






Вчера выдалась редкая возможность посетить генеральную репетицию балета «Коппелия», и эта возможность превратилась в нескрываемое удовольствие от действия на как сцене, так и вне ее.
Прежде всего следует отметить, что посещение Большого всегда привносит свою восторженную нотку в настроение еще даже до начала просмотра.
Кто был - тот знает, все красиво, все сверкает, удобные кресла, вкусное шампанское и так далее. .
Ну и вот, занавес, оркестр, балет.. представление начинается...
Все понравилось: музыка, постановка, сценография: декорации и костюмы.
В преддверии весны это отличная идея сыграть не трагедию, как часто бывает, а комедию, легкую, которую смотришь на одном дыхании. И после того как занавес уже опустился, а зал продолжает аплодировать стоя, понимаешь, что все не зря, эмоции потрясающие и энергентика отличная.
Есть некоторые минусы, например, как мне показалось, недотягивает все-таки мастерство до нужной планки..нехватает слаженности балетному коллективу...
но, повторюсь, это была генеральная репетиция; со временем, уверен, артисты воспорят над сценой, и, несомненно, этот балет ждет успех.
Не отношу себя к заядлым театралам, но на пенсии образовалось достаточно времени, и мы с подругой примерно раз в месяц ходим на спектакли. Копелию увидела в афише новой сцены Большого и поняла, я даже не слышала про этот балет. Почитала описание, немногочисленные отзывы и решила сходить. Я, подруга и полный зал получили огромное удовольствие. Все сошлось в этом прекрасном спектакле - музыка, оркестр, костюмы, сюжет, исполнение.
На балетных спектаклях бываю 4-5 раз в год и впервые мне захотелось узнать , как зовут иполнительницу главной партии. Партию Сванильды танцевала юная барышня Елизавета Кокорева. Партия очень непростая. ЕЕ очень много и в первом, и в третье акте, а во втором акте солистка практически все время на сцене. Что приятно удивило. Мужская партия тоже нпростая, но когда главный герой исполняет сольную партию, ты видишь, человек старается, напрягается, трудится (никаких претензий, все исполнено чисто). А когда танцует солистка - ты с удивлением понимаешь, сила тяжести на нее явно НЕ действует, а какие невероятно мягкие руки. Партия исполняется с невероятной легкостью, изяществом, балерина будто бы парит в воздухе. Наблюдать за этим, ни с чем несранимое удовольствие. Понимаю, что за этой кажущейся легкостью стоит огромный и нелегкий труд.
И еще. Есть в этом балете, то что меня радует в современных оперных и балетных спектаклях. И это - игра артистов. По моим воспоминаниям, в глубоко советские времена, и оперные, и балетные спектакли - это по сути набор номеров. Хорошо спели, хорошо станцевали, оркестр тоже не подвел. А сейчас с радостью наблюдаешь за игрой артистов, а голос и танец только инструмент.
А ведь хотела коротко, не получилось.
Вобщем, у кого появится возможность/желание увидеть это чудо - с чистой совестью рекомендую. Тем более, что цены на Новой сцене не такие зубастые как на исторической.