Театральная афиша Москвы

Спектакль Куклы
Постановка Комедия

8

Спектакль про кукол и кукловодов в постановке Валерия Беляковича

Валерий Белякович уже ставил «Кукол» в своем «Театре на Юго-Западе» (Москва) и даже привозил спектакль на гастроли в Нижний. Фантастическая история рассказывала о «живых» куклах синьора Пигмалиона — живых настолько, что они почти неотличимы от людей. Именно «почти»: сколько бы куклы ни пытались подражать людям, выясняется, что нужен кукловод, чтобы дергать их за ниточки. В финале московского спектакля на сцену выходил сам Белякович, а кукловод оказывался своеобразным альтер эго режиссера. Для премьеры в «Комедiи» Белякович переписал текст, изменил костюмы и декорации. Новые «Куклы» стали не ремейком, а вполне самостоятельным спектаклем — одним из лучших на нижегородской сцене.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Куклы»

Фото gavv
отзывы:
44
оценок:
123
рейтинг:
130
1

Поверили хорошим отзывам, пошли. Сценарий бредовый, сюжет мутный нелогичный и непонятно зачем и куда ведущий. Большинство персонажей пусты, блёклы и непрорисованны. Затянуто, скучно, местами необоснованно пошло (при этом это пошлось ради пошлости, ничуть несмешно). Из актёров выделить некого, просто потому что реплики бессмысленны. Повели родителей на спектакль, перед ними было неудобно. Очень потом жалели, что не пошли на "Лекарство от любви", например.

Фото Екатерина *****
отзывы:
9
оценок:
21
рейтинг:
15
7

В целом спектакль неплох, но начало это ужас около 30 минут сплошные монологи, честно, мы засыпали по очереди)) После длительного вступления, было интересно, понравилось, особенно - исполнение "кукушкины дети" (по-моему так озвучили) это было афигительно!!! Сходить стоит, не пожалеете! И у Вас будет 30 мин. что бы вздремнуть) По-моему замечательно!))

Фото amazonka008
отзывы:
3
оценок:
36
рейтинг:
2
9

21 февраля ходили небольшой компанией на этот спектакль, понравилась игра актеров и особенной декорации

Фото Tatiana
отзывы:
41
оценок:
132
рейтинг:
30
8

Спектакль «Куклы» очень необычен даже для Театра на Юго-Западе, которому тривиальность постановок вообще нехарактерна. Но расскажу по порядку.
Трагифарс «Куклы» поставлен Валерием Беляковичем по мотивам пьесы Хасинто Грау «Сеньор Пигмалион». Пьеса написана испанским драматургом в далёком 1921 году. Основной идеей для написания пьесы послужил древнегреческий миф о скульпторе по имени Пигмалион, создавшем из слоновой кости прекрасную статую — девушку Галатею — и влюбившемся в своё творение. Во время посвящённого Афродите праздника Пигмалион обратился к богине с мольбой дать ему жену столь же прекрасную, как и выполненная им скульптура. Осмелиться попросить оживить холодное изваяние Пигмалион не решился. Тронутая такой любовью, Афродита оживила статую, которая стала женой Пигмалиона.
В пьесе Хасинто Грау мы видим гениального кукольника по имени Пигмалион (Евгений Бакалов), сумевшего создать для своего театра столь совершенные механические куклы, что их невозможно отличить от живых людей. Проехав с этим кукольным театром множество городов и стран, Пигмалион возвращается на родину, в Мадрид, и здесь то и разыгрывается история, показанная в спектакле.
Интересно, как одна единственная идея – появление кукол, неотличимых от человека, служит завязкой для множества смешных и трагичных пародий. Это и пародия на театральную труппу, и пародия на революцию в неком замкнутом сообществе, и пародия на типичный адюльтер, и даже пародия на отношения отца и сына, учителя и ученика, создателя и творения. Спектакль ставит перед зрителем множество вопросов, но не даёт ответов, предлагая искать их самому.
Очень интересна и эксцентрична, на грани фола, постановка спектакля. Кукол актёры играют в полуголом виде, в черных шортах и ботфортах, напоминая некие образы из гомосексуальной либо садомазохистской эротики. В спектакле очень много движения, танца, юмора в стиле буффонады. Порой актёры преображаются настолько, что начинает казаться, что перед нами и впрямь не люди, а марионетки.
Великолепен Денис Нагретдинов, играющий Брандахлыста, одну из самых совершенных кукол, которая «уже не кукла, но еще не человек». Порою кажется, что перед нами не актёр, а некое инфернальное существо, кто-то из булгаковских спутников Дьявола.
Прекрасна, хрупка и непредсказуема Карина Дымонт, играющая Помпонину – куклу, в которую влюблён сам ее создатель, Пигмалион.
Михаил Грищенко настолько органичен в роли куклы Херувим, что вызывает острое сочувствие у зрителя в каждой сцене, в которой участвует его персонаж.
Алексей Матошин (кукла Педро-Каин) и Андрей Санников (кукла Крохобор) очаровали меня с первой же сцены, когда они вместе с Денисом Нагретдиновым разыграли комическую историю звёздной когда-то актрисы, приведшей к режиссёру показать свою протеже.
Не буду перечислять всех – актёрский состав спектакля просто великолепен. По ходу действия глаза разбегаются – не знаешь, на кого же смотреть. Данный спектакль довольно эксцентричен и возможно, понравится не всем, но, безусловно, он стоит того, чтобы быть просмотренным хотя бы раз каждым, кто искренне интересуется современным театром.

Фото Александра Т
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
0
7

Некоторые монологи, особенно в начале спектакля, излишне затянуты. Общее впечатление - спектакль отличный )) Музыка классная )

PS: Не очень понятно только, чем так выделилась именно Помпанина, почему в неё все влюблялись.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить