Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Девушка и революционер»

8.2
оценить
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото сергей коновалов
отзывы:
864
оценок:
1008
рейтинг:
640
5

Революционер без кальсон

Почти полтора часа на сцене разыгрывается роман Ёси Сталина (гладко выбритый Евгений Стычкин больше похож на Стэтема, чем на "отца народов") с 16-летней девицей. Меж пламенных речей о торжестве пролетариата, определении наций и концепции строительства нового мира мелькают бытовые подробности жизни Ленина, Зиновьева, Каменева; в какой-то момент Ёся оказывается в одной шинели, курит трубку, обернувшись в простыню.

Если вам интересно смотреть на Сталина с секс-символьными чертами а ля Путин - рассуждающего о сериале "Дом-2", скандально обнажающего торс и осуществляющего дефлорацию подростка - это, очевидно, Ваш спектакль. Меня же превращение кабинетов Смольного образца 1917 года в некое подобие "Дома-3" не сильно волнует.

0
0
14 февраля 2013
Фото Антон Белов
отзывы:
84
оценок:
84
рейтинг:
284
9

Браво, Браво, Браво!!! Бис!!!! Пишу так потому, что несмотря на то, что актеров по окончании спектакля вызывали на бис четыре раза есть ощущение, что я недохлопал в ладоши и недоблагодарил Агнию Кузнецову и Евгения Стычкина за блестящий спектакль! Спасибо вам огромное!!!

Стычкин просто гениален в роли Сталина, он не стал играть нарочитый грузинский акцент, но по тому, как жестко и отрывисто он произносит слова - горское происхождение вождя народов очевидно. Сталин Стычкина умен, циничен, силен, дерзок, груб, он не скрывает,что перешагнет через любого человека, чтобы добиться своего - он хищный и опасный зверь. И в то же время он по-мужски привлекателен, привлекателен настолько, что чесс слово, был бы я женщиной (а тем более 16-ти летней девушкой, как героиня Агнии Кузнецовой), влюбился бы в такого кавалера всенепременно!
Вообще спектакль сделан очень добротно и аккуратно, - ничего лишнего, ни жеста, ни слова (ну разве что из пяти-шести матерных слов можно было оставить половину, а остальное заменить синонимами) ни взгляда. Все, как в хорошем блюде - все в меру и все на своем месте, и соль и перец и мясо и гарнир. И блюдо, т.е. спектакль, получается из-за этого очень вкусным.

В общем, чтобы долго не писать, скажу - идите на этот спектакль, не пожалеете!
P.S. А еще актеры настолько зажигательно танцуют и вообще двигаются, что я сам вышел из театра немного пританцовывая :)

0
0
8 апреля 2017
Фото Svetyn
отзывы:
14
оценок:
70
рейтинг:
17
9

впечатлений масса.
настрой был скептический, мол личность обсуждаемая с разных сторон, я не люблю, когда историю переиначивают и была уверенна, что увижу снова однобокое виденье гениальной (тут уж не поспоришь) фигуры Сталина.
в уютном зале 10 рядов, все свои так сказать.
Стычкин с Кузнецовой бесподобно сыграли и передали всю гамму эмоций, аж дух захватывало! (спасибо огромное)
сюжет четко перекликается с сегодняшним днем не только в России, но и во всем мире, но рассматривать нужно все под призмой современной действительности со ссылкой на исторические события и опыт. много мыслей появляется после спектакля в голове политико-социального характера, приходят на ум интересные идеи и заново сделанные открытия, что все новое, хорошо забытое старое.

1
0
16 декабря 2010
Фото Елена Олейник
отзывы:
25
оценок:
25
рейтинг:
17
7

Идея спектакля оригинальна. Как выяснил Игорь Симонов, истории не известно, где находился товарищ Сталин в ночь с 25 на 26 октября 1917 года, когда в Петрограде совершался вооруженный переворот. И решил создать свою версию событий. Иосиф, герой спектакля, еще молодой революционер, провел этот день со своей будущей женой Надеждой Аллилуевой, которой минуло в ту пору 16 лет. Они влюблены, их захватывает страсть. Но это не только томление плоти, но и яростное томление духа, которое возбуждает разум и рождает жажду полемики. Они кожей чувствуют, что в их жизни происходит что-то великое, серьезное, значительное. Нисколько не удивляет выбор на роль Евгения Стычкина, столь на Сталина не похожего. Вождь и сам тогда не был похож на свои будущие портреты: молодой, рыжий. Сыгран спектакль замечательно. Есть повод открыть для себя отличного актера Евгения Стычкина, кинороли которого не всегда отличаются разборчивостью. Его Иосиф и умен, и жесток, и по-мужски привлекателен. Удивительна Агния Кузнецова – хрупкая интеллигентка, которая, ощущая масштаб своего героя, предчувствует и его злой гений, но все-таки соглашается на общий жизненный путь. Нельзя не отдать должное Владимиру Агееву, который насытил эту «пьесу диалогов» и внутренней динамикой, и яркой эмоцией, и пластическим ритмом. А Марина Филатова, впрочем, как и все художники «Практики», в очередной раз остроумно показала возможности сценографии на крохотном пространстве этой сцены. Буксовать спектакль начинает, когда идея раскрыта, и зритель начинает вслушиваться в текст. Юная девушка Надя задает вопросы, а сорокалетний Иосиф дает весьма взвешенные ответы, неожиданно емко конденсируя свою будущую программу. И тут на память приходит то ли пьеса «Дальше… Дальше… Дальше…», то ли еще что-то очень знакомое из перестроечного репертуара. Увы, но все это уже 20 лет как сказано, говорено-переговорено и утратило свою остроту. Чтобы добавить современности, вдруг произносится фамилия Хинштейн, на плазменных экранах возникает сюжет из политического ток-шоу с Александром Любимовым, и у Нади Аллилуевой в руках звонит мобильник. Потом и вовсе выясняется, что это не Иосиф Сталин, а некий писатель, который пишет о нем. Кажется, пьеса так и осталась на уровне идеи, завязла в середине и с трудом доехала до конца. Впрочем, в финале зрителей ждет весьма эффектный рок-н-рол. Ведь Стычкин тут мастер, и это всем известно.

1
0
16 марта 2010
Фото teatr_praktika
отзывы:
3
оценок:
7
рейтинг:
14
9

Комментарии создателей спектакля:

Игорь Симонов, писатель:

Эта история родилась случайно, как и все в жизни. Я куда-то летел и купил в дорогу книгу «Личная жизнь Сталина», в которой автор постарался создать политический портрет по тем книгам, которые он читал – с молодости и до конца жизни. Какие делал пометки на полях, на что обращал внимание. И там впервые я столкнулся с фактом: никто не знает, где Сталин провел 25 октября. Я много читал на эту тему, но ответа так и не нашел.
Есть точка зрения, что человек пишет по какому-то плану, разложив все по полочкам. Это не так. Началось все с исторических персонажей, но чем дальше я писал, тем меньше меня интересовала реальная история. Хотя многое в пьесе не придумано: стихи, письмо к матери, детали покупки пальто, да и то, что Сталин любил юных девушек. Гораздо меньше информации о Надежде Аллилуевой, но, видимо, она действительно была в него влюблена еще с детства.
Однако прошла эпоха. Изменилась жизнь и роль женщины в том числе. В первом варианте моя пьеса заканчивалась на перевороте, но я понимал, что меня это не устраивает. Это не историческая пьеса, так как я считаю, что сейчас писать исторические пьесы неправильно. Мне хотелось привести действие в сегодняшний день. Помню тот день: я ходил по саду, была осень, я замерзал. И вдруг все сложилось.
Я пишу о людях, которые мне интересны, но «Девушка и революционер» не про Сталина и не про Аллилуеву. Так сложилось, что именно они оказались героями, при помощи которых эту историю можно было рассказать. Эти два человека – повод говорить о природе власти, о том, что власть делает с человеком, о взаимоотношениях мужчины и женщины, и о том, как эти отношения изменились.

Владимир Агеев, режиссер:

Встреча с текстом произошла благодаря художественному руководителю театра Эдуару Боякову. Он как продюсер соотнес этот текст с моей давнишней, дорогой и любимой работой «Месяц в деревне» – очень тонкой и интересной. Некоторые считают, что это был один из лучших моих спектаклей. Когда я прочитал «Девушку и революционера» в первый раз, я удивился его ассоциациям, но потом в ходе работы я понял что он имел ввиду. Любовная тема в пьесе, действительно занимает более 50 процентов, так же как и у Тургенева. Бояков предложил мне эту пьесу, и я, не долго думая, согласился, так как люблю сложные тексты, люблю новые повороты в судьбе. У меня ведь уже есть один спектакль на тему Сталина в Современнике. Я подумал, что здесь есть совершенно другой контекст, начало истории. В Современнике – конец. В результате у меня получилась дилогия: начало пути и его завершение. И в этом есть своя логика и знаковость.
Дальше я искал адекватный код к пьесе: как эту историю подать с учетом сложной личности, революционной ситуации, революционных текстов внутри этой пьесы.
Текст мне не сразу дался: это был один из тех редких случаев, когда я не увидел после прочтения спектакль, не почувствовал его как готовый материал. В этом оказалась сложность. Есть спектакли, которые «придумываются». Есть «самоигральные» пьесы. Во время работы с актерами, я почувствовал, что мне открываются нюансы пьесы, я начал сочинять, предлагать что-то актерам, уже учитывая их индивидуальность, то, как они существуют. Процесс пошел. Спектакль придумывался весь период репетиций, до самой премьеры. Но, на самом деле, я работаю над своими спектаклями постоянно, пока они стоят в репертуаре.
Главная тема спектакля – величайший парадокс. Как у Пушкина сказано: «И гений - парадоксов друг». Мне кажется, что тема искусства всегда лежит на пересечении с парадоксом. Если нет парадокса, то нет в художественном творчестве доминанты. Автор предположил, что в день революционного переворота произошла историческая любовная встреча двух людей: Аллилуевой и Сталина. Величайший парадокс, величайшее совпадение! Кто такая Аллилуева, как она повлияла на Сталина? Нам ведь ничего не известно. Мы ее придумали, как юную богиню. Мне интересно это необычайное соединение двух исторических моментов: личности Сталина, его судьбы в контексте его любовной истории с Аллилуевой и событий в жизни России. Этот интересный ход наталкивает меня на художественно отвлеченное предположение: как одно могло повлиять на другое, как Аллилуева могла повлиять на его личность, на судьбу? А я, думаю, что женщина создает мужчину, так же как мужчина создает женщину.
Роль личности в истории – известная философская тема. И что интересно – это отдельные плюсы и комплименты в сторону Игоря Симонова – мне, показалось, что его Сталин очень неоднозначен. У нас обычно Сталина рисуют либо тираном, либо гением, без которого Россия бы погибла. Мы не предполагаем однозначного подхода. Я понимаю, что Сталин величайший тиран, но мне интересно получить от его личности новые ощущения и переосмыслить пересечение двух судеб.
Переход от исторической действительности к современности в тексте дает мне возможность снять какие-то точки, предположения первой части, переход оправдывает все ее нюансы. Но ведь мы видим, что современность возникает и в самом начале спектакля: появляются джинсы, ноутбук. Благодаря современности, которая вплетена в текст, мы имеем возможность поразмышлять о вневременных вещах. Ведь они проходят через всю историю страны: дух власти, который ищет в кого ему войти – в Сталина или в очередную жертву, – блуждает и по сей день.


Агния Кузнецова, актриса:

Каждый этап работы над спектаклем по-своему интересный и по-своему сложный. На этапе прогонов начинает приходить ощущение чего-то целого, цельной истории, но есть моменты, которые, по-моему, не нужно понимать головой, есть что-то подсознательное. Работать с Владимиром Агеевым интересно, от него есть ощущение уверенности, он никогда не говорит немотивированно: сделайте это, не объясняя.
Я очень скептически в целом отношусь к театру, не доверяю, наверное, ему в последнее время. Критично отношусь к технике в театре, нельзя чтобы она перевешивала и чтобы она превращалась в фишку. В любом случае сейчас мне страшно и весело. Всегда интересно, когда спектакль рождается на зрителе, всегда неожиданна реакция зала. Ты произносишь текст и не всегда можешь предположить, что получишь в ответ. То, что театр – живой процесс – очень чувствуется. Это очень большая школа, очень сложная, и я рада, что получила этот опыт. Правда, играть в театре постоянно.. на потоке, я бы не хотела, даже в нерепертуарном. Много работать, постоянно находиться в этом процессе. Но может быть, когда-нибудь…. В кино мне легче. Один проект заканчивается, начинается другой.
Если бы моим партнером был не Женя Стычкин, возможно, в какой-то момент я бы даже отказалась от дальнейшей работы. Потому что я никогда не видела такого прекрасного партнера, актера и человека, который все делает для тебя, постоянно о тебе заботится, постоянно включен – это большая редкость… по слухам знаю, что это редкость в театре, и точно могу сказать, что это редкость в кино. Здесь очень важно партнерство и Женя – прекрасный партнер. Я всегда рада у него поучиться, так как у меня совсем немного опыта, я смотрю на него, как он играет, и учусь в процессе.
Я бы с удовольствием влюбилась в такого мужчину как Сталин. Женщина чувствует перспективу человека. Никакая нормальна женщина не будет встречаться с неудачником. Там, в пьесе видна перспектива.

Евгений Стычкин, актер:

Я никогда не мог себе представить, что буду играть Сталина. Много лет назад я думал о роли молодого Ленина, обсуждал это с Александром Стриженовым, и это, пожалуй, все, на что простирались мои амбиции. Поэтому было особенно интересно и приятно, когда мне предложили играть Сталина.
По спектаклю Сталин влюблен, он танцует, и еще много делает того, что мы не готовы ожидать от диктатора. Есть опасность, что кому-то придет в голову, будто мы пытаемся романтизировать этот образ, и оправдываем его нашими танцами. Это не так. Например, многие члены моей семьи в те годы пострадали, и у меня нет ни капли романтики на счет этого человека.
Мой герой – не Сталин, а современный писатель, который прикладывает на себя эту роль и размышляет. Поэтому мы в спектакле совсем не пытаемся воссоздать этот образ. Скорее стараемся поразмышлять о Сталине и о том, что произошло с нашей страной за последние 100 лет. Это размышления о том, каким мог бы быть этот человек, каким было то время и как оно изменилось. Как изменились мужчины и женщины.
У нас с Агнией принципиально разный подход к работе: она любит работать, а я – разговаривать. Поэтому Агния приходила в бешенство, когда мы с Агеевым в течение часа рассказывали истории из жизни, а она торопилась репетировать. К первой репетиции она уже знала наизусть весь текст. Эта была просьба художественного руководителя театра Эдуарда Боякова – именно так работает любой западный театр. К сожалению, для российского театра это редкость.
Иногда, когда заканчиваются съемки кино, нанимают хорошего монтажера, которому не дают разговаривать с режиссером и не дают читать сценарий, чтобы он ничем не замусоренным сознанием смонтировал то, что есть. До начала работы я понимал, что хочу сказать, но каким языком, и как – не представлял. Более того, до того, как мы начали играть прогоны, сформулировать это было совершенно невозможно. Актерская профессия считается женской. Огромное удовольствие испытывает актер, подчиняясь режиссеру. Агеев несколько раз меня себе «подчинил» – доказал, что он прав. Мне это очень интересно, потому что правым быть не хочется – скучно.

9
0
24 марта 2009
Фото scherzo
отзывы:
17
оценок:
30
рейтинг:
12
9

Случилось попасть на два спектакля про Сталина, премьеры которых состоялись недавно, - «Сон Гафта…» и «Девушка и революционер». Попала случайно, потому что пригласили, никакого исторического интереса к личности Сталина не испытываю…Но написать захотелось про один спектакль. То, что я увидела в «Современнике» больше тянет на галлюциногенный сон:)

Итак, сюжет. Вместо того, чтобы бороться с товарищами за победу революции на баррикадах (а были ли они?), Сталин встречает день Октябрьского переворота со своей возлюбленной, юной Надей Аллилуевой. Роль Нади досталась гуттаперчевой Агнии Кузнецовой.

Любовь, гений Евгения Стычкина, который играет Сталина (!), и Владимира Агеева, режиссера, способны превратить, казалось бы, обреченный на занудство сюжет в ультра-современную, интересную постановку. Нельзя не отдать должное драматургу, который сумел воздержаться от грубых аллюзий на тему сегодняшнего дня и кирпичных намеков на «проблемы» политической России.. Послевкусие спектакля – мои размышления об обреченности страны на вечные муки за какие-то неведомые нам проступки под веселую песню Papa Loves Mamba…


2
0
22 мая 2009
Фото мурзик
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
8
9

Если бы было не 5 звездочек, а больше, поставила бы все. Это невероятный спектакль, с одной стороны, пугающий своей проницательностью (взглядом из прошлого далекого на прошлое времен Сталина-Бога), с другой стороны злободневный на 100% (темы сталинской эпохи плотно переплетаются с современностью). Игра актеров великолепна! Чем хороши для зрителя маленькие залы, тем,что актеры просто не могут плохо играть. Действие разворачивается как на ладоне. Для меня открылись даже новые исторические факты из жизни Сталина - человека, а не Сталина - Бога. Когда шла на спектакль, думала, как же Е. Стычкин может сыграть Сталина? Они и внешне не очень-то и похожи..., даже очень не похожи. Это просто не возможно! Очень даже возможно! Когда смотришь спектакль забываешь, кто перед тобой. Это некий собирательный образ Сталина, наверное его душа. Причем душа очень разная, иногда любвеобильная и нежная, а иногда черная и страшная.
Концовка спектакля это вообще нечто удивительное! Основная связь времен проглядывается именно здесь.

0
0
15 ноября 2010
Фото champignon
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
7

Энергичный Стычкин (прям таки, маленький гигант большого секса) и сладкая девочка Агния Кузнецова ("Все умрут, а я останусь") играют в любовь на сцене "Практики". И не просто в любовь, а в любовь товарища Сталина и Наденьки Аллилуевой.
Получилось забавно. Словно мудрая жена, решающая все вопросы с мужем после страстного секса, Сталин тренирует свое ораторское мастерство на юной девочке, которая хмурит бровки, опасаясь, что застукают мама с папой. И хотя ничего нового товарищ Сталин устами Стычкина, на мой взгляд, не произнес, следить за этим действием было любопытно. Хореография, сценография и неожиданный финал сделали свое дело. Выйдя из зала озадаченным, чувство реальности все же не теряешь. Очередной удачный проект театра, существование которого продолжает радовать.
"Легкое поведение" из тех фильмов, которые, не претендуя на звание "фильм-легенда", поднимает настроение и заставляет улыбаться даже тех, кто после скажет что-нибудь вроде: "неровно".

1
0
25 мая 2009
Фото Татьяна Соколова
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Никогда бы не подумала, что Евгений Стычкин будет играть Сталина.
И что в день свершения Великой Октябрьской революции Иосиф Виссарионович предавался любви с шестнадцатилетней дочерью своих друзей Надеждой Аллилуевой.
Таков был его хитроумный план: отсидеться в "подполье", пока всякие бронштейны сделают переворот, а потом взять власть в свои руки.

Об этом спектакль "Девушка и революционер" который идёт в театре "Практика".
Возможно, на самом деле всё было не так и это всего лишь фантазии автора пьесы, но кто знает, может быть на самом деле в этот день Сталин представал перед своей возлюбленной в пропотевших кальсонах, а потом и без них, демонстрируя своё большое оружие, но не пролетариата, а присущее исключительно мужчинам :-)

У режиссёра Владимира Агеева получился трогательный спектакль , который на фоне мировых событий, мелькающих периодически за окнами, показывает взаимоотношения Мужчины и Женщины.
- Девочка моя, - так называл Ёся свою возлюбленную.

Актёры Евгений Стычкин и Агния Кузнецова играют очень правдиво и легко.
Так, что веришь, будто это было на самом деле.
Спасибо им за спектакль!

1
0
6 ноября 2015
Фото Poli
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Спектакль вызвал у меня смешанные эмоции: понравилась игра актёров и в тоже время очень не понравилось постановка, где-то на грани пошлости... И эта избитая тема - "Великая ли личность Сталин или нет?", "Гений ли он или злодей?". Да ещё в конце спектакля для чего-то вставки передачи "Имя России". Но больше всего покоробило - это маты со сцены. Терпеть этого не могу!!!! Я конечно всё понимаю и некоторые возразят и скажут "в жизни мы же материмся..." Да, но мы в жизни, извените, и в туалет ходим..!
Одно я знаю точно, что второй раз я на этот спектакль и возможно в этот театр не пойду.

1
0
6 мая 2011
Фото Victoria Cherepanova
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Потрясающе талантливый спектакль во всех отношениях!
До просмотра сложно было представить Стычкина в этой роли. Но на сцене видишь образ Сталина, и сомнения улетучиваются! Очень яркая и емкая постановка, рекомендую всем.

0
0
19 декабря 2016
Фото Vladimir Krasilnikov
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Господа,
Положа руку на сердце, я готов вам заявить, что спектакль бесподобен.
Разумеется, следует учитывать тот факт, что рецензия- вещь довольно субъективная. Однако, я искренне не могу понять, как такой спектакль может не понравиться.
Музыка, свет, мизансцена, пластика, режиссерская работа просто гениальны.
Агния Кузнецова и Евгений Стычкин играют виртуозно.
Впрочем, зачем, собственно, долго говорить об отличном спектакле, когда можно просто его посмотреть...

0
0
10 апреля 2015
Фото Валера Васильев
отзывы:
1
оценок:
17
рейтинг:
0
9

Был вчера. Спектакль гениальный! По другому смотришь на очевидные вещи. Круто! Для описания нет слов! Спасибо! Всем советую, это надо смотреть!

0
0
12 мая 2009