Спектакль

Спектакль Человек-подушка

Постановка Волхонка

2.4
Человек-подушка – афиша
«ThePillowman» («Человек-подушка») — пьеса ирландца Мартина МакДонаха, легенды мировой драматургии XXI века. Остроконфликтность, жестокость, ненормативность лексики, откровенность литературно совершенного текста — малая толика из перечня загадок и парадоксов, ожидающих зрителя. Мрачность и готичность кровавых сюжетов обвиняемого героя-писателя обретает космическое звучание в тревожном вопросе: «Что останется после меня?» Но и этот вопрос — одна из ловушек, хитрых капканов, расставленных автором и режиссером. Правда ли, что сострадание порождает насилие? Бывает ли творчество преступно? Способен ли кто-то, кроме Создателя, нести ответственность за судьбу человека? Тяжкий крест творчества и нравственная ответственность за него — тема, ловко «завернутая» в криминально-детективный сюжет и виртуозное актерское исполнение, увлекательное и неожиданное. Пляска смерти, мантра «Однажды, давным-давно..» в финале спектакля меняют кровавую окраску на оптимистичный зеленый колор. Главного героя (а может, рокового Человека-подушку?) если не оправдывают, то по крайней мере пытаются понять следователи-мучители. Торжество суда совести над творчеством захлебывается в сомнениях. Интеллектуальную мистификацию Мартина МакДонаха, блистательно и азартно разыгрываемую актерами «Волхонки», венчает добрая сказка о спасении обреченного на смерть невинного ребенка при помощи бумажного самолетика. А может, свет и надежда, выдох катарсиса — только почудились зрителю… Премия и диплом «Лучшая мужская роль» V Межрегионального фестиваля «Ирбитские подмостки-2009» (Ирбит, июнь 2009 года).
Информация предоставлена театром «Волхонка»
Возраст18+
Продолжительность2 часа, 1 антракт

Участники

  7

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
3

«Подушка» в интерпретации Алексея Янковского получилась какой-то суетливой. С самого начала задаётся какой-то бешеный ритм (поскольку действие происходит ни на экране, а на сцене, то, в первую очередь, за счёт скорости речи). Но скороговорка, как оказывается, единственная препятствие для правильного восприятия МакДонаха: нужной интонации актёры не находят, при всех повышениях голоса текст произносят бесстрастно (а иногда его вообще забывают). Единственный приятный артист – чувак, играющий Катуряна (сильно на Джастина Теру смахивающий, того, который режиссёра в линчевском «Малхолланд-драйв» играл) и ещё тёлочка одна, очень-очень милая.

В целом, дерьмо, конечно. Но поскольку МакДонах всё-таки, на двоечку вытягивают.

23 августа 2009
9

Я считаю, что главное в спектакле - не средства, а результат: то, каким ты выходишь из зала, какие мысли рождаются в твоей голове, какими эмоциями он наполняет. И за результат ставлю твердую 5. Прошло больше года после того, как мы посмотрели Человека-подушку в Волхонке, а ощущения помню до сих пор: легкости и невесомости, как будто сбросила с себя тяжелый груз, восторга от переполненности прекрасным. Недалекий зритель увидит чернуху, мат, какие-то издевательства..Но это не спектакль для новичков. Смысл и соль постановки в том, чтобы за самым темным мраком видеть свет, за самым жестоким человеком - его длинную непростую историю, за рваными фразами, далекими от академичности - смысл, истинный смысл, а не декоративные лозунги. Часто ли мы это видим в жизни?
Каждый решает для себя, какую драматургию выбирать - которая состоит из смехуечков и мыслей, принесенных на блюдечке, или которая заставляет что-то зашевелиться в голове, и что-то отогревает в сердце

8 октября 2014
1

Боже мой. Я понимаю настоящих ценителе искусства, но лично для меня был ужасен. Не в том смысле, что актёры плохо играли, что этот безумный писатель рассказывал ужасные истории. Я просто рыдала всю первую часть, потому что это было тяжело эмоционально перенести. Еще его младший брат даун, над которым родители провели эксперименты. Даже сейчас вспоминать этот спектакль мне очень страшно. Честно говоря, просто не советую.

16 сентября 2012
Все отзывы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость