Театральная афиша Москвы

Спектакль Ночь перед Рождеством
Постановка Мариинский театр

7
  • жанр
    Опера
  • 3 часа, 2 антракта
    12+

Новогодняя опера к юбилею Гоголя

Малоизвестную оперу автора «Снегурочки», «Садко» и «Царской невесты» режиссер Ольга Маликова уже ставила в Воронеже – и довольно удачно. Теперь приключения Вакулы, черта и императорских черевичек развернутся в отличной акустике Мариинки-3. Дирижирует премьерными показами Михаил Татарников.

Создатели

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Ольга Манулкина
отзывы:
455
оценок:
285
рейтинг:
101
9

Нарядная премьера к зимним каникулам

С появлением Концертного зала в Мариинском театре стали готовить к новому году оперные премьеры для юного ­зри­теля (прежде всего). К новому 2008-му была «Волшебная флейта» Моцарта, к новому 2009-му — «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова. Режиссер «Ночи» Ольга Маликова, продолжая дело режиссера «Флейты» Алена Маратра, собирается отправить в публику певцов и скрипача-солиста. Судя по режиссерской декларации о намерениях, спектакль выстраивается на пересечении ­комизма (Маликова цитирует письмо ­Гоголя к Пушкину о том, как наборщи­ки «Вечеров на хуторе близ Диканьки», завидя автора, «давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке»), демонизма (основной темой «Вечеров» Маликова считает вторжение демонических сил в жизнь человека) и фольклоризма (жанр оперы Римский-Корсаков определил как быль-колядку). Среди персонажей ожидается появление самого Николая Васильевича, что будет очень кстати: Мариинский серьезно отнесся к грядущему 200-летию писателя и планирует на «Звездах» исполнить «Мертвые души» Родиона Щедрина, а до того, в апреле, наконец представить уже многолетний гоголевский проект — три мини-оперы молодых композиторов.

Отзывы пользователей о спектакле «Ночь перед Рождеством»

Фото Екатерина Борисова
отзывы:
26
оценок:
33
рейтинг:
187
7

Посетила оперу «Ночь перед Рождеством». Надо сказать, что эта первая опера, которую я послушала в живую. Раньше, я считала, что опера – это такой жанр, который сложно воспринимается зрителем. К моему величайшему удивлению, оказалась, что опера Н.А. Римского-Корсакова является необычайно легкой для восприятия и создает предновогоднее настроение.
О чем же опера? В принципе, все понятно по названию. Это опера написана по мотивам мистической и волшебной повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» . Надо сказать, что особых отклонений от текста я не увидела. Перед посещением данной оперы, рекомендую прочитать саму повесть, чтобы подготовить себя к сказке, которую вы увидите на сцене.
Музыка Н.А. Римского-Корсакова не нуждается в представлении. Для жанра оперы она очень легкая, задорная, веселая, словом, слушать ее - одно удовольствие! Оркестр Мариинского театра под руководством П. Петренко был настолько восхитителен, что порой я смотрела в оркестровую яму и наблюдала за тем, как музыканты с энтузиазмом исполняют свои партии. Не менее мне понравились сами артисты: обладатели сильнейших голосов! Мне кажется выделять кого-то из артистов этой оперы просто нет смысла, так как в Мариинском театре работают мастера своего дела.
На мой взгляд, эта опера будет понятна не только взрослым, но и детям, поскольку декорации, костюмы, световые эффекты - яркие, красочные, создающие атмосферу праздника. Спектакль очень положительный и веселый, не смотря на то, что по сюжету он насквозь пропитан темой "нечистой силы".
К стати, по залу периодически прохаживался сам Н. В. Гоголь, а также диканьские казаки, что помогало зрителю окунуться в сценическое пространство и проникнуться атмосферой ночи перед Рождеством.
Мне не понравилось две вещи в этой постановке. Во-первых, это то, как изобразили императрицу. Мне кажется, что нельзя изображать Екатерину Великую в таком странном виде, в котором она появилась на сцене: сначала, она появилась вместо лица скульптуры, а потом появилась на сцене в народном костюме. Во-вторых, мне не понравилось, в каком виде в конце появился портрет Н.В. Гоголя: с рожками, как у черта. Мне кажется, что оба случая являются по меньшей мере не корректными по отношению к великим историческим личностям.
И все же, эта опера Мариинского театра произвела на меня огромное впечатление, поэтому в дни новогодних каникул я советую посетить ее, и вы получите заряд положительных эмоций!

Фото Зинаида Худошина
отзывы:
61
оценок:
34
рейтинг:
16
7

08.03.2016 сходила в Мариинский театр на постановку "Ночь перед Рождеством". Впечатления от декораций восхитительные, в зале было много детей с родителями, и даже настроение нового года и рождества складывается, несмотря на то, что уже март. Впечатление было испорчено громким исполнением оркестра, которое заглушало выступление солистов . В итоге лишь часть выступления артистов можно было разобрать. Первый раз так случилось, что впечатление было испорчено. Но Мариинский мы не разлюбим никогда!

Фото Алексей Новиков
отзывы:
69
оценок:
132
рейтинг:
45
5

Великолепный утренний спектакль для всей семьи. С удовольствием послушали эту оперу Римского-Корсакова в исполении Екатерины Соловьевой (Оксана) и Сергея Скороходова (Кузнец Вакула). В зале были субтитры на английском языке, экраны с видом дирижерской ямы, яркие светотехнические эффекты, а электронные билеты мы приобрели в Эмске. Все это оправдывает отсутствие интеллектуальной составляющей и комические ляпы по ходу пьесы - то печка под руководством чертей не впишется в поворот кулис, то хвост у Рогатого оторвется.

Фото галина
отзывы:
76
оценок:
90
рейтинг:
61
7

Я все-таки ждала другого. Возможно, впечатления были бы иными, если бы сидела поближе к сцене, но в 16 ряду партера сцена казалась просто бассейном.И акустика, немотря на сосновые панели, плохая. Опять же-голое пространство с тремя избушками, да большущие крынки и сундук в комнате Оксаны...Зачем Оксана все время лезет вверх то по крынкам, то на сундук? Метафора? Уж слишком нарочито.Серые костюмы хора, костюм черта вообще такой как мамы детям на утренник делают. От всего этого нет ощущения праздника, не хватает яркости. Для детей получается нудновато, взрослым тоже вроде делать нечего. Пением понравилось Оксана(О.Трифонова), а Зотов, Балашов и Кикнадзе все-таки пели неровно.И звезды от крутящихся зеркальных шаров вначале радуют, а затем утомляют-слишком долго длится этот эффект.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить