Театральная афиша Москвы

Спектакль Квартирник. ХХвост – всему голова

Постановка Театр на Литейном

7.1
оценить
Театр: Квартирник. ХХвост – всему голова

Песни Алексея Хвостенко в исполнении драматических актеров

Алексей Хвостенко по прозвищу Хвост, автор песен «Город золотой» и «Орландина», был другом молодости худрука театра Александра Гетмана. Памяти товарища Гетман затеял мемориальный проект. У него, впрочем, есть все шансы выйти живым. Режиссер Роман Смирнов в юности был связан с рок-клубовской тусовкой и к делу подошел серьезно: посадил молодых актеров за музыкальные инструменты.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Квартирник. ХХвост – всему голова»

Фото Светлана Ивлева
Фото Светлана Ивлева
отзывы: 42
оценки: 50
рейтинг: 82
5

Пошла на спектакль под впечатлением от великолепного «Тень Города» и почти разочаровалась. На зрителя как из пулемета обрушиваются один за другим музыкальные номера, не имеющие никакой разумной связки между собой. Видимо, авторы рассчитывают, что на спектакль будут ходить только истинные поклонники Хвоста, знающие его творчество от «А» до «Я». Простому зрителю остается лишь без малого два часа ломать голову над тем «что все это значит», «что данная сцена символизирует» и т.п. Отдельные номера поставлены выше всяких похвал – «Орландина», «Конь унес любимого», «Рано в могилу». Есть и невнятные, и среди них, увы, «главная» песня Хвоста – «Город золотой», исполняемая зачем-то из шкафа.
Отмечу отдачу актеров. Все играют прекрасно, очень стараются, отлично поют. Делают то, что от них требуется. Но! У спектакля нет сценария, а значит, нет и смысла. Зачем он? Авторы сделали бусины (музыкальные номера), но забыли надеть их на нитку. Кроме того, к моему большому разочарованию в спектакле нет главного – нет самого Хвоста. Зрителю совершенно ничего не рассказывают ни об обстоятельствах жизни этого человека (одно короткое упоминание о тюрьме в Самарканде), ни о его творчестве и образе мыслей. Очень жаль. Задумка хорошая, актеры прекрасные, а результат, на мой взгляд, не получился. Уже потом, сравнивая два спектакля, я решила, что авторы «Квартирника» все-таки (не смотря на титулы и призы) поняли свою ошибку и исправили ее в «Тени Города». И на том спасибо. В конце концов истину про первый блин еще никто не отменял.

1
0
...
10 мая 2012
Фото Шквал Спб
Фото Шквал Спб
отзывы: 33
оценки: 37
рейтинг: 20
9

Первая и наверное лучшая часть флэш-мобов на Литейном.Чисто Питерская постановка. Очень все органично, музыкально, тонко. Зритель сливается с актерами. Весь спектакль пролетает на одном дыхании. Все поют и играют замечательно. Ася как всегда хороша.

0
0
...
27 ноября 2011
Фото besdelnic
Фото besdelnic
отзывы: 7
оценки: 9
рейтинг: 3
7

Ну поскольку спектакль специфичен и сюжет неявный. То и впечатления сумбурные. Я даже не буду их сводить в какой-то связный текст...напишу так
Давно не слушал Аукцыон, Колибри...но тем не менее большая часть песен очень хорошо знакома. "Широкая железная осока..." моя любимая. Ну да Жилец вершин культовый альбом вообще. Поэтому неузнаваемая аранжировка слегка напрягала, впрочем наверно в этом и замысел. Песня, которая точно от этого выиграла - Вальс Жалоба. Но в общем-то песни Хвоста - они живы в любом качестве, в этом смысле - беспроигрышный вариант.
Стал отслеживать визуальный ряд, потому что здесь собственно и ожидается основной посыл спектакля (уж не знаю замышляется ли:)). Чайник вина- новенький, не юзаный. Символичный. Нарисованные места для табуреток и др. предметов - заданность движения, механичность. Быт сцены как бы слишком символичен и механистичен, чтобы быть разорванным музыкой. Нет конфликта. Литургия. И белые столы - тайная вечеря. 12 актеров. Как бы параллель с Евангелием - жизнеописанием Иисуса. Канон и меловая старушка, "более надежная чем живая".
В какой-то момент очень захотелось, чтобы это превратилось в неуправляемое действие, чтобы началась движуха. Как на концерте Аукцыона. Чтобы Федоров с гитарой превратился в звук, Волков с контрабасом в музыку, а Гаркуша в бешеный ритм. И зрители стали петь и танцевать.
Вино в конце - в тему.

PS Не понял, почему плакала девушка со скрипкой...и вроде девушка с мегафоном тоже ...(когда все сидели за столами, перед тем как начала петь девушка аля пугачева с галстуком)

Очень понравилось - с какой искренностью и честностью актеры вложились в свои песни. Запомнился дядька в плаще, который тонким голосом пел, а потом другая песня и он её уже пел голосом ниже...
Вальс Петра и Павла - офигенно... или это танго...пожалуй на танго больше похоже.
Ну а Вальс-жалоба - вне конкуренции..."дятел, пятнистая иволга":);

PPS Волков конечно в Аукцыоне не играл... но делает с конрабасом ... такое...!

0
0
...
5 февраля 2009

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография: Афиша