Разочарованные интернет-пользователи во фьордах Норвегии

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Андрей Пронин
Фото Андрей Пронин
отзывы: 78
оценки: 69
рейтинг: 74

Ну кто сказал, что в Петербурге не ставят «новую драму»? Вот вам третья премьера за неделю — «Norway. Today» швейцарца Игоря Бауэршимы, печальная элегия о двух юных мизантропах Юлии и Августе, сдружившихся в сети и отправившихся в совместный вояж к фьордам Норвегии, чтобы в этом живописном антураже свести счеты с жизнью. Удивляет даже не то, что БДТ заинтересовался такой специфической пьесой, а то, кто приглашен на постановку. Молодой режиссер Егор Чернышов известен в городе разве что спектаклем «На дне», снятым с репертуара «Балтийского дома» после нескольких представлений, а также организацией аттракциона «Ужасы Петербурга». Что ему удастся сотворить с Бауэршимой в компании актеров Варвары Павловой и Руслана Барабанова, ужасно интересно.

1
0
...
31 марта 2009

Лучшие отзывы о спектакле «Norway.Today»

Фото Борис Аннинский
Фото Борис Аннинский
отзывы: 23
оценки: 70
рейтинг: 20
9

Спектакль Norway.today, постановка молодого режисера Егора Чернышова в БДТ. Два актера - Варвара Павлова и Баранова и Руслан - играют на сцене произведение Игоря Бауэршимы про поколение NEXT.
...Юлия и Август сидят на форумах. Он не уверен в том, чего хочет от жизни. Она собирается покончить самоубийством, но хочет сделать это вместе с кем-нибудь. И вот они встречаются, едут в Норвегию, чтобы спрыгнуть с фьорда... Ребята ставят палатку и проводят все время в разговорах. После ночи на фьорде все меняется. Конец в разных интерпретациях этого произведения разный, но всегда открытый - домысливайте как хотите...
Сюжет вроде не сложный, но дело тут не в нем. Спектакль интересен диалогами, которые происходят между героями. Такой точной передачи настроений части современной молодежи я не встречал. Юлия - бунтарь по натуре. Она не согласна жить по принципам общества "фруктового кефира" - хочется выделиться, сделать что-то "настоящее". Августу скучно, он ищет ярких эмоций, "настоящих" эмоций. Я поймал себя на мысли, что пока смотрел спектакль постоянно проводил параллели между героями, собой и моими знакомыми и друзьями.
Что меня еще порадовало в спектакле, так это передача Норвегии по мелким деталям: одежда героев, снаряжение, описание мест, термос с кофе и апельсином... Возможно, я увидел то, что хотел увидеть, но все же...
Декорации спектакля тоже необычны для БДТ - горы, проектор с экраном, два больших монитора в полу. Настоящая мультимедия. (ставят на малой сцене)
Общее впечатление - супер!

1
0
...
5 мая 2009
Фото oiseau_chanteur
Фото oiseau_chanteur
отзывы: 10
оценки: 44
рейтинг: 2
7

Цивилизация наложила на человека свою лапу, вычеркнув из генетического кода свободу воли. «Если ты чего-то не сделал, то это не ты отменил – тебя отменили». Вместо несвязного диалога «отвязных» подростков (см. пьесу) – яркий и вполне искренний разговор о том, как можно доказать себе и другим, что ты живешь... а не прозябаешь. Разговор двух зазябших интеллектуалов на грани скалы, разума и выживания. Где еще с тем же успехом можно обсудить платоновский миф о пещере? Поневоле остается впечатление, будто определиться с жизненными ценностями в конечном итоге помог выезд на природу: оторвавшись от сияющих мониторов, персонажи увидели впервые в жизни северное сияние. Что ж, для таких целей и Колыма ничуть не хуже Норвегии.

1
0
...
11 апреля 2009