Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Сказка о странствующем принце, или Принцесса на горошине»

Фото Ольга Ш
Фото Ольга Ш
отзывы: 20
оценки: 35
рейтинг: 0
8
Поиски "настоящей" принцессы дело муторное.

Смотрели с мальчиком 10 лет спектакль "Сказка о странствующем принце, или Принцесса на горошине"

Сюжет - компиляция различных сказок. Принц в поисках "настоящей" принцессы путешествует по разным королевствам и встречает разных принцесс. Путешествует в компании встреченного в лесу парнишки и именно этот парнишка в конце оказывается избранницей принца.
На взгляд моего парня это девочковый спектакль. Принцессы его не впечатлили, причем ни одна.
Первая была капризная и пела что-то о том, что принц должен ее слушаться, а иначе пожалеет. Принцесса авторитарная!
Вторая была откровенно глупа. Принц подарил ей розу и она очень восхищалась ею пока думала, что она искусственная (ведь это значит, что она дорогая и таких роз почти ни у кого нет), а когда выяснила что это живая роза, то она сразу ей разонравилась (потому что такие растут в любом саду, срывай не хочу). Тут ребенок возмутился что либо вещь нравится либо нет и все равно искусственная она или нет. Принцесса непоследовательная!
Третья откровенно не хотела замуж, но вместо того, чтобы честно об этом всем говорить, предпочитала женихов в пропасть сбрасывать. И в конце концов это привело к тому, что она испортила свою очень классную свирель с помощью которой можно было троллей вызывать. А всего лишь надо было честно сказать "спасибо, замуж мне не надо!". Некоммуникабельная принцесса!
Мне самой очень понравилось музыкальное сопровождение к сцене с этой принцессой и ее подручные Тролли
Четвертая вроде как положительная должна быть. Она была влюблена в заколдованного принца и расколдовывала его еженощными танцами в течении года. Но опять же нет контакта с мамой. Могла бы сказать "мама, не надо, чтобы в моей комнате ночевали посторонние мужчины. Я тебе обещаю, что через год я точно выйду замуж!" Или заколдованный принц мог бы обеспечивать обувью любимую и мама вообще не заподозрила бы неладного, а то это же ужас каждый день ей новые туфли покупать. У меня бы тоже при слове "туфли" глаз дергаться начал бы. Не продуманная принцесса!
В конце у ребенка был шок - принц женится на боевом товарище. Они значит месяцами вместе путешествовали, делили хлеб, кров, а потом выясняется что это девица и что на ней сразу жениться надо? на друге?! Сразу вообразил, как его лучший друг внезапно оказывается девочкой, и ужаснулся.
Оказался совершенно не готов к идее женитьбы.

Еще один момент - в начале спектакля нам показывают почему "настоящая" принцесса оказывается в лесу. Она была приемной дочерью короля, он с ней плоховато обращался в детстве, похоже не любил и при этом она ему сказала, что любит его как соль. Этот момент не был раскрыт, т.е. пояснения что "как соль" значит очень нуждаться в ком-то нет.
На протяжении спектакля складывалось о ней впечатление как о довольно сообразительной девице. Мне кажется не должна такая сообразительная девочка любить такого папу как соль. Она либо издевается над ним таким сравнением (сомнительно, она довольно добрая), либо после того как он выгнал ее в лес она резко поумнела.
В общем момент изгнания моего ребенка очень возмутил. По его мнению надо любить детей всяких, приемных и не приемных, послушных и не очень. Плохой был король!

На протяжении всего спектакля в действие вплетались "телепузики". Нельзя не упомянуть, что они очень милые и местами смешные.
Хороший спектакль. Ребенок даже не смотря на то, что по его мнению это для девочек, хотел остаться и посмотреть его еще раз.

0
0
...
15 ноября 2018
Фото Марина Мир
Фото Марина Мир
отзывы: 17
оценки: 21
рейтинг: 0
10
Отличный спектакль! Прекрасные диалоги, чудесные артисты, интересная история.

Капризный император разгневался и выгнал свою младшую приемную дочь из дома за то, что она не сумела ему качественно польстить, а старшую отправил во дворец к потенциальному жениху - к свадьбе готовиться.
Принц Иоган устал уже от проверок, которые мать устраивает невестам, чтобы определить, настоящая принцесса тут или нет, потому что ни одна из них испытания горошиной не проходит. Тогда Иоган сам решается отправиться на поиски настоящей принцессы...

Каждый раз, когда я прихожу на какое-то детское мероприятие, я настраиваю себя морально не ждать от представления чего-то эдакого - помнить, что оно рассчитано на детей, и не зевать во время просмотра. В Театре Вернадского, 13 мы не первый раз, но ощущения, эмоции - каждый раз как в первый. В маленьком полуподвальном помещении, на небольшой сцене, актерам удается разыграть историю так, что не замечаешь, как пролетают два часа действия.

В этот раз мы сидели на втором ряду и видели всю мимику артистов на 5+. Что отличает хорошую постановку от плохой? Качественный юмор - такой, чтобы было весело и смешно как детям, так и взрослым (ведь понятно, что аудитория 6+ не придет на просмотр самостоятельно). Я старалась выписывать цитаты, но - "рука бойца колоть устала" - я за ними просто не успевала, поэтому зафиксировала немного.

"Я не умею говорить красивых, но пустых слов..."

Принц и король о приезде новой принцессы и подслушивании за дверями:
- Папа, вы можете оторвать мне оба уха, но она все равно останется невоспитанной!
- И оторву!

О ролях каждого в семейном укладе. Принц и король:
- Папа!
- Ни за что!
- Но папа!
- НИ ЗА ЧТО!
- Мама!

Принц собирается в поход, король нервничает:
- А если с тобой что-нибудь случится?
- А я умею за себя постоять!
- А если ты заболеешь?
- А у меня крепкое здоровье!
- А...
- А вот этого быть не может!

Неожиданная встреча.
- Как тебя зовут?
- Доминик, с вашего позволения, сударь.
- А без моего позволения как тебя зовут?

Второй момент, который отличает хороший спектакль от плохого, - музыка и песни. Здесь они просто великолепны: не длинные, звучные, ритмичные, смысловые - сразу тянет и плясать, и подпевать (знать бы текст). Около десятка их, наверное, в спектакле.

Спрашиваю ребенка, понравилась ли ему сказка.
- Прикольно, - лаконично отвечает десятилетнее чадушко.
- А подробнее? Кто тебе понравился, а кто нет? Принцессы понравились?
- Нет!
- Почему?
- Потому что они дуры! Ну, в смысле персонажи, - тут же оговаривается, - я не имею в виду актеров.
=)))
Надеюсь, с возрастом у молодого человека критерии не поменяются. Зато теперь он ходит по дому и троллит меня: "Фи, папá!", как говорила там одна гламурная барышня (хотя я вроде у нас мама, ну да ладно).

Героев в сказке гораздо больше, чем занятых в спектакле актеров, но "отряд не заметил подмены бойца": когда труппа вышла на поклон, ребенок на голубом глазу спросил: "А где остальные?" И долго не верил, что почти каждый из них играл несколько ролей, - не заметил по ходу пьесы. Зато очень многих узнал по предыдущим спектаклям. На поклонах актерам дарили цветы и бурно хлопали.

0
0
...
23 октября 2018
Фото Елизавета Ефремова
Фото Елизавета Ефремова
отзывы: 89
оценки: 90
рейтинг: 9
7

В воскресенье мы с мелким опять побывали в театре «Вернадского 13» - на этот раз смотрели «Сказку о странствующем принце, или принцесса на горошине». Это был наш третий поход в этот замечательный театр, а потому Ромка уже там полностью освоился – посетил буфет, деловито притащил себе подушку на кресло и терпеливо ждал начала спектакля, а когда сказка началась и на сцене стали появляться уже знакомые нам актеры, то сразу их узнавал и радовался. А актерам в этот раз приходилось нелегко: действующих лиц в пьесе много, а труппа театра небольшая, и многим приходилось исполнять по несколько ролей. Император, Главный Тролль, Сон в смешном костюме – да, да! Это был все один и тот же актер – Александр Юшин. А актриса могла быть сначала принцессой, а потом стала фрейлиной, придворной и Сном. Ромка этих тонкостей не заметил и даже когда Принцесса Доминика (Наталья Небалуева), переоделась в мальчика Доминика и отправилась путешествовать, то он кажется этого не понял, но зато очень удивился и обрадовался когда Доминик опять стал Доминикой. Пожалуй только Принц Иоганн (Данила Алексеев) так с самого начала и до конца принцем и оставался. Спектакль очень яркий и веселый, только, пожалуй, несколько длинный – Ромка в антракте сказал: «очень большое было первое действие».

0
0
...
9 апреля 2018
Фото Тамара Сухова
Фото Тамара Сухова
отзывы: 27
оценки: 28
рейтинг: 6
9

Театр Вернадского, 13 уже был знаком нам со старшей по блистательнейшему спектаклю "FAHRENHEIT 451". Решили попробовать с младшей освоить детский репертуар. Не прогадали)

Начать знакомство с детскими представлениями театра решено было со спектакля "Сказка о странствующем принце, или принцесса на горошине". Идея собрать в одну сказку о поисках невесты принцем сразу несколько сказок Андерсена не нова - мамы помнят наверное прекрасный советский фильм "Принцесса на горошине" 1976 года. С некоторыми вариациями создатели спектакля пошли по тому же пути.

Начинается действие со словацкой сказки "Соль дороже золота" (быть может, кто-то вспомнит чешскую экранизацию с лучшей Золушкой всех времен Либуше Шафранковой в роли принцессы Марушки, здесь героиню зовут Доминик). Кипят шекспировские страсти, практически "Король Лир", и вот уже одна из королевских дочерей оказывается в изгнании...

В последующих сюжетах без труда узнаются "Принцесса на горошине", "Свинопас" и "Дорожный товарищ" Андерсена, а также "Стоптанные туфельки" Братьев Гримм. Опытные мамы наметанным взглядом истинных королев и без горошины сразу же поймут, чем дело кончится и на ком сердце успокоится, но для детишек до последнего сохраняется интрига и неожиданная концовка) В спектакле много музыки, юмора, все шутки рассчитаны именно на детей и прекрасно ими принимаются. Мне показалось, представление будет одинаково интересным и 5-6 летним любительницам принцесс, и 9-10 летним любителям рыцарских подвигов. Во всяком случае, моя девятилетка смотрела не отрываясь.

Театр точно войдет в список любимых детских, обязательно посетим и другие спектакли.

0
0
...
6 апреля 2018
Фото Екатерина Кондакова
Фото Екатерина Кондакова
отзывы: 52
оценки: 52
рейтинг: 5
9

Сегодня я посетила драматический театр "Вернадского, 13". Мы посмотрели спектакль "Странствующий принц, или принцесса на горошине" и мне настолько понравилось, что я решила не откладывать написание отзыва. Несмотря на довольно большую длительность для детского спектакля, не было затянутых моментов, все очень просто и логично. При этом режиссер смог уместить пять сказок в небольшое время и не упустить главную сюжетную линию.
Это уникальный спектакль, который подойдет любому возрасту детей и взрослых. Юмор разный, где-то смеются дети, что-то понятно только взрослым. Но чтобы его понять, не надо читать все сказки, которые были включены в сюжет. Все предельно доступно, но при этом совсем не скучно. Рекомендуемый возраст детей от 6 лет скорее обоснован продолжительностью спектакля в 2 часа 10 минут.

С чего же все начинается?
С "Короля лир" Шекспира. Король тщеславен и глуп, он так любит лесть и красивые слова, что выгоняет свою приемную дочь за то, что та любит его как "соль любит хлеб", ведь без соли не тот вкус. Что ж, дочь не унывает и переодевается в мужскую одежду - так проще путешествовать и искать ночлег и пропитание.
Роль Доминик, изгнанной дочери, исполняет Дина Запорникова. У нее настолько сильная харизма, что ее хватает на весь зал! Великолепная молодая актриса.
И в то же время принц, отчаявшийся найти себе в невесты настоящую принцессу, решает не ждать больше подарков от судьбы, а самому пойти на поиски счастья.

Вам предстоит увидеть не одну и не две истории. Вам предстоит вспомнить несколько сказок сказок Ганса Христиана Андерсена: «Принцесса на горошине», «Свинопас» и пару сказок братьев Гримм. Уверена, Вы и без моей подсказки, узнаете их, ведь они очень интересные и известные, и узнаваемые.
Я впечатлилась принцессой Ингевальдой (роль исполняет Мария Афанасьева). На сцене она продемонстрирует мастерство обращения с мечами.
А Миша мне тихонечко на весь зал прошепчет "мама, смотри какая красивая", когда увидит принцессу Элайзу (роль исполняет Анна Андрусенко). Она и впрямь волшебная и воздушная девушка.

Я получила массу приятных эмоций от просмотра и рекомендую Вам тоже сходить на этот спектакль.

0
0
...
23 октября 2016