Театральная афиша Москвы

Спектакль Бал неспящих...
Постановка Театр Луны

7.6

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Бал неспящих...»

Фото Света Богданова
отзывы:
2
оценок:
4
рейтинг:
4
1

Вчера, к стыду своему, впервые за свои 39 лет побывала в Театре Луны. Пошли на пьесу со странным названием "Бал неспящих", не поверите, по повести А.К.Толстого "Упырь". Собственно, поэтому и куплены были билеты, потому что текст старый, знакомый, любимый, действительно красивый и страшный, и стало любопытно, что и как. И зря.

Правда, было несколько прикольных сценических находок - например, когда Руневский с Рыбаренко знакомятся на балу у Сугробиной, а сам бал происходит как бы в отдалении, видны открытые двери (наверное, в фойе), и там какие-то люди движутся и танцуют, а само действие происходит на сцене. Дальше - прикольно призрак невесты катается на бесшумных роликах, и действительно ощущение, что это не человек, а нечто потустороннее. Но вот все остальное...

Пьеса сама ужасная, логика нарушена, если зритель не знаком с оригинальным текстом, то в спектакле вообще не разберется, и будет постоянно задавать себе вопросы: причем тут Италия? Что за архитектор? О какой-такой вилле речь идет? И почему Рыбаренко покончил с собой, спрыгнув с колокольни Ивана Великого, при этом зачем-то нацепив себе на шею петлю?.. Более того, малозначимым сценам почему-то тут уделено большее время, чем особо значимым. Скажем, сцена сватовства Руневского занимает столько же примерно времени, сколько и рассказ о "нехорошей" вилле в Италии. Саундтрек - никуда не годится, громкий, то рок, то попытка к классике, а то вообще диджейская нарезка, громкая, неудачная. От этих звуков постоянно ощущение, что все невзаправду, что мы и правда зрители, а это тут перед нами актеры. И это вам не брехтовские интермедии, а просто тупое грубое отстранение. Актеры играют странно, им как будто не хватает энергетики и харизмы работать с остатками толстовского текста. Текст крутой, а они - то шепчут, то вскрикивают, то тараторят, стараясь этими диками звуками побороть буквы. Ну, и юморок периодически там пошловатый проскальзывает, а в какой-то момент один из актеров, изображающий итальянца, зачем-то вообще говорит фразу про "руссо туристо облико морале", что вообще выглядит не к месту, глупо и пошло.

Вспоминается знаменитое "он пугает, а мне не страшно". А только глупо и душно. Да, дико душно, в прямом и переносном смысле.

Фото Дарья Щипило
отзывы:
17
оценок:
17
рейтинг:
0
9

Мистический спектакль. Создается ощущение,что кто-то за тобой стоит, кто-то наблюдает,кто-тебя трогает. Тот самый Некто... Прекрасная игра актеров в сочетание с хорошим музыкальным сопровождением и профессионализмом художников по свету и костюмам заставляют нас стать невольными участниками бала нечести,вурдалаков. Спектакль мне очень понравился. Спектакль смотрится на одном дыхании. Малый зал придает ему особый мистицизм. Всем советую посетить этот прекрасный спектакль по произведению А.К. Толстого "Упырь".

Фото Анна Ржевская
отзывы:
22
оценок:
22
рейтинг:
6
9

Вот и настал тот момент, когда я тоже захотела посетить этот спектакль. Я ходила в компании друзей и мне очень хочется поделиться с вами своими впечатлениями. Мы с друзьями встретились за 2 часа до начала спектакля (решили погулять и куда-нибудь зайти). Местоположение театра очень удобное и хорошее. Рядом есть очень много кафешек, где можно вкусно поесть (Это очень порадовало). Хочется отметить, что в театре работают очень доброжелательные сотрудники, объясню на примере: При входе в театр у нас проверяли билеты, с нами поздаровались, проверили билет и направили в раздевалку, пожелав нам приятного проссмотра. (Я очень люблю театры, была практически во всех, но мало где говорят куда пойти раздеться, куда подняться, спуститься). Это однозначно плюс! Буфет в театре разнообразный и тоже очень вкусный! Сам спектакль очень интересный! Если вы читали повесть А.К.Толстого "Упырь", то вы поймете! Хотя, даже если не читать и сразу идти на спектакль, то актеры помогут вам окунуться в суть этого произведения. Актерский состав очень понравился! Так хорошо подобраны актеры к ролям, это радует! Спасибо Театру Луны за прекрасную постановку! Обязательно еще раз приду!

Фото Мария Куликовская
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
8
9

Сходила 31 октября на спектакль "Бал неспящих". Наверное, не случайно эта постановка оказалась в репертуаре театра Луны именно в Хэллоуин, ведь спектакль под стать празднику. Мистика, вампиры… Всем любителям кровопийц нужно это посмотреть. Мне понравилось.
В первую очередь поразило решение сценического пространства. Никак не могла ожидать, что фойе тоже будет использовано как сцена. А по периметру самой сцены висела ткань, что позволяло героям одновременно присутствовать и отсутствовать на сцене.
Кроме того стоит отметить отдельные актерские работы. Я совершенно очарована Ириной Вальц в роли Софьи. Яркий образ, динамичный. Эдакая юркая, подвижная змейка. Ольга Ершова прекрасна в образе Даши. Нежная, искренняя, пылко влюбленная. Интересная, сильная работа. Очень мне она понравилась. Запоминающийся образ Клеопатры Платоновны в исполнении Марии Сарбуковой. А Анастасия Савицкая роскошна в роли Зориной. Колоритная дамочка, привносящая энергетическую бурю в постановку.
"Бал неспящих" – это зрелищный, стильный, интересный спектакль, с прекрасным музыкальным оформлением. Спасибо режиссеру и актерами за это яркое празднование дня всея нечисти, за этот ужасающе прекрасный бал вампиров.

Фото Елизавета Борунова
отзывы:
13
оценок:
16
рейтинг:
17
7

Побывала в московском Театре Луны на спектакле "Бал неспящих" по повести А.К.Толстого "Упырь". Не скажу, что это шедевр, но для меня, весьма искушенной театралки, постановка оказалась приятным сюрпризом.
Во-первых, очень хорошо воссоздана мистически-жутковатая атмосфера истории, рассказанной А.К.Толстым. В основном это достигается за счет мастерства актеров и искусной игры с освещением - ведь в театре спецэффекты весьма ограничены. Интересная, хотя несколько эклектичная пластика - то угловато-деревянные движения (как зомби), то плывущие (как призраки), то звериные (как оборотни). Декораций почти нет, костюмы - простые и элегантные, их цветовая гамма тоже играет не последнюю роль (алый-белоснежный-черный и оттенки серого - лиловый-коричневый). Спектакль идет полтора часа без антракта, очень динамично.
Во-вторых - небольшой, камерный зал, да еще я сидела в первом ряду. В-третьих - несколько "бонусов" в виде вступительного и заключительного слова режиссера (заключительное слово сопровождалось манипуляциями с молотком и осиновым колом:)) и импровизаций артистов, в том числе на поклонах. Хочу отметить, что второстепенные персонажи, как то Рыбаренко и Некто, переиграли пару главных героев. За постановку поставила бы 7 из 10 - удивили и вызвали интерес, но не поразили и не очаровали. Рекомендую посмотреть тем, кто любит сценические эксперименты.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить