Театральная афиша Москвы

Спектакль Человек-подушка
Постановка Волхонка

5.8

Психологический триллер о муках творчества

Постановка по пьесе Мартина МакДонаха «Человек-подушка» стала сложным по реализации и очень затянувшимся во времени проектом — питерский режиссер Алексей Янковский пять лет искал нужную труппу. Премьера несколько раз откладывалась — переезд театра, экономический кризис в стране и прочее. В результате спектакль, предварительно заявленный на осень 2008 года, был впервые показан в марте 2009-го. В основе сюжета — допросы писателя, который подозревается в совершении убийств «по мотивам» собственных рассказов, двумя полицейскими. На первый взгляд спектакль кажется сложным психологическим триллером — а оборачивается притчей о таланте. В спектакле заняты: Александр Сергеев, Александр Фукалов, Алексей Агапов, Елена Шахова, Елена Лукманова и заслуженный артист России Евгений Белоногов.

Отзывы пользователей о спектакле «Человек-подушка»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4559
рейтинг:
1167
3

«Подушка» в интерпретации Алексея Янковского получилась какой-то суетливой. С самого начала задаётся какой-то бешеный ритм (поскольку действие происходит ни на экране, а на сцене, то, в первую очередь, за счёт скорости речи). Но скороговорка, как оказывается, единственная препятствие для правильного восприятия МакДонаха: нужной интонации актёры не находят, при всех повышениях голоса текст произносят бесстрастно (а иногда его вообще забывают). Единственный приятный артист – чувак, играющий Катуряна (сильно на Джастина Теру смахивающий, того, который режиссёра в линчевском «Малхолланд-драйв» играл) и ещё тёлочка одна, очень-очень милая.

В целом, дерьмо, конечно. Но поскольку МакДонах всё-таки, на двоечку вытягивают.

Фото Ulyana Rudzevich
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Я считаю, что главное в спектакле - не средства, а результат: то, каким ты выходишь из зала, какие мысли рождаются в твоей голове, какими эмоциями он наполняет. И за результат ставлю твердую 5. Прошло больше года после того, как мы посмотрели Человека-подушку в Волхонке, а ощущения помню до сих пор: легкости и невесомости, как будто сбросила с себя тяжелый груз, восторга от переполненности прекрасным. Недалекий зритель увидит чернуху, мат, какие-то издевательства..Но это не спектакль для новичков. Смысл и соль постановки в том, чтобы за самым темным мраком видеть свет, за самым жестоким человеком - его длинную непростую историю, за рваными фразами, далекими от академичности - смысл, истинный смысл, а не декоративные лозунги. Часто ли мы это видим в жизни?
Каждый решает для себя, какую драматургию выбирать - которая состоит из смехуечков и мыслей, принесенных на блюдечке, или которая заставляет что-то зашевелиться в голове, и что-то отогревает в сердце

Фото Катерина Лукиных
отзывы:
6
оценок:
7
рейтинг:
6
1

Боже мой. Я понимаю настоящих ценителе искусства, но лично для меня был ужасен. Не в том смысле, что актёры плохо играли, что этот безумный писатель рассказывал ужасные истории. Я просто рыдала всю первую часть, потому что это было тяжело эмоционально перенести. Еще его младший брат даун, над которым родители провели эксперименты. Даже сейчас вспоминать этот спектакль мне очень страшно. Честно говоря, просто не советую.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить