Театральная афиша Москвы

Спектакль Непрерывная кривая
Постановка AXE

7.1

Инженерно-пластические этюды на тему: два одиночества в замкнутом пространстве

Двое людей, запертых в небольшом пространстве, взаимодействуют друг с другом и предметами, но действия не имеют практического смысла, и чем они интенсивней, тем более нелепой оказывается общая картина, тем ощутимей одиночество двух растерянных человеческих существ. Которые ощущают себя и не людьми вовсе, а первыми космонавтами Белкой и Стрелкой.

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Непрерывная кривая»

Фото Дарья Голубева
отзывы:
2
оценок:
12
рейтинг:
3
7

Позывные одиночества («Непрерывная кривая»).

Гильденстерн. Ты счастлив?
Розенкранц. Что?
Гильденстерн. Ну, доволен?
Розенкранц. Да, думаю, что да.
Гильденстерн. Что ты намереваешься сейчас делать?
Розенкранц. Не знаю. А ты?..

(Том Стоппард. Розенкранц и Гильденстерн мертвы)

Я не чувствую времени, сижу за столом, напротив тот второй, что здесь со мной. Мы кидаем друг в друга шарики для пинг-понга, но это быстро надоедает, к тому же, шарики закончились, раскатившись по полу. Нужно придумать что-то новое. Можно одеть его ёлкой и сесть на стул распаковывать свой новогодний подарок. Посоревноваться, побороться. Кажется, он притворился мертвым, но я-то знаю, что стоит только к нему притронуться, и он обязательно сымитирует судорогу. Тем не менее, я быстро нахожу способ поднять его на ноги, но дается мне это нелегко. Что теперь? Какую еще придумать игру, чтобы не задохнуться в этом вакууме? Я знаю, как было в детстве. Я выйду на сцену с натянутой театральной счастливой улыбкой. Нет, это не театр, это цирк. Я конферансье, а на сцене пусть выступает гуттаперчевый мальчик. Нет, не тот, что из известной детской книги, он не погибнет, упав из-под купола цирка. Хотя кто его знает, это же бесконечная импровизация. Неудавшийся трюк, что-то ничего не выходит. Подступает отчаяние. Но у нас есть маленький заводной пловец, мы запустим его в аквариум, хоть что-то напоминает о движении и жизни. Тишина, темно и печально страшно, а ведь сначала было смешно и радостно. Желтая лампочка, красная лампочка, клоунский нос. Про нас забыли, мы в космосе, мы одни. Где мы? Никто не слышит наших голосов. Мы потеряны, мы потерялись, нас потеряли. Мы одиноки. Эхо чужого благополучия где-то там, на земле. Космос, холод. Посмотрите на нас…

В октябре на Антресоли нас снова удивят. Новый спектакль от Максима Диденко и Павла Семченко (АХЕ) «Непрерывная кривая» или «Петя и Алик», так их называют: Петя и Алик. Петя и Алик развлекают, печалят, проживают свое и наше одиночество. «Спектакль о жизни человека в геометрических углах», - так говорит о нем Максим. Слова, произнесенные телом, взглядом, взаимодействием с простейшими предметами. Павел и Максим утверждают, что у спектакля есть литературная основа: пьеса Бродского «Мрамор», пьеса Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» и «Диалоги» Платона. В это так просто поверить… На сцене двое, двое в конфликте, два взаимодействующих друг с другом существа. Они в безвременье, но заперты в небольшом пространстве. Придумывают средство от одиночества и грустных мыслей.
Два существа, возникшие в процессе работы над уже свершившимися проектами: «Новогодние вечера с АХЕ», «Мартовские Иды» и «Germinal». На визуальном уровне вы, может быть, заметите некую компиляцию, но это не совсем так, к тому же, их фантазия безгранична, и каждый раз нас ждет нечто новое. Очень нежный и добрый спектакль о радости и грусти, одиночестве и друзьях, фантазии и грубой реальности. А вообще, все зависит только от вашего воображения. Не бойтесь быть наивными, учитесь удивляться, поверьте и смело входите в маленький, уютный и теплый зал актерского клуба Антресоль.

Фото ФЕСТИВАЛЬ ЦЕХ
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
0
9

НЕПРЕРЫВНАЯ КРИВАЯ
постановка: Максим Диденко (п/о THEDRYSTONE) и Павел Семченко/театр АХЕ (Санкт-Петербург), 60 мин.


В маленьком черном помещении два взрослых дядьки, извиваясь и корчась в борьбе, утихая и замирая в сведенной судорогой позе, сосредоточенно проживали последние минуты своей жизни. Смысл происходящего занимался, как заря на востоке. Он всплыл так же случайно, как внезапно по воздуху разнеслись переговоры "Центра управления полетом" о чистоте эксперимента и двух песиках, выброшенных на космическую орбиту в далеком 1957 году. До этого мгновения зрительский глаз упорно следил за манипуляциями вышеуказанных товарищей с предметами, а также их взаимодействием со стихиями воды и огня. Здесь, в "Непрерывной кривой", наблюдая за отношениями безликих мужчин с абажурами на головах, как на спиритическом сеансе, ждешь откровения. И оно наступает, когда в твоем сознании происходит подмена реальности "вымышленностью". Когда начинаешь видеть картину события не в имитации-иллюстрации, а внутренним взором.

Постановка: Максим Диденко, Павел Семченко


Фото Михаил Панов
отзывы:
5
оценок:
5
рейтинг:
9
9

Произведение неудержимо талантливых людей! Находится на стыке циркового искусства и театрального, хотя это совсем и не принципиально. Главное, художники выражают свой творческий мир, а вписывать в жанровые рамки то, что в итоге получается, интересно скорее тем, кто любит чесать языком где ни попадя. Так вот, это искренне и это трогательно. Спектаклище!!! Потрясающая музыка, потрясающий визуальный ряд - мурашки по коже!.. Это так непонятно, но в то же время так близко!! И, ещё раз, искренне!!! Искреннее спасибо!

Фото Ranka
отзывы:
3
оценок:
17
рейтинг:
0
7

17 июля 1936 года Даниил Хармс написал: прямая, сломанная в одной точке, образует угол. Но такая прямая, которая ломается одновременно во всех своих точках, называется кривой. Кривая не должна быть бесконечно большой. Она может такой, что мы свободно обхватим её взором, и в то же время она останется непостижимой и бесконечной…

Через 21 год, 5 ноября 1957 года газета New York Times написала: самые лохматые, самые одинокие, самые несчастные в мире собаки наматывают кривые вокруг Земли на высоте более 1,000 миль со скоростью 18 тыс. миль в час. В космической конуре величиной со стиральную машину находятся дворняги двух лет от роду, весом около шести килограмм каждая. На старте собачьи сердца бились со скоростью 260 ударов в минуту, в три раза превышая норму…

Через 21 год 1 сентября 1988 года Павел Семченко в Ленинграде забрался в платяной шкаф, который стоял в парке имени Ленина. Это был перформанс. В это же самое время Максим Диденко ученик 2го "Б" класса в Омске во дворе школы 96 поцеловал лягушку. Это было пари...

Через 21 год 25 февраля 2009 года Павел Семченко и Максим Диденко сыграли премьеру спектакля "Непрерывная Кривая". Они прочертили самую ровную, непостижимую, бесконечную и идеальную кривую, о которой мечтал Хармс. Они замкнули круг…

Максим Исаев (театр АХЕ)

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить