Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Иов, Санкт-Петербург

6.9

Еврейская сага

Американский режиссер Лев Шехтман, родившийся в Черновцах и снимавшийся в знаменитом фильме Збига Рыбчинского «Лестница», не первый раз ставит в Молодежке. Уже были «Синие розы» по Теннесси Уильямсу, а теперь инсценировка романа австрийского прозаика Йозефа Рота о злоключениях еврейского семейства. Главного еврея играет Валерий Кухарешин, оформляет спектакль выдающийся художник Семен Пастух.

Место проведения

телефон+7 (812) 316 65 64
адрес
официальный сайт

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Андрей Пронин
отзывы:
90
оценок:
75
рейтинг:
84
3

Нелепая поэмка

Злоключения ветхозаветного мученика Иова легко найдут отклик в самом черством сердце. Был Иов праведник из праведников и благоденствовал в окруже­нии счастливых домочадцев. И вдруг все прахом — нищета, проказа, смерть жены и детей. «Что это, Господи?» — вопрошал Иов. Господь молчал, но потом все разъяснилось: то была проверка. Что бы тебе ни выпало — молчи, терпи, не спраши­вай «За что?», не ропщи. И воздастся. Австрийский писатель Йозеф Рот не открыл Америки (хотя действие его вышедшего в 1930-м романа «Иов» отчасти происходит именно там), зарифмовав мучения библейского страстотерпца и исторический путь еврейского наро­да. До наступления эпохи газовых ка­мер такие рифмы еще не резали слух. Очень хотелось верить, будто погромы — лишь проверка, а земля обетованная не за горами.

Что именно толкнуло гражданина (прежде советского, ныне американского) Льва Шехтмана взяться за текст Рота здесь и сейчас, ясно не вполне. Вроде бы Шехтман и главный герой «Иова» Мендель Зингер родом из одних и тех же мест — Прикарпатской Украины (да и худрук Молодежки Семен Спивак откуда-то из тех краев). Чем не повод? Вот только разглядеть в представленной публике «драматической поэме» (жанр, обозначенный на афише спектакля) намек на автобиографию нелегко — разобраться бы с судьбами героев.

Мендель, бедный учитель, вслед за сыном Шемарьей эмигрирует из Российской империи в США. Плюсы: его дочь Мириам избавится от дурной привычки путаться с казаками (в Америке их нема). Минусы: младший сын, эпилептик Менухим, останется сиротой (больных в Америку не берут). Но переехали-таки, и вроде все путем, но тут грянула Первая мировая — Шемарью немцы убили, и старшего сына Иону убили, жена Менделя от расстройства умерла, а дочь сошла с ума. К тому же по казакам скучала, поэтому крутила шуры-муры с каким-то мистером Глюком. Тогда Мендель кипу долой и давай заниматься богоборчеством. Но дверь отворилась, зашел франт в остап-бендеровских белых брюках и говорит: «Я, папа, ваш сын Менухим, совсем вылечился и стал прекрасным музыкантом. Don’t worry, be happy». The End.

То, что в спектакле достойная литература обратилась в черновик сценария мыльной оперы, — результат дурной инсценировки: скороговоркой пересказан сюжет, а психологические мотивировки героев отданы на откуп хореографу Сергею Грицаю, который научил актеров разнообразным прыжкам. Особенно увлеченно танцами иллюстрируются эскапады Мириам: юная актриса Радевич задирает юбку, а трое пылких казаков рвутся подержать ее за стопу. Выглядит это как неуклюжая пародия на психологический балет Бориса Эйфмана. Валерий Кухарешин (Мендель), слава богу, не танцует, но и сыграть во всю мощь таланта ему не дано. Нужно произносить километровые монологи-ремарки: «Я такой-то, живу там-то, переехал туда-то, а это такой-то, он идет туда-то». Адов труд. Единственная актерская удача в «Иове» — жена Менделя Дебора в испол­нении Аллы Одинг. Оказывается, в амплуа женщины на грани нервного срыва она может быть удивительно органичной и страстной. Бог же в спектакле присутствует в виде небритого мужика во фраке на голое тело, время от времени остервенело кидающегося в героев конфетти. Каков Бог, таков приход.

Отзывы пользователей о спектакле «Иов»

Фото Любовь Чеботарёва
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9


Сегодня мы с мамой были в театре.
От предыдущего нашего посещения (в другом театре) мама была не в восторге, а мне так хотелось, чтобы она была довольна, чтобы глаза горели и она была переполнена восторгом... И я её повела её на Фонтанке, в котором я была уже дважды и эмоции меня просто переполняли от всех представлений...
Начало не сулило бурных эмоций и я то и дело наблюдала за реакцией мамы... Действия происходили на малой сцене Молодёжного театра на Фонтанке, спектакль "Иов". История одной многодетной библейской семьи, которая претерпевала бедность и нужду и отец бедный учитель всегда уповал на Бога, а потом в какой-то момент осознал: " Бог помогает тем, кто помогает сам себе". И счастье вроде ворвалось в их судьбы, но оно было столь не долгим. Беды сменяли одна за другой, унося самое ценное - жизни и здоровье близких, что повергли бедного старика в смятение и сомнение в гуманности божьей. И тут жизнь вновь преподнесла прекрасные моменты и случились чудеса, которых уже никто не ожидал...
Я ревела, слёзы текли ручьём. Это была изумительная игра, этот сюжет, который пронзил до глубины души, эта постановка. Мы ещё сидели по центру в четвёртом ряду и не одна мимика артистов не ускользнула мимо нашего взора. Я давно не видела маму, которая была настолько тронута игрой и по дороге, она то и дело твердила:
- Ну, как сыграли, ну, как сыграли...

Фото serg_al
отзывы:
11
оценок:
214
рейтинг:
54
7

Этот спектакль прекрасен практически во всём - первоклассные актеры, интересные и очень качественные хореографические номера, отлично рассказанная и показанная история. Первое действие - вообще выше всяких похвал, в нем идеально всё. Спектакль проходит на камерной сцене театра, поэтому видно всё - выражения лиц, эмоции, мелкие детали, заложенные режиссером или - кто знает - возникшие прямо здесь и сейчас. Мы видим историю человека, не научившегося жить, который то избегает решения там, где оно необходимо, то, наоборот, импульсивно принимает решение, меняющее всю его жизнь, не особо думая о последствиях.

И больше всего от таких спектаклей ждешь концовки, впечатляющей и оглушительной.
Но нет, этого не случилось. Нам пересказали притчу об Иове, в которую, вопреки моим надеждам, ничего нового не вложили. Главный герой не переродился, не изменился, просто дождался своего чуда. При этом в финальной - то есть теоретически самой сильной - сцене спектакля вдруг появляются два новых персонажа, которые просто выпадают из картины происходящего, иначе говоря, кажутся просто плохими актерами, особенно на фоне основной команды, играющей спектакль. И в итоге возникает таки главный вопрос - а что хотели сказать автор и режиссер?

Но, не найдя ответа на него, я всё равно очень порекомендую этот спектакль. Впечатления от него стоят тех трех часов времени, которые он идёт

Фото Yulia Polanskaya
отзывы:
8
оценок:
16
рейтинг:
4
9

Лучших актеров сложно было бы найти! Постановка, танцы, музыкальное сопровождение, декорации - на мой взгляд, все идеально подобрано.
Книга не оставила в моем сердце такого глубокого впечатления как спектакль. Слезы начали литься сами в конце первого акта, а во втором и вовсе не унимались...
Более эмоциональных и прекрасных в своей трагичности сцен, чем Мириам с казаками и та, где жена узнает о смерти на войне мужа - я не видела... Никогда бы не могла подумать, что можно ТАК передать все в танце, движении, только глазами, заломаными руками...абсолютно без слов...
огромное спасибо за этот спектакль...

Фото даша  румянцева
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
2
9

еврейские судьбы,часто с непростой историей,умело и по-доброму с юмором рассказаны в красивом по сценографии спектакле.
есть над чем поплакать, есть над чем посмеяться, и о чем задуматься.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить