Диккенс. Модно

Опыт Евгения Писарева, поставившего не одну коммерческую пьесу, и на инсценировку Диккенса о прекраснодушных идеалистах, сталкивающихся с прозой жизни, наложил печать респектабельного развлечения. Роль Пиквика, идеалиста, отправившегося в экспедицию по изучению окружающей реальности, — у Александра Феклистова. Сценограф Евгений Марголин выкатил на сцену красный лондонский даблдекер в натуральную величину.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 875
оценки: 244
рейтинг: 989
9

Фестиваль «Черешневый лес»

Три важные премьеры

Самый светский из фестивалей, «Черешневый лес» и в этом году по традиции откроется субботником: деятели искус­ств, а также телевидения, спорта и бизнеса возьмутся за лопаты, чтобы посадить черешневые деревца. Первый субботник прошел в 2000 году, и к этому году черешни зацветут одновременно в Нескучном саду, на ВВЦ и на Чистых прудах, символизируя «восстановление чеховского вишневого сада и непрерывной культурной традиции». Помимо ­лите­ратуры, кино, классической музыки и изящных искусств «Черешневый лес» ежегодно возделывает и театральную делянку. Благодаря чему в прошлые годы Олег Меньшиков сыграл пьесу Барикко «1900», Резо Габриадзе показал свои ­старые и новые кукольные постановки, в «Современнике» появились «Заяц. ­Love Story» и «Антоний и Клеопатра», в Театре Табакова «Дядя Ваня», в МХТ — «Конек-Горбунок». В этом году три статусные премьеры сезона снова ­приуро­чены к «Черешневому лесу».

Две из них точь-в-точь укладываются в идеологию фестиваля — в смысле ­не­прерывности традиции. Это «Пиквикский клуб» в чеховском МХТ (12, 13 мая) и «Женитьба Фигаро» «Табакер­ки», которая будет идти на сцене все того же МХТ (14, 15 мая).

«Пиквикский клуб» впервые был ­поставлен в Художественном театре в 1934 году и прошел около 600 раз. Диккенса тогда инсценировали Наталия Венк­стерн и Михаил Булгаков, ставил Виктор Станицын, играли Павел Масальский, Анатолий Кторов и Василий Топорков. Нынешняя редакция принадлежит режиссеру Евгению Писареву, чей «Конек-Горбунок» нынешней весной взял «Зо­лотую маску» как лучший мюзикл. Его «Пиквикский клуб» анонсируют как путешествие по Англии с использованием видео, костюмов модного дизайнера Леонида Алексеева и мелодий The Beatles. Компанию пиквикистов, построивших собственный прекрасный мир внутри другого, реального и куда менее прекрасного, сыграют Александр Феклистов, Михаил Трухин, Юрий Чурсин, Игорь Верник и другие.

Еще более глубокая традиция стоит за пьесой, которую в России впервые еще в 1787 году поставили под названием «Фигарова женитьба». В разные годы в комедии Бомарше играли Каратыгин, Щепкин, Ленский, Федотова, Яблочки­на, Южин, Коонен — проще сказать, кто из великих русских артистов в «Женитьбе Фигаро» не играл. Художественный ­те­атр впервые поставил Бомарше в 1927 году, Фигаро играл Николай Баталов. В недавней постановке тоже отметились люди мхатовского круга: режиссер Кирилл Серебренников и исполнитель заглавной роли Евгений Миронов. Так что с большим основанием спектакль ­Серебрен­никова мог бы сойти за мхатовский. Но Олег Табаков затеял новую версию. Ее ставит Константин Богомолов; сам ­Табаков сыграет графа Альмавиву, Рози­ну — Марина Зудина, Сюзанну — Ирина Пегова, а Фигаро — Сергей Безруков. Вероятно, желая максимально разойтись с «актуальной» версией Серебренникова, Богомолов создает в своем спектакле, как пишут в пресс-релизе, «некую ­фан­тазийную реальность с элементами фантасмагории».

И «Фигаро», и «Пиквикский клуб» рождаются в диалоге с отечественным контекстом. В этом смысле третья премьера «Черешневого леса» кажется безродной сиротой, хотя именно она вызывает самый большой интерес. Это «Бог резни» Ясмины Реза, титулованной ­фран­цуженки, известной в России по пьесе «Art» (в «Табакерке» название перевели как «Искусство»). Там трое друзей ссорятся из-за авангардной белой картины с белой полосой. Здесь — все тот же интеллектуальный и одновременно захватывающий диспут. Две семьи собираются, чтобы цивилизованно разобрать драку, случившуюся между их отпрысками. Слово за слово, и беседа воспитанных людей на предмет выбитого зуба перерастает в мировоззренческую схватку. В премьере 20, 21 и 22 мая участвуют две пары актеров: Ольга Дроздова с Сергеем Юшкевичем и Алена Бабенко с Владиславом Ветровым. Ставит пьесу Сергей Пускепалис.

Да, к слову, о контексте: на Западе пьеса идет в Париже, Лондоне и на Бродвее, а британцы отдали ей свою главную театральную премию, Лоренса Оливье, с фор­мулировкой «лучшая комедия сезона».

0
0
...
29 апреля 2009

Лучшие отзывы о спектакле «Пиквикский клуб»

Фото dru-photo.livejournal.com
Фото dru-photo.livejournal.com
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 11
1

Полтора часа потраченного впустую времени. Полтора - потому что еле досидели до антракта. Игра безобразная - переигрывают на пустом месте, недоигрывают где следовало бы; такое ощущение, что не играют, а показывают друг перед другом заученные приемы. За все первое отделение улыбнулся два раза - не от игры, а от текста. От диккенсовского чувства юмора не оставили ничего. Конечно, не все было так отвратительно, но ничего хорошего вспомнить не получается.

Понятно, что жанр, условность и т.п., но сделано очень плохо. К счастью, билеты достались бесплатно, так что хоть за деньги не обидно.

4
0
...
20 мая 2009
Фото Мария
Фото Мария
отзывы: 14
оценки: 19
рейтинг: 19
3

Давно я так не попадала. Ушла через час после начала спектакля. Всё ждала вот-вот интересное начнётся. Не началось. Прочитала в других рецензиях, что это веселый и радостный спектакль. Видимо у меня другие понятия о веселье. Не смешно, не интересно и радости от таких представлений я не испытываю.

3
0
...
16 мая 2009
Фото Doctor D
Фото Doctor D
отзывы: 115
оценки: 144
рейтинг: 132
1

"Дни гламура сочтены!"
После окончания спектакля в голове возникла именно эта строка из песни.
Итак, премьера спектакля и компания Боско пытается создать праздничную атмосферу перед его началом, угощая зрителей шампанским, пирожными и фруктами, и, конечно, фото на память у цветущей пластиковой "сакуры" со скворечником. Но иллюзия праздника продолжалась недолго, начался спектакль и все кончилось "прямо сразу". Теперь понятно мнение одной знакомой театралки, которая так разочаровалась в сегодняшнем театре, что ходит теперь исключительно в консерваторию.
Игра актеров настолько бесцветна, что ни смеха, ни грусти не вызывает. Хочется уйти (но попросили остаться! Человек в театре не был 3 года!!!), и думаешь малодушно, досижу как на "Лесе" (спектакль МХТ), попытаюсь понять, что же в целом получится из этого нагромождения шикарных декорационных задумок (автобус впечатляет, как и бомбардировщик ранее) и "пыткой" игры актеров (медийность лиц, повторы из других спектаклей походок (например,старушка из Примадонн), "похожая актриса" на Пегову - ничего не спасает "крушение Титаника"; а где серьезная работа над ролью, чтобы она потом казалось как единое целое с актером, создание нового (вот почему мы помним Вестника, одни его походки в каждой роли чего стоили!, и вот почему старые актеры на века, а молодые - часто проходные). Ничего, пустота! Мучительно долго тянутся минуты, кругом тишина, значит нас уже несколько, а то у Человека возникли мысли что с нами что-то не так. Все так, мы здесь сегодня и сейчас, ЖИВЫЕ, а это, пожалуй, главное!
Грустно!

3
0
...
14 мая 2009
Фото KARRAMBA GOMEROVNA
Фото KARRAMBA GOMEROVNA
отзывы: 30
оценки: 32
рейтинг: 15
9

БЫЛА НА ПРЕДПРЕМЬЕРНОМ ПОКАЗЕ 19 АПРЕЛЯ.
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
ПОДБОР АКТЁРОВ-ПРОСТО ШИКАРНЫЙ.
ФЕККЛИСТОВ В РОЛИ ПИКВИКА-ОЧЕНЬ ПО-ДОБРОМУ.
ТРУХИН В РОЛИ ЕГО СЛУГИ-БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!!!!!
ЧУРСИН,несмотря на то,что я его вообще не люблю,ОТЛИЧНО.
ПОНРАВИЛСЯ ОЛЕГ САВЦОВ В РОЛИ УИНКЛЯ.
НО КРУЧЕ ВСЕГО-НЕ УЗНАВАЕМЫЙ,АБСОЛЮТНО НЕПРИВЫЧНЫЙ,БЛИСТАТЕЛЬНО СЫГРАВШИЙ ИОВА ТРОТТЕРА,ВОРОЖЦОВ.РЕАЛЬНО КРУТО!!!!!!!!
О спектакле,собственно...СМОТРИТСЯ ОЧЕНЬ ЛЕГКО.ОСОВРЕМЕНЕННО В ПЛАНЕ ДЕКОРАЦИЙ И КОСТЮМОВ.
ВОБЩЕМ,СХОДИТЬ СТОИТ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

3
0
...
20 апреля 2009
Фото Олег Иннокентьевич Коновалюк
Фото Олег Иннокентьевич Коновалюк
отзывы: 72
оценки: 112
рейтинг: 201
7

Когда на сцену посреди спектакля выезжает двухэтажный автобус - это означает только одно - режиссер не знал, как этот спектакль поставить, а актеры не смогли понять, как его сыграть.
Провальные попытки спрятать все неудавшееся и неестественное за яркими декорациями и неподходящей музыкой.
Англия - это не только двухэтажные автобусы и музыка Битлз.
Но среди всего этото безобразия было одно живое место - появление персонажа в зеленом - Джингля в исполнении Чурсина.
От его иры невозможно было оторваться, он заполнял собой всю сцену, спасал.
Однако, весь этот Пиквикский клуб весьма смешно поставлен. Идти можно ради смеха, ну и конечно, если вы любите автобусы.

2
0
...
26 октября 2011