Театральная афиша Москвы

Спектакль Портрет

Постановка Театр им. Гоголя
2.9
оценить
Театр: Портрет

Петербургские рассказы Гоголя в театре, знающем в Гоголе толк.

Театр им. Гоголя взял «петербургскую повесть» за основу многолюдной композиции по мотивам самых разных произведений Гоголя. Перед разменявшим свой дар художником проходят Башмачкин, майор Ковалев, капитан Копейкин, дама, просто приятная, и дама, приятная во всех отношениях, — словом, те гоголевские персонажи, что, как и Чертков, убили в себе искру божью. Актеры — а это Александр Лебедь, Александр Лучинин, Анна Гуляренко, Юлия Гоманюк и другие — трансформируются из образа в образ, играя в спектакле сразу несколько ролей.

Лучшие отзывы о спектакле «Портрет»

Фото fonbraun
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
3

Посмотрел постановку вчера 12.03.09 и не могу избавиться от негодования от вольнодумства режиссера, который растягивая действие на два часа, использовал фрагменты других гоголевских произведений, не совсем уместно и совсем не остроумно, при этом не уделяя достаточного внимания основной сюжетной линии, а именно истории портрета... С нами рядом сидела пожилая пара, которая не читала произведение (это выяснилось из их разговора с соседями), так вот эта пара единственная в конце аплодировала и кричала "Браво", когда зал тихо расходился... и я в том числе, хотя скажу честно не в моих правилах так неуважительно поступать с актерами... Интересно, что так понравилось той паре, если они даже не узнали самого важного, чей это был портрет, кем написан и почему именно так он действовал на главного героя... Хочу еще отметить игру А. Лебедя в роли Черткова - он старался, но играл не свою роль, а вот кому бы я отдал эту роль будучи режиссером, так это Кириллу Малову... Таково мое мнение.

2
0
13 марта 2009
Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
402
1

История художника Чарткова, променявшего непризнанный талант на высокооплачиваемое и почитаемое ремесло по искушению таинственного портрета ростовщика с кладом, интересна сама по себе, однако создатели постановки решили превратить её в «апофеоз Гоголя», оплетя сетью заимствований из других произведений классика. И кажется, что страшный сон Чарткова, населённый существами в зооморфных масках, продолжается чередой нелепых обрывков: вот он зашёл к портному Петровичу («Шинель»), вот увлёкся Прекрасной незнакомкой («Невский проспект»), вот столкнулся с майором Ковалёвым («Нос»), вот – с Акакием Акакиевичем, почему-то – статным молодым парнем, а не сморчком-чиновником. А Аделаида Ивановна так и вовсе превратилась из счастливой колоды Ихарёва («Игроки») в домохозяйку, у которой на квартирах живут практически все герои Гоголя, даже капитан Копейкин. Приправьте это ассорти узнаваемыми отдельными фразами и целыми сценами из «Вечеров на Хуторе», «Женитьбы», «Ревизора» - и винегрет получится окончательно несъедобным. Да и сервирован, то бишь сыгран, он неряшливо, неубедительно, с бестолковыми метаниями массовки, бесчисленными повторами одного и того же, скучными монологами, сменяющимися – видимо, чтобы разбудить засыпающего зрителя – взрывами чрезмерно громкой музыки Шнитке, а большая репродукция портрета богообразного старца ну никак не может казаться зловещей, сколько её ни двигай и не роняй. Мельтешат и другие картины и их фрагменты – то Брюллов, то Венецианов, а то и вовсе «Явление Христа народу» во весь задник, но появлению в спектакле ни вкуса, ни смысла это не способствует – вместо обещанного «дьявольского карнавала» получился по-детски наивный утренник-маскарад, заигрывающий со зрителем избитыми прозрачными до навязчивости символами в надежде, что он Гоголя не читал или позабыл. Вывод: два часа глотать пыль от хлопающихся об сцену холстов и смотреть на актёров, бесспорно талантливых, но на эпизодических карикатурных ролях неубедительных, – пустая трата времени, в театре Гоголя есть спектакли и получше.

10.11.09
Комментировать рецензию

1
0
12 ноября 2009
Фото Marylyn
отзывы:
105
оценок:
141
рейтинг:
83
1

Такого безобразного спектакля я не видела очень давно!

К тому, что написали в других рецензиях, добавлю свои 5 копеек:

- совершенно безобразные танцы с нелепыми движениями. И занимают они очень много времени.
- многие фразы (а то и большие - ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ - куски текста) повторяют по 3-4 раза! Это раздражает ужасно! Зрители - не олигофрены, могут понять и с первого раза!

В остальном разделяю возмущение предыдущих комментаторов.

Я очень раздосадована, что потратила время и деньги! Смотреть ЭТО - невероятная скука. И после спектакля отается раздражение и даже злость. Других эмоций нет.

0
0
31 марта 2010

Галерея

Главная фотография: Афиша