Театральная афиша Москвы

Спектакль Дети солнца
Постановка Малый театр

7.1

Несвоевременные мысли о народе и интеллигенции

Пьесу Горького, написанную в 1905-м и пропитанную предчувствием катастрофы, поставил Адольф Шапиро, у которого то же ощущение живет во всех спектаклях. Отгородившегося от реальности ученого играет Василий Бочкарев, Евгения Глушенко — влюбленная купчиха, которая приносит яйца и самое себя на алтарь науки.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Майя Одина
отзывы:
42
оценок:
2
рейтинг:
49
5

Несвоевременные мысли о народе и интеллигенции

Как популярна эта пьеса была в 1905-м! Модный автор Максим Горький усилиями мировой общественности только что выпущен из Петропавловской ­кре­пости. Сама пьеса написана в Трубец­ком бастионе. Премьеру сыграли с разницей в 12 дней в Петербурге и Москве. На сцене главные актрисы двух столиц — ­Вера Комиссаржевская и Мария Андреева. Для Андреевой, у которой с писателем бурный роман, специально написана роль экзальтированной барышни Саши. В порядочных гостиных спорят о семействе профессора Протасова, который с головой ушел в химические опыты, ­забыв о жене, влюбленной в него купчихе и обнаглевшем пролетариате. Что ни реплика — то лозунг, что ни сцена — то любовная. Правда, в Московском художественном театре, у Станиславского, спектакль провалился — но как художественно! Сцену с бунтом рабочих в финале публика приняла за настоящий дебош пролетариата (повторю, 1905 год) — и бежала из театра, не дожидаясь поклонов.

С постановки столичного Малого ­те­атра бежать хочется от глубокой скуки — такой неуклюжей, бессмысленной и бесконечной пьеса Горького кажется сейчас. Ни капли прежней актуальности. Три с лишним часа вялых интеллигентских разговоров о том, познавать ли жизнь ­через микроскоп или пенсне, расцвече­ны лишь пьяными выходками слесарей, хамским слогом нуворишей и охами ­прислуги.

Чем «Дети солнца» так заинтересовали Адольфа Шапиро — значительного режиссера с громадным опытом, кроме того, хорошо чувствующего драматургию Горького, непонятно. Тема сосуществования пастельного, с нежно струящимся сквозь жалюзи светом мира интеллигенции и грубого мира мастеровых — главная у автора пьесы — к современности никакого отношения не имеет. Другая — про стремление к высоким идеалам — ­тоже. Реплики, брошенные с авансцены в зал, тонут в пустоте.

Ситуацию спасают разве что исполнители второго плана: Евгения Глушенко, играющая мещанку Меланью, которая всей своей торгашеской натурой тянется к оторвавшемуся от реальности профессору, и Александр Коршунов в роли слесаря-дебошира Егора. Хотелось бы восхититься и Василием Бочкаревым, ­сыгравшим милейшего эгоиста и самозабвенного ученого Протасова, — тем более что и актер, и режиссер испытывают к персонажу явную симпатию. Только вот в свое время Горький так окончательно и не разобрался, кто для него этот персонаж — единомышленник или оппонент. Так и вывел на сцену нечто среднее. Бочкарев делает все, чтобы вдохнуть в спектакль жизнь, — и не его вина, что это не получается.

Отзывы пользователей о спектакле «Дети солнца»

Фото ✭
отзывы:
44
оценок:
45
рейтинг:
76
5

Вот уж не соглашусь, что пьеса неактуальна: первые десять минут со сцены было не слышно вообще ничего из-за того, что за дверьми ложи шли ожесточенные бои опоздавших с ещё более хабалистыми работницами театра. Ещё в течении двадцати минут периодически кого-то всё же впускали с громким хлопком двери, а потом эти хрупкие поклонницы искусства почти беззвучно двигали стулья, тянули свои загребущие ручки вперед за программкой, негромко выспрашивая "посмотреть кто играет". Потом интересно было наблюдать за активными пересаживаниями в перерыве, манипулирование которыми осуществляли все те же труженницы тыла. Ну и, конечно, звездный момент любого спектакля: как все бегут в гардероб, едва услышав последнее слово. Это ведь все тот самый народ 100 лет спустя :) У Горького на сцене пьянствующий слесарь, от незнания лижущая мыло прислуга, а в зале - образованные, считающие себя интеллигенцией прекрасные потомки, готовые убить кого-нибудь по дороге за курткой.
Сам спектакль будет скучен только тем, кому не интересна соответствующая тематика, потому что играют все очень правильно, пожалуй.

Фото Ирина Минаева
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
1
7

Качественный драматический спектакль, каким он должен быть. Непростой и не очень легкий для восприятия, вызывает очень разные мысли и эмоции у разных людей. Лично я не нашла для себя глубоких мыслей, но это не значит, что их нет. Актеры бесподобны.

Фото Serj SH
отзывы:
4
оценок:
20
рейтинг:
0
7

Был на спектакле 10.12.2011 г., в субботу. Спектакль понравился. Много интересных психологических портретов, которых можно встретить в жизни. Игрой актеров доволен, но, рекомендовал бы покупать билеты поближе к сцене (я смотрел с бель-этажа), чтобы лучше видеть мимику и жесты. В спектакле задействован только один, "первый", состав, что приятно. В то же время по тематике спектакль может показаться не слишком злободневным. На сайте театрального смотрителя есть несколько рецензий из газет - каждый критик отметил что-то свое, увиденное им в спектакле - поэтому при желании можно составить подробное представление. На поклон вышел и режиссер. Зал аплодировал вполне активно, многие зрители встали.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить