Театральная афиша Москвы

Спектакль Кармен, Ростов-на-Дону

7.5
оценить
Расписание и билеты
  • жанр
    Опера
  • 2 часа 25 минут, 1 антракт
    12+

Опера Бизе на французском языке

Франкоязычный спектакль в постановке народного артиста России Юрия Лаптева сопровождается русским переводом на электронном табло. Авторы увидели всемирно известную оперу как лишенную сантиментов и даже жестокую историю о судьбе и ее неотвратимости. Оригинальная трактовка, опирающаяся на лучшие традиции мирового оперного театра, колоритные характеры героев, мастерство исполнителей, впечатляющее оформление спектакля и музыка Бизе обещают сделать премьеру важным событием в музыкальной жизни Ростова.

Создатели

Место проведения

Ростовский музыкальный театр

Ростовский музыкальный театр

9.0
Самый фешенебельный театр Ростова
Основанный без малого сто лет назад как театр музкомедии, в 1930-х годах он стал одним из лучших театров оперетты на просторах СССР и долгое время занимал помещения бывшего театра Машонкина на углу улицы Горького и Буденновского проспекта. Только в конце 1990-х было построено всем известное сегодня огромное здание в форме рояля из белого мрамора, куда и переехал ростовский оперный театр, впоследствии ставший музыкальным. В сегодняшнем Ростове только здесь можно услышать оперу или посмотреть балет.
касса +7 (863) 264 07 07
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-вс 10.00–19.00
официальный сайт
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Информация от организатора

Информация предоставлена Музыкальным театром

Жорж Бизе начал работать над оперой «Кармен», вдохновленный сюжетом одноименной новеллы французского писателя Проспера Мериме. Однако содержание новеллы претерпело в опере существенные изменения. Опытные литераторы А.Мельяк и Л.Галеви насытили либретто эмоциональными контрастами, сделали ярче образы действующих лиц, во многом отличные от литературных прототипов. Особенно сильно изменился образ главной героини: хитрая и корыстная цыганка Кармен стала еще и воплощением всепобеждающей женственности, свободолюбия и смелости, символом роковой страсти. Жизнь темпераментной, пестрой толпы под жарким испанским солнцем, выразительные фигуры цыган и контрабандистов, приподнятая атмосфера боя быков с особой остротой и яркостью подчеркивают в опере самобытные характеры Кармен, Хозе, Микаэлы, Эскамильо, драматизм их судеб. Впервые опера «Кармен» была показана в Париже в 1875 году. В это трудно сейчас поверить, но премьера провалилась. Автора обвинили в безнравственности: свободное проявление чувств героев — простых людей из народа — претило ханжеской морали. Одним из первых среди великих современников музыку «Кармен» оценил П.Чайковский. «Опера Бизе, — писал он, — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе... музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире». Так и случилось. Музыка, полная жизни и света, воспевающая свободу человеческой личности, мелодичная и колоритная, быстро завоевала сердца слушателей. Успех оперы стал триумфальным. Название «Кармен» сегодня украшает афиши всех ведущих оперных театров. Мелодии хабанеры и сегидильи Кармен, куплетов тореадора, лирических дуэтов Кармен и Хозе, Кармен и Эскамильо, знаменитого квинтета стали любимыми и узнаваемыми самой широкой публикой во всем мире. Для нашего театра опера Ж.Бизе «Кармен» особенно дорога, ведь именно с ее постановки в 1999 году началась история Ростовского государственного музыкального театра, уверенно вышедшего на российскую оперную орбиту.