Театральная афиша Москвы

Спектакль Гагарин
Постановка Артишок

0

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1348

«АРТиШОК» — первая независимая театральная компания Казахстана. У «АРТиШОКа» много более или менее модных увлечений, среди которых маргинальная современная пьеса и демократичный уличный театр. Они отразились и в тех спектаклях, которые «АРТиШОК» везет в Москву. «Гагарин» — это диспут о космосе, в который включается публика. «Клоуны» — спектакль об арене как зеркале жизни, в котором воспроизводятся старинные репризы знаменитых коверных.

Отзывы пользователей о спектакле «Гагарин»

Фото Игорь Гринберг
отзывы:
81
оценок:
80
рейтинг:
144
9

Мы вышли все из народа. А каково это быть первым. Собаки: Белка и Мальчик. Люди: Гагарин и Титов. Как им было тяжело. Еще тяжелее Валентине Терешковой. Она женщина. На экране первая в мире женщина в Космосе. За экраном и не знаешь, что делать, смотреть на Землю и отвечать на позывные или же ни на кого не обращать внимания и продолжать рыгать (простите меня за такой оборот)… Тяжело. Тяжело было и Сергею Королеву объяснять следователю, который избивает его до крови, и при этом расспрашивает про антисоветскую группу изучения реактивного движения (ГИРД). А как тяжело девчатам-подругам Валентины Терешковой с комбината. Им теперь еще надо работать и за себя и за подругу и на Космос…
Так в Москве в центре им. Мейерхольда театр АртиШок представил публике свой спектакль «Гагарин». Три актрисы: Елена Набокова, Вероника Насальская и Елена Таматова под руководством режиссера Галины Пьяновой показали зрителю свою трактовку происходящего в шестидесятые годы прошлого столетия.
Поначалу, казалось, что будет скучновато. Декораций почти ноль. Три девушки в мужском одеянии. Одеты в стиле шестидесятых годов XX века. Попивают вино ( мне казалось, что пьют настоящее, ах нет - сок вишневый) и разговаривают о Космосе. А через некоторое время сцена оживает. Девчонки превращаются, то в парней, то в собаку, то в мать Гагарина… И неодушевленные предметы на сцене тоже включаются в работу. Шарообразная люстра превращается в планету Земля, а табурет в искусственный спутник. Мужской ботинок в грозное оружие, которым пугают капиталистические страны (Ёшки-кошки, мы вам покажем, где раки зимуют). И перевоплощения… Разговор двух медсестер: «А вы видели. К Терешковой пришел сам Гагарин. Так он ее любовник…» (скажите это ехидно и низким голосом). Или интервью у матери Гагарина. Ах, какой Гагарин был в детстве. Не ребенок, а золото… И тут же вовлечение зрителя в обсуждение темы. Актеры смело подходят к сидящим в зале и задают вопросы о Гагарине. И такой ли он Герой нашего времени? Очень интересно…

Фото Саша Гембах
отзывы:
13
оценок:
17
рейтинг:
20
7

Я бы сказал что этот неформальный, интерактивный спектакль не о космосе а о герое. Остался ли Гагарин и Терешкова героями в нашем сознании или их роль в советское время была переоценена и может Королёв есть настоящий герой. Три актрисы неожиданно перевоплощавшиеся на протяжении всего спектакля в мужские роли держали зал и чувствовали его. Первым рядам была тоже уготована роль в этом спектакле: у некоторых брали интервью, с кем то танцевали, а кому то пришлось сниматься в роли Гагарина для кино (уверенности казахского зрителя удостоившегося чести играть в эпизоде Гагарина можно позавидовать). Культура Алма-Аты, как и прежде в советское время - на высоте.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить