Театральная афиша Москвы

Спектакль Творческий вечер Ольги Моисеевой
Постановка Мариинский театр

0

Подарок видному балетному педагогу от звезд-учеников.

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Юлия Яковлева
отзывы:
363
оценок:
162
рейтинг:
347
7

Республика ШКИД

Все юбилеи в балете счастливо похожи друг на друга (в отличие от премьер, которые все-таки бывают несчастливы по-своему). Шведский стол программы, где па-де-де из «Дон Кихота» непременны, как сыр на шпажках. Речи. Лауреат в ложе, скрывающийся в холме цветов по ходу действия. Остроумная и злая Майя Плисецкая — единственный инсайдер, который позволил себе сказать: «Очень похоже на похороны». Но это, уточню, уже зависит от фигуранта. Сходите на юбилей Ольги Моисеевой и убедитесь сами.

Карьера этой балерины прошла не то чтобы в тени. Просто ­ленинградская балетная сцена тогда была залита невероятно ослепительным светом многих звезд. Первой Моисеева не была никогда. Не было, кажется, у нее даже и легендарных ро­лей — не похоже, чтобы она сильно воспламеняла воображение хореографов. Ее сверстницам — Комлевой, Осипенко, Колпаковой — это удавалось лучше. Но в чужих мемуарах можно найти удивительно злые замечания о Моисеевой. Я бы даже сказала, несообразно злые. То есть коллеги все-таки ревновали, то есть все-таки было за что.

Сейчас Моисеева репетирует роли с балеринами. Большинство ее подопечных — прошлых и нынешних — можно будет увидеть на юбилее. Светлана Захарова, например, ныне прима Большого, даже приедет из Москвы. А Юлия Махалина, балерина исторического редкостного невезения (представьте: как только она «дала сок», на сцену высыпало юное поколение ­Лопаткиной–Вишневой — и о Махалиной тут же забыли, что свело ее со сцены до обидного рано), прервет свою многолетнюю неподвижность.

Педагог в театре — персонаж сугубо функциональный: ­показать текст молодой солистке, провести ее мимо подводных камней роли, научить техническим хитростям… И это никак не объясняет тот странный, эмоционально порой мучительный симбиоз, в который превращаются в балете взаимоотношения учителя и ученика. Причем не девочки и учителя в балетной школе, где это было бы объяснимо. А двух взрослых ­людей, двух непохожих самолюбивых женщин. Почему в свое время Ольга Моисеева поселила у себя свою самую одаренную подопечную Галину Мезенцеву? Почему Светлана Захарова, давно живущая своей жизнью в другом городе, едет сейчас к Моисеевой на концерт? И почему ровно то же самое можно найти в любой заметной балетной биографии? Что за этим? Голос нереализованного материнства большинства сошедших звезд? Инфантильность большинства действующих балерин?.. А впрочем, какая разница. Ольге Моисеевой удается держать под крылом очень разных и явно строптивых женщин.

Она не то чтобы учит их технике танца (Захарова, например, и до нее танцевала весьма уверенно, а Махалина и после нее не стала танцевать инструментально лучше). Она не то чтобы умеет точно найденными деталями соединить их голос с текстом роли в одно неповторимое целое. Она вообще никого не делает лучше. Она просто хвалит. Не льстит, а именно хвалит. Вся ее внешность — полная фигура, круглое лицо — как бы удостоверяет эмоциональную мягкость климата на ее репетициях. Мягкость — это совершенно не то, чем балетных артистов воспитывают с детства.

Издерганные, неуверенные в себе, одержимые фанаберией невротички в постоянной борьбе с собственным телом, мышцами, связками, женской природой. Купальник уже потемнел от пота. В зале пахнет канифолью, мышцы дрожат, как у ­ра­неного зверя, слезы закипают под веками, а на двенадцатом фуэте все равно сносит в сторону, хоть умри… Понимаете? И в этот момент мягкая полная рука ложится на темя. И вам — человеку, которому с десяти лет твердят, какой вы ужасный, толстый, неправильный, не такой, что вы должны победить, загрызть соперниц, не то самой перекусят сонную артерию, — вдруг вам говорят, какой вы хороший. И что все получится. «Да, мы можем». Ольга Николаевна Моисеева не учит балетных чемпионок. Она учит их быть просто любимыми.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить