Несвоевременные мысли о народе и интеллигенции

Пьесу Горького, написанную в 1905-м и пропитанную предчувствием катастрофы, поставил Адольф Шапиро, у которого то же ощущение живет во всех спектаклях. Отгородившегося от реальности ученого играет Василий Бочкарев, Евгения Глушенко — влюбленная купчиха, которая приносит яйца и самое себя на алтарь науки.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 877
оценки: 244
рейтинг: 993

Адольф Шапиро ставит в Малом театре горьковскую пьесу «Дети солнца», перекликающуюся с другой любимой пьесой режиссера — «Вишневым садом». У Горького то же место действия — усадьба, на дворе фин-де-сьекль, ученый в тиши кабинета выводит гомункула, художник мается без вдохновения, все устремлены к высокому, а тем временем в имении царит мерзость запустения, как и в отношениях между людьми. Русского Фауста, ученого Протасова в Малом будет играть Василий Бочкарев.

0
0
...
2 октября 2008

Лучшие отзывы о спектакле «Дети солнца»

Фото ✭
Фото ✭
отзывы: 52
оценки: 45
рейтинг: 80
5

Вот уж не соглашусь, что пьеса неактуальна: первые десять минут со сцены было не слышно вообще ничего из-за того, что за дверьми ложи шли ожесточенные бои опоздавших с ещё более хабалистыми работницами театра. Ещё в течении двадцати минут периодически кого-то всё же впускали с громким хлопком двери, а потом эти хрупкие поклонницы искусства почти беззвучно двигали стулья, тянули свои загребущие ручки вперед за программкой, негромко выспрашивая "посмотреть кто играет". Потом интересно было наблюдать за активными пересаживаниями в перерыве, манипулирование которыми осуществляли все те же труженницы тыла. Ну и, конечно, звездный момент любого спектакля: как все бегут в гардероб, едва услышав последнее слово. Это ведь все тот самый народ 100 лет спустя :) У Горького на сцене пьянствующий слесарь, от незнания лижущая мыло прислуга, а в зале - образованные, считающие себя интеллигенцией прекрасные потомки, готовые убить кого-нибудь по дороге за курткой.
Сам спектакль будет скучен только тем, кому не интересна соответствующая тематика, потому что играют все очень правильно, пожалуй.

2
0
...
29 марта 2009
Фото Ирина Минаева
Фото Ирина Минаева
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 1
7

Качественный драматический спектакль, каким он должен быть. Непростой и не очень легкий для восприятия, вызывает очень разные мысли и эмоции у разных людей. Лично я не нашла для себя глубоких мыслей, но это не значит, что их нет. Актеры бесподобны.

0
0
...
16 июня 2014
Фото Serj SH
Фото Serj SH
отзывы: 4
оценки: 20
рейтинг: 1
7

Был на спектакле 10.12.2011 г., в субботу. Спектакль понравился. Много интересных психологических портретов, которых можно встретить в жизни. Игрой актеров доволен, но, рекомендовал бы покупать билеты поближе к сцене (я смотрел с бель-этажа), чтобы лучше видеть мимику и жесты. В спектакле задействован только один, "первый", состав, что приятно. В то же время по тематике спектакль может показаться не слишком злободневным. На сайте театрального смотрителя есть несколько рецензий из газет - каждый критик отметил что-то свое, увиденное им в спектакле - поэтому при желании можно составить подробное представление. На поклон вышел и режиссер. Зал аплодировал вполне активно, многие зрители встали.

0
0
...
11 декабря 2011