Все развлечения Москвы

Все отзывы о спектакле «Одиночество в сети»

6.7
оценить
Фото Анна Кузнецова
отзывы:
27
оценок:
11
рейтинг:
37
5

Мелодрама на модный литературный сюжет в форме видеоинсталляции

Название книги поляка Януша Вишневского «Одиночество в сети» цепляет лаконизмом медицинского заключения. «Одиночество» нынче едва ли не самый модный роман с миллионными тиражами по всему миру. История о чат-интриж­ке, переродившейся в нечто большее, по сути, современный парафраз на тему чеховской «Дамы с собачкой», только «собачка» здесь — понятие сетевое. В качестве же любовника выступает генетик-теоретик, переживший в ранней молодости трагическую любовь, психушку и ушедший с головой в научную деятельность. Вишневский, конечно, не открыл Америку, но многие сентиментальные переживания описал довольно точно, в частности, это самое внутреннее одиночество на фоне полной внешней, бытовой благоустроенности. А также то, как из него рождаются идеи бессмысленности существования.

Продюсеры спектакля, короче, знали во что вложиться. Зритель в самом деле валит толпой и готов выложить за билет больше обычного. Выглядит это как сбор дивидендов от популярного издания и менее популярного фильма, снятого в 2006 году. На программке спектакля — афиша к одноименной кинокартине (она же — обложка книги, продающей­ся в фойе).

Акцент в постановке явно сделан на художественном оформлении Алексея Порай-Кошица и Светланы Бакушиной: на сцене ряд огромных экранов, которые то скользят по рельсам, уложенным прямо на подмостках, то взмывают к колосникам. Видеоряд — монтаж воспоминаний героев, их фантазий и просто эффектных фотографий, указывающих на место действия, будь то берлинская площадь с Бранденбургскими воротами или парижский Музей эротики. И ник­то бы не упрекнул создателей спектакля в чрезмерном внимании к тоже чрезвычайно модному нынче видео, если бы оно до неприличия не доминировало над актерами. Это тем обиднее, что в главных ролях заняты первоклассные артисты, лучшие, что в «Балтийском доме» есть: героя играет харизматичный Валерий Соловьев, смахивающий на благородного советского разведчика в тылу у немцев, героиню в одном из составов — Алла Еминцева, умная и тонкая актри­са Экспериментальной сцены п/р ­Ана­толия Праудина. Оба они вынуждены ­изливать длиннющие монологи, стоя ­исключительно лицом к публике, точ­но учителя литературы перед классом. К единственной режиссерской удаче ­Генрика Барановского (Польша) можно отнести сцену раздвоения личности героини — синхронизированный диалог заснятого на видео Пана Разума (Алла Еминцева в судейской мантии и шапоч­ке) и Сердца (так персонаж с экрана обращается к Еминцевой на сцене). ­Акт­рисе в эти пять минут позволено дефилировать с бокалом вина и даже изящно снять чулочек. Тут с особой досадой осознаешь, что спектакль за счет мастерства исполнителей вполне мог стать даже не фактом масскультуры (как роман), а полноценным художественным произведением, если бы театр «Балтийский дом» хоть сколько-то был в этом заинтересован.

8
0
18 марта 2009
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото Максим Литий
отзывы:
75
оценок:
69
рейтинг:
74
1

Простите, что это?!

Возможно моё мнение будет звучать как некая белая ворона, среди остальных, но что это за ужас? Как можно осквернять высоту сцены, настолько низкими и не литературными диалогами? Как можно выносить такое на сцену? Чем вас так обидел зритель? за что вы посадили замечательный квартет играть музыку по стилистике напоминающую мюзикл Чикаго в спектакле, который должен нести тонкость переживаний от любви. Зачем вы сделали из него грязную и жестокую трагикомедию про секс ?

Разделить сцену на 3 части, и выдвигать их вперёд как кубики в детской интеллектуальной телепередаче, идея конечно хорошая, технически сложный элемент, кстати говоря, и эти экраны на фоне, такое ощущение что культура действительно 21ого века. Но к сожалению, вас это не спасло, господа.

Кто-то возможно скажет мне, вы старомодны, или консервативны. Такой вывод можно сделать, по выше сказанному мной. Но поверьте я с радостью аплодирую искусству, в котором есть идея, или которое можно назвать искусством. Знаете, сцена, даже в современном искусстве, должна оставаться местом, откуда льётся нечто хорошее, нечто светлое, а если и что-то мрачное, то хотя бы чистое или оправданное.

Простите, откровенно низкая постановка, выезжающая на популярности романа. Ни больше, и ни меньше.

3
0
21 января 2010
Фото vadima
отзывы:
25
оценок:
46
рейтинг:
26
3

Очень не понравилось. Осталось двойственное ощущение от того, что актёры говорили в микрофоны, как будто под фонограмму. Поэтому не было живого театрального восприятия игры. Да и видео-ряд сбивал, казалось, что смотришь фильм. Неудачная постановка! Советую для сравнения сходить на спектакль "Ночь и день" театра "Ленсовета".

1
0
5 января 2013
Фото Female007
отзывы:
9
оценок:
10
рейтинг:
26
5

Несомненно, главным плюсом спектакля являются его видеоинсталляции и мобильные платформы. Ну, еще можно туда же приплести музыкантов. На этом - все. Игра актеров, простите, лишь в редких случаях переходила на средний уровень, порой это была откровенная халтура. Идея книги опошлилась, вместо "запретной" любви тут паказан банальный адюльтер, мотивация героини в кульминации вообще, если по-честному, показывает ее как обычную, простите, стерву, которая на стороне гульнула, залетела и примазалась к мужу, потому что у мужа есть бабки. Над чем там переживать? Над любовниками? Одному скучно, вот он и "цепляет" тетку - его интонации так и сквозят насмешкой и равнодушием. Другая с жиру бесится, муж у нее на работе закрутился, она от безделья тупит и не знает, чем бы себя развлечь. А дай-ка я влюблюсь! И все это с ее стороны в алкогольном угаре. Один только актер играл действительно театрально и на отклик - и тот на "подтанцовке", если не ошибаюсь - Алимов. Героев не жалко, так им и надо!

2
0
29 мая 2012
Фото Анна Соколовская
отзывы:
6
оценок:
8
рейтинг:
8
9

В театры хожу редко, но метко. Скажу честно, на эту постановку пошла исключительно из-за нашумевшей книги и хорошего актерского состава. Не могу сказать, что разочаровалась. Все технические новшества понравились, от событий на сцене не отвлекали, а гармонично дополняли. Книга современная, события современные, почему же не сделать современную постановку? А классические монологи и костюмы вместе с генеральской осанкой актеров оставим для "Ревизора". Игра актеров отличная, мурашки бегали как надо. Музыка восхитительна. И вообще это довольно смелая идея - показать такую масштабную книгу на сцене. Поэтому - отлично!

3
0
6 ноября 2011
Фото TatiSun
отзывы:
10
оценок:
37
рейтинг:
6
7

За время этого спектакля можно успеть все: подивиться декорациям (очень удачные инсталяции на заднем фоне в течение всего представления + мобильные платформы помогают переносится во времени и не запутаться в последовательности событий ;))), попереживать за героев, уснуть, встрепенуться и напиться кофе в антракте, дабы поддержать интерес до конца действа, вновь погрузиться в пучину воспоминаний героев и радостно апплодировать, когда все наконец закончится :))) работа хорошая, сюжет приятно соответствует книге, и только 2 актера явно переигрывают ;))))) (совсем уж истеричные Дженни и папа немой девушки). Интересный спектакль :)

0
0
19 января 2010
Фото Катерина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
1

Вы знаете, шла на спектакль, настроившись увидеть нечто. Советовали знакомые, афиши прочили небывалую глубину, незабываемую игру актеров… Первое действие – недоумение. Второе – «ну и когда же, когда это закончится?!».
Я не буду обсуждать смысл романа, я выскажусь как человек из зала, только что пришедший со спектакля.
Актеры просто поражают. Монотонно. Никакой искры, никакой страсти. Стоит на сцене женщина, которая должна ждать, должна переживать, истерить в конце концов – она должна меня, зрителя, заразить своими чувствами, чтобы потом час, два, вечер я думала о том, что только что увидела, но нет … Она бубнит и то и дело рывками передвигается по сцене. Главный герой… что о нем можно сказать? Красивый, хорошо поставленный голос. Всё. Монотонное произнесение заученного текста. Не верю, господа, не верю!
Театр – все-таки это зрелище. В спектакле должна быть завязка, кульминация и развязка. Должно быть действие. Зритель должен с неослабевающим вниманием следить все время за происходящим, а не думать: « Ну скоро ли конец?!»

5
0
27 июля 2012
Фото La Lune
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
5
9

Поражает.. Трогает.. Заставляет улыбаться, плакать, переживать, размышлять... Это произведение Я. Вишневского - одна из лучших книг, которые я когда-либо читала. Характеры, жизни, отношения, переплетения, неожиданные повороты судьбы.. Не могла не посетить театр после прочтения этого удивительного произведения, хоть и боялась разочарований.. Но спектакль.. он оказался таким же сильным.
Спасибо актерам, которые просто замечательно играли, и режиссеру за необычные решения! Правда считаю выбор актрисы на роль Евы не совсем удачным.. Она представлялась мне как-то иначе..) Но это единственный минус, который я бы отметила.. В остальном - интересно, живо и так же трогательно!

0
0
11 сентября 2009
Фото Andrey
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
5
9

Взаимоотношения двух неожиданно сблизившихся людей, письма, в которых они делятся самым сокровенным, все это находит отклик внутри и рождает самую яркую палитру эмоций. От слез до лирического умиротворения.
Особенно радует неизбитость и непредсказуемость сюжета и отсутствие банальных полутеатральных признаний и терзаний. На мой взгляд спектакль "Одиночество в сети" оставил смешанные чувства, но банальный хэппи-энд перечеркнул бы всю идею и опустил бы ее на уровень посредственных любовных романов.

1
0
18 марта 2009
Фото Елизавета
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
4
9

Перед походом в театр начиталась отзывов,была не радостно удивлена им,но конкретно решила,что пойду!
Прочла книгу 2 раз перед посещением театра(чтоб наверняка).
Спектакль замечательный,чувственный,эмоциональный и незабываемый!
"+"
Роль Якуба сыграна безукоризненно(как молодого так и мужчины).
Роль Натальи хоть и не долгая,но тоже впечатлила,актриса показала всю её чувственность и тонкость.
Особенно понравилась состыковка спектакля и видеосюжетов с участием этих же актёров!
Остальные актёры тоже вошли в роль и были такими как я их и представляла.

"-"
Но вот Ева меня огорчила,роль сыграна специфически и по-детски много эмоций,как будто ей лет 13-14,я представляла её утончённой,нежной,смелой...
Некоторые роли сыграны одним актёром(но это не бросается особо в глаза)
Декорации нелепо дешёвые,можно хоть немного лучше как никак,хотя я была увлечена игрой актёров.

Но если брать вообщем,то мне ооочень понравился спектакль,была под впечатлением и даже слезу пустила в конце)
Рекомендую не обращать внимания на негативные отзывы,а пойти и посмотреть всё своими глазами!!!Это несомненно стоит этих денег и времени!!!Уверена,что пойду ещё на этот спектакль)

3
0
14 января 2014
Фото Александр Иванец
отзывы:
9
оценок:
13
рейтинг:
3
5

Я читал это произведение, и оно сильно мне понравилось. Но спектакль меня разочаровал. Возможно потому что уже была прочитана книга.
Актеры были как-будто зажаты? Хоть мы и сидели на первом ряду, не чувствовался заряд энергии, не было передачи эмоций. Точнее, эмоции были, но как-то не те, фальшивые что-ли. Может конечно мы не достаточно глубокие театралы, и поэтому не поняли режиссерского замысла. В общем, спектакль на любителя.

2
0
15 февраля 2018
Фото Madam_Pompadyr
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
9

Not bad, not bad !! Несмотря на то, что спектакль длился 4 часа, я на стуле не ерзала. И даже прослезилась дважды. Живая музыка была очень в тему, а тем более медленный блюз, он как нельзя кстати подходил под общую тему и настроение постановки. Так же порадовала видеоинсталляция, особенно моменты, где актеры начинают диалог с экранизированными героями. Сюжет очень динамичный и совершенно не банальный. Игра актеров, можно сказать, гипнотизирует. НО, все-таки главная женская роль немного "сдавала". Роль через себя не пропустила, переиграла - слишком много было эмоций. Но в целом постановка понравилась. Твердая 4+

1
0
23 апреля 2009
Фото ирина подлесных
отзывы:
19
оценок:
33
рейтинг:
2
5

Книга гораздо сильнее спектакля. Не спасли его даже интерактивные панели,которые сильно оживили видео ряд. Спектакль превратился в чреду мало связанных между собой мелодраматических, давящих слезу историй... В книге все было не так. Особенно смутило, что главную роль романтической героини играла актриса рекламирующая по телевизору таблетки от старческого слабоумия. Так и хотелось сказать: НЕ ВЕРЮ! Хотя сама по себе Татьяна Кузнецова - актриса замечательная!Якуб был хорош во всех возрастах.

0
0
6 декабря 2015
Фото Яна Опарина
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
2
9

Если быть откровенной перед самой собой, то после книги были сомнения относительно того- стоит идти на этот спектакль или нет. Не из-за того, что книга очень понравилась, а наоборот, из-за того, что казалось- а вдруг спектакль будет ещё хуже?!
Но в этом спектакле замечательно всё- оригинальная постановка (видеоинсталляция очень удачно дополняет реальную игру на сцене- да и разве был кто-то в зале, кто не узнал на видеороликах Павловск, Сытнинскую улицу?...), игра актеров (Якуб, Ася? - молодые, но очень талантливые актеры!), монологи (проникновенный монолог Дженнифер о тантрическом сексе- мурашки по коже...), декорации.
Зал был наполовину полон и, вопреки моему представлению о том, что это спектакль- исключительно для женщин, я видела в зале мужчин, некоторые по окончанию спектакля аплодировали стоя.
Есть сцены женские, сцены мужские- здесь каждый пришедший зритель найдет для себя укромный уголок, в котором сможет предаться размышлениям.
Чудесный переход от печальных сцен к сценам смешным и всё это на фоне общего грустного впечатления, которое остается после просмотра спектакля.
Всеми актёрами движет любовь.
Праздник, который всегда с тобой!

1
0
6 апреля 2012
Фото Галина
отзывы:
2
оценок:
7
рейтинг:
1
9


Роман не читала, но после спектакля захотелось прочесть. Спектакль очень понравился, интересная трактовка событий, непосредственно игра актеров и видео ряда. Прекрасно провела время. Большое спасибо актерам занятым в спектакле и автору произведения. которое сейчас у всех на устах.
Смотрела спектакль в декабре 2009 года.

0
0
16 мая 2011
Фото qtwre
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
1

Господа! Не тратьте время и деньги на столь бездарную постановку!
Читая книгу переживаешь, радуешься и замираешь в предвкушении! Со спектаклем все в точности наоборот! Игра актеров не тянет даже на любительский театр! Отметить стоит лишь музыкантов на сцене, все остальное полная бездарность!

1
0
28 марта 2010
Фото 01012009
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Я попала на этот спектакль неожиданно. Планировала сходить, но никак не могла собраться. Сразу скажу, что я не любитель театра))))
И то что я увидела меня просто потрясло!!!! Не смотря на длительность всего происходящего....ты постоянно в волнении и напряжении!!! Даже мужчины плакали в конце!!! Я думаю, что это показатель...

1
0
23 августа 2009
Фото Яна Купцова
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
0
3

Спектакль "не зацепил"....досмотрела до конца без особого энтузиазма. Игра актёров не плоха.........

0
0
18 ноября 2015
Фото Алена Солодухина
отзывы:
1
оценок:
0
рейтинг:
0
9

Очень понравилось! Книгу не читала, но от спектакля была в восторге! Понравилось, современная постановка. Все динамично, не скучно. Рекомендую.

0
0
15 марта 2015
Фото Анна Макарова
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
5

Видеоинсталляции, мобильные сцены, диалоги, очень близкие к тексту книги - здорово, но совершенно разочаровала игра актеров. В целом, не пожалела, что сходила на спектакль, но постановка - на слабую троечку.

0
0
4 августа 2012
Фото Ольч Гуц
отзывы:
1
оценок:
4
рейтинг:
0
9

Очень хорошая игра актеров, несколько параллельно идет сюжетов, которые ведут общую тему. Зритель в напряжении на протяжении всей картины, в конце хочется прослезиться.. С помощью инсталляции зритель перемещается из одного города в другой, от героя до героини. Особенная инсталляция, на мой взгляд, это постановка диалогов героини самой с собой. А еще стоит оценить кусочки юмора на фоне печальных сцен. Многогранно...

0
0
22 апреля 2012
Фото mebelszrk петров
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

А мне кажется, что это своего рода попса и не как не искусство. Хотя с помощью таких постановок можно приобщить молодежь к театру, а дальше больше.

0
0
16 мая 2011