Театральная афиша Москвы

Спектакль Шоппинг & Fucking
Постановка Приют комедианта

5

Спектакль только для взрослых по знаменитой современной пьесе.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Жанна Зарецкая
отзывы:
614
оценок:
207
рейтинг:
570

Театр «Приют комедианта», по заявлению его директора Виктора Минкова, с этого сезона взял на себя функции открытой площадки для молодежных экспериментов, которые в столице исполняют театр «Практика», Центр драматургии и режиссуры, Мейерхольдовский центр, «Театр.doc». Довольно забавно, что первыми в качестве молодых экспериментаторов здесь выпускают спектакль люди, окончившие курс Льва Додина, но не нашедшие себя в Студии МДТ. Они репетируют «Шопинг & Fucking» англичанина Марка Равенхилла — первую «новую драму», прославившуюся на весь мир. Это пьеса о четырех подростках, чьи основные занятия описаны формулой заголовка, и бизнесмене, который пытается внедрить в их неокрепшие умы идею нового бога, определенную как «цивилизация — это деньги» (в этой условно возрастной роли на сцену из телестудии возвращается Геннадий Смирнов, ведущий «Инструкции по применению»). Режиссер Сергей Щипицин уверяет, что вся команда искренне ищет в человеческих отношениях что-либо, кроме факинга и товарообмена, и, если не найдет, обещает честно об этом заявить на премьере. Для этого, согласитесь, нужна известная отвага, свойственная как раз молодости.

Отзывы пользователей о спектакле «Шоппинг & Fucking»

Фото Катерина Василеостровская
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
3
7

Молодой харизматичный режиссёр, бывший актер Новосибирского театра "Красный Факел", ставит пьесу с вызывающим названием и содержанием, почтенная крепко надушенная публика покидает нагретые места посреди представления, выражая своё "фэ" - цель достигнута. Причём с обеих сторон. Мы ведь в театр ходим себя показать, а не посмотреть и подумать.
Театр давно уже перестал быть храмом утончённого искусства, а публика только и ждёт крепкого словца со сцены, чтобы пустить в ход отрепетированные дома гримаски недовольства. Мы валом валим на "Вагину" и "Факинг", а потом дружно разбегаемся. Это такая игра, участие публики в творческом процессе, живое искусство 21 века, танцуют все!
За всеми "факами" и грязной атрибутикой пьесы Равенхилла - печаль & мораль, и если палец указывает в небо, только дурак смотрит на палец.
На сцене - привычный стильный минимализм, более, чем естественные молодые геи,
великолепный Денис Уткин в голубом комбинезоне и неотразимый Павел Чинарёв в серебристой кепочке. Таблетки экстази, похожие на Скитлз, брутальная однополая любовь, бичпакеты-дошираки - печальные спутники искателей свободы и смысла за пределами общества. Геннадий Смирнов теперь совмещает профессию ведущего инструкции по применению с ролью Мефистофеля. Бизнесмен-искуситель довёл-таки до греха горстку утопичных маргиналов, решивших поиграть в общество потребления - заигрались и убили своего друга. Юношеский максимализм плюс законы городских джунглей - ядерная смесь. Здесь даже Библия начинается иначе :"В начале делай деньги". А суицидальные наклонности 14-летнего Гэри, который все искал своего папу, чтобы тот совершил над ним насилие - действовали на публику постарше как команда "На выход!".
Постановка Сергея Щипицына, как и пьеса очень символична. В самом начале одного из героев рвёт, а друзья пытаются его накормить - вот вам выражение неприятия общества потребления. Шокирующие фантазии юного Гэри - не сюжет для порно, а символ поиска смысла, начала и конца, тяга к смерти. Сделка с бизнесменом и мотив игры - вообще древняя история о товарно-денежных отношениях с дьяволом и о том, как игра становится реальностью.
Прежде, чем смотреть - лучше скачать пьесу в переводе Александра Родионова и внимательно прочитать, потому что диалоги быстро перескакивают с одной темы на другую и в реальном времени иногда сложно уловить их связь между собой. В любом случае - это не театральный гербарий, а живое произведение-кактус, подкупающее своей откровенностью, колкостью и юношеской неуклюжестью.

Фото small_naska
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
5
7

Не ходите на этот спектакль... Не ходите, если не хотите напрягать мозг вне рабочего времени, если вам нравится, когда суть лежит на поверхности... Если вы считаете, что клип на вашу любимую песню про то, как Петя любит Машу хорош только тогда, когда на экране действительно мальчик держит девочку за ручку - не тратьте драгоценные минуты.
На самом деле, спектакль о тех мыслях, которые посещают каждого из нас в определенное время. Если кто-то боится этих мыслей, тот встает и уходит в середине действия. Если не воспринимать героев, как конкретных людей, то "Шоппинг & Fucking" не покажется вам пошлым совершенно. Считаю, если никогда не смотреть правде в глаза, не будешь знать как бороться с возникающими трудностями.
Знайте, что ЭТО есть и где-то рядом. Питайтесь положительными эмоциями. Думайте о хорошем. Зарабатывайте деньги, чтобы дать вашим детям то, чего может быть не было у вас! Любите!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить