Театральная афиша Москвы

Спектакль Двое в темноте
Постановка Театр молодежи

0

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Двое в темноте»

Фото нина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Лицо кавказской национальности»- весьма ёмкое определение, отложившееся в сознании русского человека, и почти всегда это определение связано с некой опасностью, исходящей то него. В чеченцах мы видим исключительно «банду» и всегда смотрим на них с подозрением и опаской. Что же это за этническая группа, объявившая войну России? Зачем русские в Чечне, чтобы освободить российских граждан от терроризма или подавить волю чеченского народа к независимости? И что же это за война, число жертв которой растет с каждым днем, война, загнавшая в подвалы голодных, лишенных родительского тепла подростков? Какой смысл в этих детских потрясениях и во что выльются переживания этих детей. Каким вырастет это поколение воспетое войной? И что же это за жизнь, не страшащаяся смерти?
Над этими вопросами попытался размышлять своей новой постановкой Приморский краевой драматический театр молодежи.
В спектакле «Двое в темноте» речь действительно идет о войне. Вернее, об ее гримасах.
Действие происходит в одном из северокавказских военных городов, где в подвале полуразрушенного дома встречаются два врага – чеченский мальчишка, мечтающий поквитаться с противником за смерть своего брата и молоденькая русская девчушка, не успевшая вовремя покинуть город вместе с другими русскими. Неожиданная встреча мира живущего по законам кровной мести и мира живущего заповедями «не убий», не «укради» где проповедуется добро и любовь. Эта первая встреча едва не закончившаяся трагически,…если бы не бомбежка. Подростки оказываются в ловушке под завалами обрушившегося здания и вынуждены общаться, цепляясь друг за друга, как утопающие за соломинку. Неделя, проведенная под завалами, вмещает целую жизнь для обоих и между детьми, движимыми инстинктами на истину, инстинктами на здравый смысл возникает первое чувство любви…

Перед зрителем разворачивается очень человеческая история почти экзистенциального масштаба. Вражда, националистический стереотип восприятия, ужас смерти, веющей над городом, любовь и свобода.… И чем страшнее военная реальность, тем пронзительнее освобождение от нее и очищение человеческой сути, созданной для счастья, от всех последующих наслоений: национальных, социальных, политических, сословных, бытовых. Здесь на самом деле и кроется подлинная драма: в жизни этих ребят наступит «завтра» - их откопают из-под развалин, но героев обязательно окружит социум, и их счастье станет невозможным. А пока, в подвале, под завалами, среди мин и военных постов торжествует любовь двух «врагов», в которой нет ни вызова, ни сопротивления, ни гнева. Она естественна как сама жизнь.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить