Театральная афиша Москвы

Все отзывы о спектакле Любовь в супермаркете

Постановка Игуан

оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 878
оценки: 244
рейтинг: 994
Вечер с петербургскими «игуанами»

Сначала эти перформансы были вписаны в породившую их среду. «Любовь в супермаркете» Михаил Иванов и Нина Гастева танцевали в питерских торговых центрах. На видео интеллигентный мужчина в очках подпирает стенку зоомагазина «Леопольд», Нина — женщина в деловом костюме и с пучком на затылке — подбрасывает в воздух полиэтиленовый пакет и вписывает свое тело в пространство, оставшееся между прохожими. Миша смотрит на нее со смесью осуждения и интереса, как и остальные зеваки. Но стоит ему вынуть из кармана свой пакет и сделать шаг навстречу, становится понятно — вот и пара. Супермаркет их свел, общая цель — связала, у них одно представление о счастье и одно на двоих несчастье — денежный лимит. Видео их дуэта у витрины «Рив Гош» и выставочной «тойоты» включены в новый, стационарный перформанс — наравне с записью бабульки, которая толкает локтем камеру оператора («Чой-то? Не понимаю я этого»), или группы, танцующей романтические танцы. При чем тут романтические танцы? При том, что «игуаны» задались вопросом, осталось ли им место, если мир теперь как супермаркет.

Впрочем, их личная судьба и «Тихий танец жены безработного» — аргумент против их же тезиса, что двое с пакетами — это уже пара. Несколько лет назад Иванов открыл свое дело, позвал друзей, а друзья его кинули и дело отняли. Тогда все изменилось. «По телу гулял сквозняк, и тот, кого я держала под руку, был другой человек», — вспоминает Нина. Единственное, что она этому могла противопоставить — танец. Она позвала девушек-коллег присоединиться к ее танцу жены безработного. Их было шестеро у ворот Петербургского морского порта — немногочисленное, но убедительное доказательство того, что дружба есть. Они танцевали — вернее, застывали на морозе в разных конфигурациях, одним своим присутствием, своим солидарным движением ломая безразличную классицисткую симметрию пейзажа.

Сейчас Иванову снова нужна поддержка друзей: он готовится к операции.Оперировать будут ноги — то есть главный рабочий инструмент. В одном только «Игуане» Иванов работает им пятнадцать лет. А были еще (в обратной перспективе) театр «Дерево», Ленинградский цирк и знаменитая московская студия Олега Киселева (дальше, кажется, только сельхозинститут и диплом «Город будущего для свиней»). Так вот, ноги нуждаются в операции. На нее-то и пойдут все сборы от билетов.

0
0
...
2 февраля 2011
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Наталья Бакаева
Фото Наталья Бакаева
отзывы: 8
оценки: 9
рейтинг: 0
9

Спектакль «Любовь в супермаркете» - это совместное произведение номинантов на премию «Золотая маска», лауреатов премии up-stream директоров европейских фестивалей Игуан танц-театра, художественного объединения «Фабрика найденных одежд», хореографа Дины Хусейн а также социологов Светланы Ярошенко и Ольги Чепурной. Творческая группа задалась вопросом: Что происходит с романтическими отношениями в эпоху молодого российского капитализма? Правда ли, что современные мужчина и женщина встречаются в супермаркете? И универсальная зависимость от покупок - это обязательное условие индивидуальной свободы? Проведённые соц-опросы и исследования легли в основу спектакля. Спектакль был тепло принят на фестивалях в Москве, Ярославле, Костроме, Красноярске, Хельсинки, Стамбуле и Мадриде.

0
0
...
29 октября 2010