Спектакль

Спектакль Пиквикский клуб

Постановка МХТ им. Чехова

6.8
Пиквикский клуб – афиша
© Афиша
1/6

Диккенс. Модно

Опыт Евгения Писарева, поставившего не одну коммерческую пьесу, и на инсценировку Диккенса о прекраснодушных идеалистах, сталкивающихся с прозой жизни, наложил печать респектабельного развлечения. Роль Пиквика, идеалиста, отправившегося в экспедицию по изучению окружающей реальности, — у Александра Феклистова. Сценограф Евгений Марголин выкатил на сцену красный лондонский даблдекер в натуральную величину.

Возраст12+
Продолжительность2 часа 45 минут, 1 антракт

Участники

  16

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Рецензия «Афиши» на спектакль

9

Фестиваль «Черешневый лес»

Три важные премьеры

Самый светский из фестивалей, «Черешневый лес» и в этом году по традиции откроется субботником: деятели искус­ств, а также телевидения, спорта и бизнеса возьмутся за лопаты, чтобы посадить черешневые деревца. Первый субботник прошел в 2000 году, и к этому году черешни зацветут одновременно в Нескучном саду, на ВВЦ и на Чистых прудах, символизируя «восстановление чеховского вишневого сада и непрерывной культурной традиции». Помимо ­лите­ратуры, кино, классической музыки и изящных искусств «Черешневый лес» ежегодно возделывает и театральную делянку. Благодаря чему в прошлые годы Олег Меньшиков сыграл пьесу Барикко «1900», Резо Габриадзе показал свои ­старые и новые кукольные постановки, в «Современнике» появились «Заяц. ­Love Story» и «Антоний и Клеопатра», в Театре Табакова «Дядя Ваня», в МХТ — «Конек-Горбунок». В этом году три статусные премьеры сезона снова ­приуро­чены к «Черешневому лесу».

Две из них точь-в-точь укладываются в идеологию фестиваля — в смысле ­не­прерывности традиции. Это «Пиквикский клуб» в чеховском МХТ (12, 13 мая) и «Женитьба Фигаро» «Табакер­ки», которая будет идти на сцене все того же МХТ (14, 15 мая).

«Пиквикский клуб» впервые был ­поставлен в Художественном театре в 1934 году и прошел около 600 раз. Диккенса тогда инсценировали Наталия Венк­стерн и Михаил Булгаков, ставил Виктор Станицын, играли Павел Масальский, Анатолий Кторов и Василий Топорков. Нынешняя редакция принадлежит режиссеру Евгению Писареву, чей «Конек-Горбунок» нынешней весной взял «Зо­лотую маску» как лучший мюзикл. Его «Пиквикский клуб» анонсируют как путешествие по Англии с использованием видео, костюмов модного дизайнера Леонида Алексеева и мелодий The Beatles. Компанию пиквикистов, построивших собственный прекрасный мир внутри другого, реального и куда менее прекрасного, сыграют Александр Феклистов, Михаил Трухин, Юрий Чурсин, Игорь Верник и другие.

Еще более глубокая традиция стоит за пьесой, которую в России впервые еще в 1787 году поставили под названием «Фигарова женитьба». В разные годы в комедии Бомарше играли Каратыгин, Щепкин, Ленский, Федотова, Яблочки­на, Южин, Коонен — проще сказать, кто из великих русских артистов в «Женитьбе Фигаро» не играл. Художественный ­те­атр впервые поставил Бомарше в 1927 году, Фигаро играл Николай Баталов. В недавней постановке тоже отметились люди мхатовского круга: режиссер Кирилл Серебренников и исполнитель заглавной роли Евгений Миронов. Так что с большим основанием спектакль ­Серебрен­никова мог бы сойти за мхатовский. Но Олег Табаков затеял новую версию. Ее ставит Константин Богомолов; сам ­Табаков сыграет графа Альмавиву, Рози­ну — Марина Зудина, Сюзанну — Ирина Пегова, а Фигаро — Сергей Безруков. Вероятно, желая максимально разойтись с «актуальной» версией Серебренникова, Богомолов создает в своем спектакле, как пишут в пресс-релизе, «некую ­фан­тазийную реальность с элементами фантасмагории».

И «Фигаро», и «Пиквикский клуб» рождаются в диалоге с отечественным контекстом. В этом смысле третья премьера «Черешневого леса» кажется безродной сиротой, хотя именно она вызывает самый большой интерес. Это «Бог резни» Ясмины Реза, титулованной ­фран­цуженки, известной в России по пьесе «Art» (в «Табакерке» название перевели как «Искусство»). Там трое друзей ссорятся из-за авангардной белой картины с белой полосой. Здесь — все тот же интеллектуальный и одновременно захватывающий диспут. Две семьи собираются, чтобы цивилизованно разобрать драку, случившуюся между их отпрысками. Слово за слово, и беседа воспитанных людей на предмет выбитого зуба перерастает в мировоззренческую схватку. В премьере 20, 21 и 22 мая участвуют две пары актеров: Ольга Дроздова с Сергеем Юшкевичем и Алена Бабенко с Владиславом Ветровым. Ставит пьесу Сергей Пускепалис.

Да, к слову, о контексте: на Западе пьеса идет в Париже, Лондоне и на Бродвее, а британцы отдали ей свою главную театральную премию, Лоренса Оливье, с фор­мулировкой «лучшая комедия сезона».

29 апреля 2009
9

На прошлой неделе сходил на прекрасный спектакль-Пиквикский клуб в МХТ .Я давно не выходил таким довольным из зала.
Прекрасный оригинал,перенесённый в 60-ые годы 20 века ,под песни Ливерпульской четвёрки , превращается ретрокомедию английского стиля , только ретро это уже не Викторианское, а ретро времён,когда про королеву пели секспистолз.
Актёры играют потрясающе,отсутствие суперзвёзд МХТ идёт спектаклю на пользу,никто не тянет на себя одеяло и все довольны,даже Игорь Верник,который играет роль второго плана,написанную как будто под него .
На этом фоне особо выделяется Трухин(да-да,тот самый из Ментов),могу сказать без преувелечения -зал смеётся над каждой его реплике, хотя построена она по одному и тому же принципу .
Жаль,конечно,что Чурсин из-за задержки самолёта не успел на спектакль,но был достоино заменён ,проходимец и авантюрист в духе Джека Воробья вышел,прямо скажем.
Если вы хотите отлично провести вечер , увидеть даблдеккер в центре Москвы,послушать любимые песни и почувствовать себя на Туманном Альбионе,это именно то,что вам надо .

27 ноября 2009
1

Полтора часа потраченного впустую времени. Полтора - потому что еле досидели до антракта. Игра безобразная - переигрывают на пустом месте, недоигрывают где следовало бы; такое ощущение, что не играют, а показывают друг перед другом заученные приемы. За все первое отделение улыбнулся два раза - не от игры, а от текста. От диккенсовского чувства юмора не оставили ничего. Конечно, не все было так отвратительно, но ничего хорошего вспомнить не получается.

Понятно, что жанр, условность и т.п., но сделано очень плохо. К счастью, билеты достались бесплатно, так что хоть за деньги не обидно.

20 мая 2009
3

Давно я так не попадала. Ушла через час после начала спектакля. Всё ждала вот-вот интересное начнётся. Не началось. Прочитала в других рецензиях, что это веселый и радостный спектакль. Видимо у меня другие понятия о веселье. Не смешно, не интересно и радости от таких представлений я не испытываю.

16 мая 2009
1

"Дни гламура сочтены!"
После окончания спектакля в голове возникла именно эта строка из песни.
Итак, премьера спектакля и компания Боско пытается создать праздничную атмосферу перед его началом, угощая зрителей шампанским, пирожными и фруктами, и, конечно, фото на память у цветущей пластиковой "сакуры" со скворечником. Но иллюзия праздника продолжалась недолго, начался спектакль и все кончилось "прямо сразу". Теперь понятно мнение одной знакомой театралки, которая так разочаровалась в сегодняшнем театре, что ходит теперь исключительно в консерваторию.
Игра актеров настолько бесцветна, что ни смеха, ни грусти не вызывает. Хочется уйти (но попросили остаться! Человек в театре не был 3 года!!!), и думаешь малодушно, досижу как на "Лесе" (спектакль МХТ), попытаюсь понять, что же в целом получится из этого нагромождения шикарных декорационных задумок (автобус впечатляет, как и бомбардировщик ранее) и "пыткой" игры актеров (медийность лиц, повторы из других спектаклей походок (например,старушка из Примадонн), "похожая актриса" на Пегову - ничего не спасает "крушение Титаника"; а где серьезная работа над ролью, чтобы она потом казалось как единое целое с актером, создание нового (вот почему мы помним Вестника, одни его походки в каждой роли чего стоили!, и вот почему старые актеры на века, а молодые - часто проходные). Ничего, пустота! Мучительно долго тянутся минуты, кругом тишина, значит нас уже несколько, а то у Человека возникли мысли что с нами что-то не так. Все так, мы здесь сегодня и сейчас, ЖИВЫЕ, а это, пожалуй, главное!
Грустно!

14 мая 2009
9

БЫЛА НА ПРЕДПРЕМЬЕРНОМ ПОКАЗЕ 19 АПРЕЛЯ.
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
ПОДБОР АКТЁРОВ-ПРОСТО ШИКАРНЫЙ.
ФЕККЛИСТОВ В РОЛИ ПИКВИКА-ОЧЕНЬ ПО-ДОБРОМУ.
ТРУХИН В РОЛИ ЕГО СЛУГИ-БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!!!!!
ЧУРСИН,несмотря на то,что я его вообще не люблю,ОТЛИЧНО.
ПОНРАВИЛСЯ ОЛЕГ САВЦОВ В РОЛИ УИНКЛЯ.
НО КРУЧЕ ВСЕГО-НЕ УЗНАВАЕМЫЙ,АБСОЛЮТНО НЕПРИВЫЧНЫЙ,БЛИСТАТЕЛЬНО СЫГРАВШИЙ ИОВА ТРОТТЕРА,ВОРОЖЦОВ.РЕАЛЬНО КРУТО!!!!!!!!
О спектакле,собственно...СМОТРИТСЯ ОЧЕНЬ ЛЕГКО.ОСОВРЕМЕНЕННО В ПЛАНЕ ДЕКОРАЦИЙ И КОСТЮМОВ.
ВОБЩЕМ,СХОДИТЬ СТОИТ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

20 апреля 2009
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
«Главное — твердость характера, а все страхи можно побороть». Подростки «Каскада» о своей выставке в Музее Москвы
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Почему вашему ребенку новые «Звездные войны» понравятся не меньше старых
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Осенний прогноз: до -40% на планы выходного дня в Питере
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость