Театральная афиша Москвы

Спектакль Подарок морского царя
Постановка Кукольный формат

0

Финская версия «Сказки о рыбаке и рыбке».

Один из самых любимых и титулованных кукольных театров города на этот раз представляет совместный с финскими коллегами проект. Интерактивный детский спектакль рождается как на материале «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина, так и похожей по сюжету сказки финского классика Топелиуса. Спектакль посвящается Арине Родионовне, няне Пушкина, ижорке по национальности, которая, возможно, не только русских, но и финских сказок нарассказывала «нашему всему».

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570
9

Финская версия «Сказки о рыбаке и рыбке»

Финскую народную сказку Пушкин будто бы услышал от няни (что была из карелов) и на этот сюжет после сочинил «Сказку о рыбаке и рыбке». Финский писатель Сакариас Топелиус создал свою обработку позднее, в середине XIX века. Назидательности в ней поменьше, чем у Пушкина, а место социальной подоплеки заняла христианская философия. Финская старушенция просит не богатства и титул, а коров, которые перестают умещаться на маленьком островке, морской царь в наказание за жадность забирает старика, но в ответ на чистосердечное раскаяние возвращает — так что конец у сказки Топелиуса счастливый.

Создатель и единственный режиссер театра «Кукольный формат» Анна Викторова добавила тексту театрального содержания, а в качестве художника, как обычно, сотворила пиршество для глаз. Прежде чем в сказке возникает парочка студентов — незваных гостей, что объедают стариков и рассказывают им соблазнительную легенду о морском царе, — публика успевает погрузиться в быт и трогательные семейные отношения героев.

Сухонькая чистенькая финская бабуля каждое утро делает зарядку, старче тем временем тщательно умывается, а Жучка принимает морские ванны. Маленький домик притулился на самом берегу моря, которое — бог знает, как это сделано, — бликует и переливается разными оттенками. Старушка, конечно, понукает своего Матти, но назвать это тиранией язык не поворачивается — так мирно и полюбовно тут все устроено. В такой атмосфере и морковки рождаются такие, что их приходится тащить, как репку: Жучка за бабку, бабка за дедку. С коровами все тоже небанально: первая выпрошенная у повелителя стихий буренка мордой ­напоминает морскую черепаху (все же из глубин на свет появилась), вторая то­же имеет свое «лицо», более изящное, остальные являются гуртом, все на одну морду, точно клонированные, и облепляют дом, будто цветы яблоню. Такое внимание к мелочам и подробностям в нынешнем театре редкость, в детском — исключение из правила. Режиссер Анна Викторова мыслит образами живыми, действенными и яркими. Морской царь, скажем, это две раковины с жемчужинами (глаза) и две коралловые рыбки, глядящие в разные стороны (рот), — все это в толще вод, которые на несколько минут становятся прозрачными. То есть морской царь — это и есть само море, стихия, сражаться с которой — верх глупости. Так что идея засыпать море, чтобы коровам было где пастись, имеет немедленные последствия. Надо ли говорить, как горюет старуха, когда старик медленно погружается на дно вслед за коровами, как убивается, как надрывно кличет своего Матти. А радости от его возвращения — в том числе и у маленьких зрителей, которые уже начали утирать слезы, — столько, что сказка выходит не о наказанной жадности, а о любви, которая жадность победила.

Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить