант Леша, она разговаривает с дядькой, являющимся ей в темноте. Дядьку она называет Богом, но молится, фигурально выражаясь, на квартиранта — тонкого, образованного, в очках. Но когда Николай пару раз его отмутузит и когда молодой специалист поймет, что бьют его не за идеалы, а из банальной ревности, — сначала с него слетят все его хорошие манеры, потом он снимет очочки и наконец сорвет с Оли ее байковый халат.

В «Современнике» реконструировали спектакль Галины Волчек по пьесе Николая Коляды. Девятнадцать лет назад «Мурлин Мурло» положила начало славе Коляды и дружбе с ним «Современника». Можно даже сказать, что с тех пор Коляда задает в театре тон. Выражение «шептальный реализм», которым когда-то попрекали новорожденный «Современник» и которое на самом деле довольно точно обозначало его стиль, с приходом на эту сцену пьес Коляды стало неактуальным. Строго говоря, в «Современнике» и сейчас играют по-разному, но зрители, купившиеся на подзаголовок «Мурлин Мурло», который звучит как «Современная комедия», разражаются потом на форумах билетных сайтов такими превосходными степенями, которых не находится ни для лаконичной «Ши­нели» Валерия Фокина, ни для выдающегося «Горя от ума» Римаса Туминаса: для одних «Мурлин Мурло» — это потрясение до самых основ, для других — чудовищный актерский наигрыш. Правда, наверное, заключается в том, что Коляда как никто любит и жалеет своих страшненьких современников. И как никто другой (на ум приходит только Теннесси Уильямс) умеет поставить их в такую ситуацию, когда вскрывается их корявая оболочка; довести их до такого неистовства, что они выплескиваются до донышка. Именно поэтому в его «комедиях» без исступления (от которого до чудовищного наигрыша миллиметр), без рванья рубашек, битья кулаком в грудь, опрокидывания мебели и надсадного крика «Боженька, ты оставил меня!» не бывает и потрясения.

С момента премьеры 15 апреля 1990 года и до минувшего ноября Олю Мурлин Мурло играла Елена Яковлева, ее горластую, вечно пьяную сестру Инну — Нина Дорошина, книжного червя Лешу — Валерий Шальных, Николая — Сергей Гармаш. Когда разница в возрасте между актерами и героями стала зашкаливать, спектакль на время сняли — чтобы Гармаш реконструировал спектакль с новым составом. Кудлатую лахудру Инну, что рвется из своего Шипиловска в Петербург («хоть Красную площадь увижу»), играют в очередь Елена Козина и Ульяна Лаптева. Очочки протирает Шамиль Хаматов. Артур Смольянинов точь-в-точь Гармаш, только молодой. Олю играет Дарья Белоусова, которой, пожалуй, недостает яковлевской харизмы. Зато в той смеси чудачества, провинциальной убогости и благородства, которой является ее героиня, есть то, что с годами ушло из роли Елены Яковлевой, — чистота юности. Там, где героиня Яковлевой ловит последний шанс, героиня Белоусовой в первый раз влюбляется. С новым составом у пьесы появился и второй план. Когда-то Яковлева в финале, глядя в зал остекленевшим взглядом, говорила, что, родись у нее ребенок, она задушит его собственными пальчиками. После чего теплоцентраль, под которой пригрелась квартирка Мурлин Мурло, обрушивалась, погребая коврики с оленями, вязаные салфетки и полки с геранью: случилось землетрясение, которое напророчили разом Ванга, Левитан и Горбачев. Теперь, похоже, у Оли таки родился ребенок. Который — закольцовывая историю Коляды в дурную бесконечность — раз за разом повторяет: «Лучше бы нас засыпало и завалило».

Отзывы пользователей о спектакле «Мурлин Мурло»

Фото Nafnusha
отзывы:
66
оценок:
69
рейтинг:
74
7

Спектакль сильный, но из разряда: "Вот я вас окунаю в дерьмо, а вы уж там дальше как хотите". Все как в фильмах Балабанова - беспросветно, натурально, как в жизни. Просто лично я не фанат такого жанра, предпочитаю, когда в резюме все же есть какой-то намек на изменения к лучшему, а иначе зачем это все?!

Фото Лидия Жёлтикова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Мораль сей басни такова:
1. Не езжайте в Шипиловск!
Вы там охренеете от серости, так сказать, нехороших, злых мужчин и нехороших, развратных женщин. К счастью, Шипиловск был стерт с лица Земли самим Господом Богом.
2. "Читайте книги! Только это вас спасет!", а также "Вы все - $%^&#@@!!!!!!!!!!!!" - кричат со сцены.
Ну, раз пришли на спектакль с таким названием - то, видимо, да, мы все такие!
Пойдем читать книги - это нас спасет! От таких представлений. Поможет забыть увиденное.
И, действительно, чутье ведь подсказывало... Надо было слушать свою языковую интуицию, а не тетеньку-кассиршу

Фото Elena M
отзывы:
11
оценок:
13
рейтинг:
14
3

Спектакль не понравился. 80-е уже давно закончились, а спектакль посвященный им все идет. Ладно, если бы сюжет был очень интересный, но он не интересный, ничего нового не рассказывает. Коляда не Чехов и не Шекспир, которых можно ставить вечно, и никогда ими не будет. Что он хотел показать зрителям своим спектаклем? То, как живут люди в деревне? Но это и так все знают. Если бы он написал, что всем этим людям делать в их ситуации, то было бы гораздо интересней. А так, спектакль просто ни о чём. Актеры выучили текст, очень хорошо его отчеканили. Смолянинов как обычно был очень эмоционален, как впрочем, и в остальных спектаклях. Я бы вообще, давно бы сняла этот спектакль из репертуара и заменила на какой-нибудь новый и интересный.

Фото майя сердюкова
отзывы:
30
оценок:
30
рейтинг:
58
7

Билет был на 22 декабря, на следующий день после "конца света". А в спектакле действие - советские жители маленького захолустного городишки всего из четырех улиц, который забыт вместе со своими обитателями в лесу, страдают от пьянства, нищеты, необразованности, ненавидят свою поганую жизнь и все время жалуются. И кроме того они готовятся к грядущему концу света, очень актуальная сейчас тема ))) Мне этот сюжет напомнил свежий спектакль "Современника" "Генацид. Деревенский анекдот". Всего 4 героя спектакля очень слаженно играют, все отработано, "актер-персонаж" подобраны хорошо. Смольянинов (МИША) блестяще дебоширит на сцене, ругается через слово матом, этакий деревенский жлоб и подонок. Белоусова (ОЛЯ) маленькая некрасивая девушка с богатым внутренним миром и огромной душой - живет на сцене, абсолютно ее роль, очень понравилась!! Лаптева (Инна) вечно пьяная тетка-вдова, ведет себя и одевается как женщина легкого поведения, хочет "в Москву-в Москву" - не понравилась, на мой взгляд слишком-слишком переигрывает! Хаматов (Лёша) очкарик-интеллигент из центра, приехавший в глубинку жить и работать, становится из трезвенника в пьющего и жестокого человека - понравился! Происходящая на сцене история уже была рассказана в других рецензиях, в целом мысль хорошая, я довольна, что сходила на спектакль!
А концом света оказалось всего лишь обрушение декораций с грохотом, дым, занавес )))

Фото Кристина Савотина
отзывы:
293
оценок:
269
рейтинг:
157
9

Просто вау! Сильный эмоциональный спектакль про жизнь, в некой провинции. Актеры просто супер! Особенно Смольянинов))) его нога в дырявом носке смешит до сих пор, и в голове фразочки из диалогов))). Мощно))

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить