Театральная афиша Москвы

Спектакль Страсти у фонтана
Постановка Буфф

5.4

Спектакль с весенним настроением.

Пьесу Семена Злотникова о злоключениях Льва Николаевича Кошкина у фонтана впервые поставил знаменитый Марк Вайль в ташкентском театре «Ильхом». Прошло почти тридцать лет. Вайль убит, Злотников живет в Израиле, а пьеса, ставшая классикой современной драматургии, наконец добралась до петербургской сцены. В «Буффе» ее поставил режиссер и педагог Театральной академии Геннадий Май.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Андрей Пронин
отзывы:
90
оценок:
75
рейтинг:
84
5

Спектакль с весенним настроением

Ташкентец, ленинградец, москвич, ныне гражданин Израиля Семен Злотников занялся драматургией в середине 70-х и преуспел, по театральным меркам, чрез­вычайно быстро. Его ставили Фоменко, Любимов, Вайль — лучшие режиссеры. Впрочем, многие спектакли не дожива­ли до премьеры или закрывались после пары-тройки показов. Советская цензу­ра боялась Злотникова, потому что не понимала его пьес. Сегодня, видимо, многие так же не понимают, иначе не объяснишь отсутствие имени драматурга на афишах. Между тем он создал специфическую эстетику наивного драматурги­ческого письма: описывает смешных ­маленьких человечков в не то чтобы неправдоподобных, но утрированных ситуациях. Это не значит, что у Злотникова нет больших и волнующих идей, но они всплывают исподволь, как бы случайно, органично.

«Сцены у фонтана» — первая большая пьеса Злотникова и одна из лучших. В театре «Буфф» ее переименовали в «Страсти у фонтана», и если вы решите, что это, мол, намек на христианские идеи любви и ненасилия, носителем которых у Злотникова выступает клинический недотепа Лева Кошкин (аллюзия на князя Мышки­на), то ошибетесь. В легендарном спектакле Марка Вайля в ташкентском театре «Ильхом» такие намеки были: Виктор Вержбицкий играл Кошкина существом неотмирным, инопланетным, вызывавшим и уважение, и жалость, и некоторую брезгливость. В «Буффе» о спектакле Вайля напоминает лишь одно: сценограф Алексей Уланов уважительно цитирует ильхомовский фонтан в виде цапли. Последнее дело каламбурить насчет фамилий, но что поделаешь, если режиссер Геннадий Май поставил спектакль в легкомысленном весеннем настроении? Впрочем, учитывая жанровую ­специ­фику «Буффа», трудно вменять это ему в вину. Анекдотический сюжет о ночной неразберихе в парке культуры с драками и незамысловатым адюльтером, освободившись от подтекстов, вроде обречен был соскользнуть в бездны идиотизма. Но режиссеру как-то удалось остаться на плаву — и не только сообщить спектаклю витальную атмосферу, но и вывести на сцену галерею обаятельных и запоминающихся персонажей. Елена ­Зу­бович (Туся) не стала прямолинейно шаржировать «простую русскую бабу», а добавила своей героине черточек вечно нетрезвой богемной хамки — получилось чрезвычайно удачно. Проходят на ура и комические эскапады брошенного ­женой электромонтера: артист Антон ­Денисов в современной пьесе явно чувствует се­бя уверенней, чем в костюм­ных. Мила девочка-одуванчик Оличка в исполне­нии Натальи Мартыновой — кукольная недотрога с присказкой «Как страшно жить» (А вы не в курсе? Эта модная фразочка — цитата из пьесы Злотникова). Смешно и точно играет пьяницу Федо­ра Андрей Соловьев. Если кто в спектак­ле и вызывает серьезные вопросы, так это собственно Кошкин. Артист ­Андрей Лёвин исполняет эту роль так бесцветно, как будто боится привлечь к себе внимание. Вне зависимости от то­го, что этот Кошкин говорит или дела­ет на сцене, он выглядит банальным типом. И среди своих партнеров по спектаклю, нацепивших эксцентрические маски, смотрится как новогодняя елка в разгар весеннего половодья.

Отзывы пользователей о спектакле «Страсти у фонтана»

Фото Konstantin Vorobyev
отзывы:
13
оценок:
42
рейтинг:
4
3

Не понравилось.
Я понимаю актёры старались, за что им огромное спасибо, но спектакль не понравился. Нет внятной концовки, хотя интересное начало. То ли автору то ли режисёру ещё работать и работать. или мне :-)

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить