Спектакль

Спектакль Ночевала тучка золотая

Постановка Молодежный театр им. Мустая Карима

7
© Молодежный театр им. Мустая Карима
По задумке режиссёра Мусалима Кульбаева, действие спектакля происходит в разрушенном войной театре кукол, где прячутся чудом оставшиеся в живых дети. Там, среди развалин, детдомовцы находят уцелевшие листы повести Приставкина. Сюжет постановки принимает облик причудливой матрешки: сцены современных реалий чередуются с отрывками книги. Спектакль заставляет зрителя взглянуть на историю Великой Отечественной войны глазами детей, которые в самые тяжелые для страны годы оказались один на один с враждебным миром.
Информация предоставлена Организатором
Возраст12+
Продолжительность2 часа 20 минут, 1 антракт

Участники

  7

Специальные предложения

Скачать приложение
Подарочные сертификаты
9

Война – это событие, которое нельзя забыть, его необходимо осмыслить. Постановка Молодежного театра по повести Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая» словно каленым железом выжигает в сознании вопрос «Зачем?».
Подмосковье, детский дом, длинная дорога на поезде, Кавказ, горы, война – все это уместилось на камерной сцене театра. Как? С помощью простой, но очень действенной находки режиссера: повествование строится по принципу матрешки или слоеного пирога, когда мы то оказываемся вместе с современными беспризорниками в заброшенном кукольном театре, то переносимся вместе с братьями Кузьмёнышами в далекий 1944 год, то пытаемся выяснить, что же с ними произошло на самом деле, на военном допросе.
При этом содержание повести Приставкина передается практически без изменений. Более того, произведение наполняется новыми смыслами – беспризорники наших дней слушают радиосводки: «погибшие и раненые с мест военных действий продолжают поступать». История нас ничему не научила.
Вместо обозначения жанра создатели спектакля поместили на афише подзаголовок «История одного детства». И на самом деле, драма – слишком узкое понятие для этой постановки. «Ночевала тучка золотая» рассказывает о страшном – о войне. О самом страшном – о детях на войне:
«– А зачем они стреляют? Ты понимаешь?
– Нет, не понимаю. Я думаю, что никто не понимает».
А вы понимаете, из-за чего была война в Афганистане? Зачем было нужно проводить Чеченские кампании? Для чего США вторглись в Ирак? Почему столько лет воюют Израиль и Пакистан? Понимаете???

Но в спектакле есть место не только слезам, но и улыбке. Потому что дети остаются детьми независимо от того, сытые они или голодные. Это только взрослые могут превратиться в зверей отнюдь не из-за куска хлеба, а ради непонятных слов «идеология» и «политика». Когда Колька и Сашка показывают «самодеятельность», не улыбаться нельзя. Однако правда жизни берет свое, и финал этой истории трагичен. Хлюпающие носы выходящих из зала девчушек, пожилых дам и нахмуренные брови мужчин ясно давали понять, что равнодушных не было. Да и быть не могло.

11 февраля 2009
9

Постановка хорошая стоит сходить, ходил 9 апреля очень понравилось. История хорошая, игра хорошая. Расмешили и почти заставили слезу пустить. История про детей военого времени, про двух братьев. Дальше говорить не стану сполер иначе

10 апреля 2015
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
Екатерина Мурашова: что делать, если ребенок не хочет учиться?
«Ночь музеев» в Петербурге: куда отправиться с детьми
«Ночь музеев» в Петербурге: куда отправиться с детьми
«Ночь музеев» в Петербурге: куда отправиться с детьми
7 приятных детских городских лагерей в Москве
7
приятных детских городских лагерей в Москве
7 приятных детских городских лагерей в Москве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость