Спектакль

Спектакль Мандельштама нет

Постановка Авторский театр

Выбор «Афиши»
8.5
Мандельштама нет – афиша
© Афиша
1/5

Необходимый урок истории дает вдова репрессированного поэта

Моноспектакль актрисы питерского МДТ Галины Филимоновой из цикла «Мы живем, под собою не чуя страны…». В его основе — воспоминания про травлю и гибель поэта, записанные его вдовой, считающей, что, не осознав своего прошлого, мы обречены на возврат к тому обществу, в котором Мандельштама нет.

Возраст18+
Продолжительность1 час 45 минут, без антракта

Участники

  1

Специальные предложения

Подписаться на email рассылку
Скачать приложение
Подарочные сертификаты
9

Шок. После выхода из зала не находила слов, так как эмоции оказались сильнее и охватили всю меня целиком. Почитательницей творчества Мандельштама не являюсь, но, если честно, спектакль не совсем о нем. Спектакль об эпохе, которую прославляют старики, считающие, что сталинизм –панацея современному укладу. Именно в этом спектакле актриса переживает судьбу одного человека, но при этом показывая, что в ее частной истории – судьбы многих современников Мандельштама.
Это моноспектакль - актриса Малого драматического театра Галина Филимонова предстает перед нами в образе жены Осипа, и, как известно, судьба самого Мандельштама весьма трагична. Мы узнаем нового Мандельштама, правду эпохи сталинизма из первых уст. Сама актриса талантлива безмерно.
Спектакль эмоциональный – в буквальном смысле сидишь и дрожишь в предвкушении слез, истерик, смеха, падения… Каждые 10 минут мне хотелось встать и уйти – я ощущала давление, мне было страшно узнавать то, что я по сути уже знала. Когда изучаешь историю – ты ее впитываешь как роман – ты знаешь, что это могло быть, но как будто с выдуманными героями, так как лично с ними не была знакома и не была очевидцем. А тут – жена, с ее переживаниями, ее трагедией, ее мольбами, потерями, надеждами. Невозможно остаться равнодушной ни к ней, ни к нему. Ведь если вдуматься – один человек для России это мелочь, про него даже в современном мире по телевизору не скажут. Но что такое человек, когда он твой родной и близкий ? И понятия «трагедия» здесь мало…

Спектакль не оставит равнодушным никого, вот только что останется в душе зрителя зависит от ее глубины.

Советую.

24 ноября 2009
9

Театр - кафедра. Когда в России театры развлекают, а публицисты и поэты никому не нужны, остаётся уповать на воспоминания Надежды Мандельштам. А если кто не найдет их в своём книжном шкафу - существует Авторский театр в Петербурге. Особое счастье предстоит тем, кто знаком с воспоминаниями вдовы поэта: им преподнесут знакомый текст в новом свете - чуть приглушённом, близком и настоящем. Перед нами будет не актриса, а сама Мандельштам.

Спасибо Дмитриеву, что взял этот материал. На спектакль не будут ходить толпами, но спектакль будет нужен. Спасибо Галине Филимоновой за... её существованию на сцене трудно подобрать слова. Господа режиссеры, давайте роли актрисам МДТ - они того заслуживают.

Публицистический пафос спектакля настолько мощный и непривычный для слуха, что после поражаешься: как можно жить в этом мире и не задавать себе этих вопросов, не думать, не читать поэзии. "Мандельштама нет" поднимает интеллектуальную планку, о существовании которой мы порой забываем. Театр напоминает. Актриса молчит и смотрит в зал. Душа живёт и очищается. Мандельштам существует.

24 января 2012
9

Был в Питере несколько дней и очень хотелось попасть в МДТ.
Купили билеты на Юджина О Нила и на "Мандельштама нет".
Про Мандельштама спектакль поразил.
Я плакал, все плакали в зале.Зал очень маленький, сцена небольшая, реквизита почти нет, играет одна актриса, Филимонова.
Так вот, она вытворяет что-то невероятное.Передать словами очень сложно.
Спектакль меняет сознание и отношение к нашей истории.
Мораль и нравственный посыл на уровне произведений Льва Тостого.
"Мы живем под собою не чуя страны".
Это про нас.
Спасибо всем, кто работал над спектаклем.

5 июня 2009
7

Смотрел этот спектакль где-то в 2015 году, наверно, уже сейчас не помню. Очень понравилось, хотя плохо себя чувствовал и было очень неуютно в малом зале Малого драматического театра. Думаю, что было плохо именно из-за неудачной конфигурации зала. Но сам спектакль оставляет очень сильное, хотя и очень тяжелое впечатление. Решил сейчас написать, так как только что посмотрел спектакль Виктюка "Мандельштам", которым был очень разочарован. Спектакль Авторского театра намного менее эффектен, но зато реально берет за душу и заставляет забыть о том, что вокруг тебя, и душой перенестись в те жуткие и удивительные годы, когда жил, страдал и творил Мандельштам. Спасибо театру и Галине Филимоновой.

9 февраля 2018
Все отзывы
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Гид по фестивалю «Толстой» в Ясной Поляне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
Что смотреть в театре в июне
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
В театр со скидкой: распродажа билетов на «Афише»
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость