Театральная афиша Москвы

Спектакль Читка пьесы «Станция» Ю.Яковлевой
Постановка Театр.doc

0

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349
9

Театральный критик Майя Мамаладзе цитирует в своем ЖЖ статью про Рус­ско-турецкую войну 1877–1878 годов — о том, как Ардаганский отряд русской ­армии занял грузинские селения Хеви и Хертвиси.

«Упомянутое здесь село Хеви, — пишет Мамаладзе, — мое родовое гнездо. Практически все жители деревни — мои однофамильцы. И до того как я прочла сей текст, я и не знала, что могла жить под турками, понятия не имела о том, что часть Гурии тоже была захвачена ­Турцией. Возможно, из-за забытой ­ис­торической судьбы, зато генетически наше семейство всегда было расположено и связывало судьбы с Россией… Но вот в списке погибших во время русско-грузинской войны августа 2008-го был солдат, который носил мою фамилию…»

Кинорежиссер Ольга Дарфи, автор до­ковского спектакля «Трезвый PR», в своем ЖЖ рассказывает о встрече с Кахой Бендукидзе и переписывает каламбуры поэ­та Кубанеишвили: «Rushen страшен», «И NATO спасибо».

В Грузии сейчас обе — и Мамаладзе, и Дарфи. «Театр.doc» отрядил их туда ­собирать материал для документальной пьесы. Дарфи побывала в селах, ­грани­чащих с Цхинвальским районом, и на тбилисском телевидении, на журналистских пати и на блокпостах в Боржоми, где после бомбардировок горели леса, и в гостях у Кахи Бендукидзе. Мамаладзе встречалась со старыми знакомыми и была на спектакле Стуруа по скандальной пьесе Лаши Бугадзе «Солдат, любовь, охранник и президент». Взгляд Дарфи на августовскую войну — извне, взгляд Мамаладзе, можно сказать, изнутри. Мамаладзе фотографировала сегодняшний Тбилиси, где дворников-курдов из ее детства заменили люди в оранжевых жилетах. Дарфи все, что видела, снимала на правильную камеру, которую добрый ­человек Сергей Мамотов купил ей с тем, чтобы смонтировать потом документальный фильм. Перед тем как материал превратится в пьесу и фильм, его 4 ноября в пять вечера представят публике.

Хотя, вообще-то, 4 ноября — дата, ­связанная с другой войной. Это ­годов­щина освобождения Москвы от поляков, и вот — поляки снова в Москве. В во­семь вечера в «Театр.doc» покажут спектакль «1612». Он был создан в прошлом году совместно с вроцлавским театром Ad Spectatores по идее Елены Греминой и Кшиштофа Копки на тексты Максима Курочкина и Евгения Казачкова, режиссеры — Михаил Угаров и Руслан Маликов. По левую сторону сцены звучит польская речь, через веревку справа — русская. В прошлом году спектакль прозвучал как ироническая реплика на спущенный сверху праздник и приуроченную к нему премьеру фильма Хотиненко. Спектакль был собран из коротких скетчей — скорее смешных, чем драматичных, но местами по-настоящему страшных, — и складывался он в картину войны, где Марина не давала Гришке, пока тот не даст ей корону, Гришка в ответственный момент неудачно выпрыгнул из окна, тем временем поляки и русские крошили друг друга, насиловали друг дружкиных жен, убивали детей. А потом патриарх усадил за работу летописцев. И когда те оказались слишком честными, порешил их и усадил за работу других, более понятливых.

6 ноября будет показана новая историческая работа театра — «1654» — о Переяславской раде. В роли Богдана Хмельницкого выйдет кто-то из украинцев.

5-го числа будут читки исторических пьес: «Станция» Юлии Яковлевой о смерти Толстого, фрагменты «Зернохрани­лища» Наталии Ворожбит и премьера «Мортидо» — новой пьесы Елены Греминой о Сабине Шпильрейн, основательнице русского психоанализа. 7 ноября Всеволод Емелин исполнит свою пьесу в стихах — «Портреты» (когда он читал ее в сентябре на «Любимовке», многие попросту не поместились в зале).

Кто будет играть Богдана Хмельницкого, что покажет Майя Мамаладзе в про­грамме о новом искусстве Грузии «Перезагрузка-08» и в каком порядке пройдут читки, уточняйте накануне фестиваля на сайте театра. Точно можно сказать ­одно: что в любом, даже самом горячем историческом вопросе «Театр.doc» держит «ноль позицию» — оперирует не эмоциональными оценками, а только фактами. И еще то, что вход в «Театр.doc» ­бесплатный.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить